Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Расчет мощности гормолзаводов и цехов цельномолочных продуктов
При определении мощности предприятий цельномолочной промышленности за основу расчета принимают численность населения в перспективе (на 5 лет) и рекомендуемые нормы потребления цельномолочных продуктов. Сменную мощность проектируемого гормолзавода или цеха цельномолочных продуктов определяют по формуле:
, (2)
где m1 – сменная мощность проектируемого гормолзавода или цеха цельномолочных продуктов, т в смену; Н – численность населения на перспективу, чел.; Fi – рекомендуемая норма потребления i-го цельномолочного продукта на одного человека, кг в год (таблица Б.1); Кi – коэффициент пересчета продуктов на молоко (таблица Б.2); n – количество наименований продуктов; N –количество смен работы в год (таблица Б.3). Численность населения (Н) зоны обслуживания проектируемым заводом на перспективу определяют по формуле:
, (3) где Н – численность населения на перспективу, чел.; h – численность населения статистическая, чел.; t – среднегодовой темп прироста населения, равный 2%; g – длительность перспективного периода, лет (g = 5 лет). Рассчитанную сменную мощность увеличивают на 25% в целях получения обезжиренного молока, возвращаемого сдатчикам согласно существующим нормам, а также с учетом потерь при производстве продуктов. Отсюда, номинальную сменную мощность (m) проектируемого гормолзавода определяют по формуле:
, (4) где m1 - сменная мощность проектируемого гормолзавода или цеха цельномолочных продуктов, т в смену, рассчитанная по формуле (2). Необходимые годовые сырьевые ресурсы для проектируемого цельномолочного предприятия определяют по формуле:
М=m·N, (5)
где N –количество смен работы в год (таблица Б.3). Полученное значение необходимых годовых сырьевых ресурсов (М) сравнивают с расчетным значением годовых сырьевых ресурсов (Р) формула (1). В случае, если (М) меньше (Р), обосновывают пути использования оставшегося молока, предварительно определив, с учетом сезонности, добавочное количество молока, поступающего на проектируемое предприятие. Таким образом, проектная сменная мощность проектируемого гормолзавода составит: (6) где mпр – проектная сменная мощность проектируемого гормолзавода, m – номинальная сменная мощность проектируемого гормолзавода, Р – годовые сырьевые ресурсы на перспективу, т; М – необходимые годовые сырьевые ресурсы, т; С – сезонность заготовок молока, %; b – количество смен работы предприятия в сутки максимальной загрузки (по таблице Б.3); d – количество дней работы предприятия в месяц максимальной загрузки. Сезонность заготовок (С) выражает удельный вес молока (%), поступающего в месяц максимальной загрузки. Данный показатель принимают по средним значениям таблицы А.1. В случае, если (М) больше (Р), предусматривают расширение сырьевой зоны за счет включения дополнительных районов. При этом проектная сменная мощность (mпр) будет равна номинальной сменной мощности (m) проектируемого гормолзавода.
|