Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строение антигенов





1. Высокомолекулярный носитель (шлеппер) – высокополимерный белок, определяющий антигенность и иммуногенность антигена.

2. Детерминантные группы (эпитопы) – поверхностные структуры антигена, комплементарные активному центру антител или рецептору Т-лимфоцита и определяющие специфичность антигена.

Валентность антигена – количество одинаковых эпитопов на молекуле антигена, определяющее число молекул антител, которые могут к ней присоединяться.

Факторы, определяющие специфичность:

1. Химическая природа антигенной детерминанты.

2. Строение антигенной детеминанты (вид и последовательность аминокислот в первичной полипептидной цепи).

3. Пространственная конфигурация антигенных детерминант.

Различают антигены:

1. Гаптены (неполноценные антигены) – это чистая детерминантная группа. Гаптены имеют небольшую молекулярную массу и не распознаются иммунокомпетентными клетками. Гаптены обладают только специфичностью.

2. Полноценные (конъюгированные) антигены – образуются при связывании гаптена с высокомолекулярным носителем, обладающим собственной иммуногенностью. Связь должна быть ковалентной.

3. Полугаптены – это неорганические радикалы (J-, Cr-, Br-, N+), присоединение которых к молекулам белка меняет его иммуногенные свойства.

По способности специфично взаимодействовать с антителами выделяют несколько типов антигенов:Группоспецифические Видоспецифические Типоспецифические

 

 

Антитела – белки (гликопротеины) сыворотки крови, образующиеся в ответ на введение антигена и обладающие способностью специфически взаимодействовать с антигенами, которые вызвали их образование

Различают полные, или преципитирующие, антитела, которые при взаимодействии с антигеном дают видимые иммунологические реакции (агглютинации, преципитации и др.), и неполные, непреципитирующие, или блокирующие антитела, не дающие видимых реакций при соединении с антигеном.

Основные типы антител по действию на антиген:

Антитоксические – нейтрализуют или флоккулируют антигены.Агглютинирующие – агрегируют антигены.



Преципитирующие – образуют комплекс с растворимыми антигенами только в растворах или гелях;Лизирующие – вызывают разрушение клеток-мишеней.Опсонизирующие – взаимодействуют с поверхностными структурами клеток микробов, способствуя поглощению их фагоцитами.Нейтрализующие – инактивируют антигены, лишая их возможности проявлять патогенное действие.

Виды антител:

Изоантитела – антитела к изоантигенам. Например, антитела к изоантигенам эритроцитов человека (АВО).

Нормальные (естественные) антитела – антитела, обнаруживаемые в сыворотке крови без предварительного воздействия антигена. Титры их низкие, а вопрос об их происхождении до конца не решен.

Аутоантитела – антитела к молекулам веществ, входящих в состав собственных клеток и тканей организма.

Гетероантитела – антитела, образующиеся в ответ на введение гетероантигена.

Моноклональные антитела – антитела одной специфичности, синтезируемые искусственно полученным клоном плазмоцитов.

Метод получения моноклональных антител состоит в слиянии сенсибилизированных лимфоцитов с клетками миеломы для получения клеточных гибридов (гибридом). Гибридомы обладают способностью синтезировать антитела и, в то же время, они представляют собой опухолевые клетки, способные к непрерывной пролиферации.

Функции антител в организме:

Взаимодействие с комплементарными структурами антигена с целью его нейтрализации и последующей элиминации.

Обеспечение кооперации иммунокомпетентных клеток.

Учавствуют в различных защитных реакциях организма (активации комплемента, фагоцитозе – опсонизирующее действие, аллергии, иммунологической памяти и толерантности).

Антитоксический эффект.

Цитотоксический эффект.

Иммунорегулирующие свойства.

Образование циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК).








Date: 2015-07-22; view: 530; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию