Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ХОД РАБОТЫ





ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1.

ТЕМА: Построение биокинематической схемы статической позы спортсмена.

Цель работы:Освоить методику построения биокинематической схемы статической позы спортсмена из выбранной спортивной специализации.

 

ХОД РАБОТЫ

1. Выбрать статическую позу из соответствующей спортивной специализации и произвести фотосъемку спортсмена в этой позе на фоне координатной стенки. Для данной лабораторной работы положение спортсмена следует выбрать фронтальным (в фас) или в профиль. Необходимо обратить особое внимание на то, что для успешного выполнения последующих лабораторных работ настоящего курса практикума необходимо выбрать такую статическую позу, когда СПОРТСМЕН БУДЕТ ИМЕТЬ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ТОЧЕК ОПОРЫ. Например, две ноги или нога и рука, или две руки (в случае стойки на руках) и т.п.

В данной лабораторной работе НЕ ДОПУСКАЕТСЯ использование статической позы с ОДНОЙ ТОЧКОЙ ОПОРЫ,например, стойка на одной ноге или на одной руке.

2. Измерить длину звеньев тела спортсмена как расстояние между центрами основных суставов ограничивающих звенья тела и полученные результаты, измеренные в метрах, занести в таблицу 1.1.

Длина звена «голова (шея)» измеряется как расстояние между ключичной впадиной и центром слухового прохода. При этом измерении положение туловища, шеи и головы спортсмена должно быть строго вертикальное. Для проведения данного измерения рекомендуется прибегать к помощи ассистента.

Длина туловища измеряется как расстояние между яремной впадиной и лобковым симфизом. Это расстояние измеряется, когда спортсмен находится в положении стоя и туловище расположено строго вертикально. Измерение производится линейкой имеющей длину 60 см и более.

Длину плеча и предплечья рекомендуется измерять, согнув руку в локте под прямым углом. Длина кисти измеряется от центра лучезапястного сустава до кончика наиболее выступающего пальца, обычно третьего.

Длину бедра, голени и стопы следует измерять, ОБЯЗАТЕЛЬНО сняв обувь и поставив ногу на возвышение около полуметра, например, на стул.



Длина ступни измеряется от крайней точки пяточного бугра до кончика наиболее выступающего пальца.

Высота стопы измеряется от центра голеностопного сустава (от лодыжки) до поверхности опоры, на которой стоит нога, вдоль перпендикуляра к опоре.

Таблица 1.1.

Исходные данные для построения биокинематической схемы статической позы спортсмена

Название звена Длина звена Lзв, (м)
Голова (шея)  
Туловище  
Расстояние между плечевыми суставами  
Правое плечо  
Левое плечо  
Правое предплечье  
Левое предплечье  
Правая кисть  
Левая кисть  
Расстояние между тазобедренными суставами  
Правое бедро  
Левое бедро  
Правая голень  
Левая голень  
Правая стопа  
Левая стопа  
Высота правой стопы  
Высота левой стопы  

 

3. Построение биокинематической схемы статической позы спортсмена осуществляется на листе миллиметровой бумаги формата А4 в соответствии с фотографией и измеренными длинами звеньев тела спортсмена в масштабе 1:10. Для этого длины отрезков всех звеньев тела следует откладывать на миллиметровой бумаге в десять раз меньше, чем реальные длины звеньев тела спортсмена в строгом соответствии с произведенными измерениями.

Биокинематическую схему следует начинать с построения линии опоры, которую следует провести горизонтально по самой жирной линии миллиметровой бумаги ближайшей к ее нижнему краю, но не по рамке и не по краю листа бумаги.

Далее выполняются построения опорных звеньев тела спортсмена, то есть тех звеньев тела, которые соприкасаются с поверхностью опоры, чаще всего, начиная со стопы.

Построение стопы следует начинать с построения линии подошвы стопы, на которой отмечаются точками кончик стопы и пяточный бугор в соответствии с измеренной длиной стопы l­­ст. Затем полученный отрезок (подошва стопы) делится на три равные части. Через точку одной трети стопы, кототрая ближе к пятке, проводится перпендикуляр к подошве, и на нем откладывается высота стопы h­­ст. Полученная точка является центром голеностопного сустава, и ее следует соединить отрезками с крайними точками подошвы – с пяточным бугром и с кончиком стопы (рис. 1.1.).

Рис. 1.1.

Дальнейшее построение биокинематической схемы продолжается по направлению снизу вверх – от стоп к голеням, далее бедра и т.д.

На биокинематической схеме точками принято обозначать центры основных суставов, которые соединены прямыми отрезками, обозначающими кинематические звенья тела спортсмена.



Для построения линии туловища необходимо соединить отрезком точки центров тазобедренных суставов и найти середину этого отрезка, из которого проводится линия туловища. Верхний конец линии туловища является серединой отрезка, соединяющего плечевые суставы. Т.е. середины отрезков соединяющих тазобедренные суставы и плечевые суставы являются на биокинематической схеме концами линии туловища.

 






Date: 2015-07-24; view: 171; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.041 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию