Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 2 фармакогностический анализ лрс в соответствии с фсп ( эксперементальная часть )2.1 Макроскопическое исследование Кусочки листьев, стеблей, бутонов и цветков. Цвет зеленый, коричневато – зеленый, или зеленовато – фиолетовый с грязновато – желтыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый, слегка вяжущий. 2.2 Микроскопическое исследование Микроскопия-это метод изучения объектов невидимых невооруженным глазом, путем рассматривания их изображений, увеличенных с помощью микроскопов. Я изучала микроскопическое строение травы череды трехраздельной. Для этого, в пробирку с едким натром 5%, разбавленным дистиллированной водой 1:1, положила небольшое количество травы череды. Прокипятила 2-3 минуты и выложила кусочки на чашку Петри. После чего, их положила на предметное стекло, добавила каплю глицерина и накрыла покровным стеклом. Далее изучала под микроскопом. При рассмотрении травы с поверхности виден эпидермис верхней и нижней стороны с извилистыми. Устьица многочисленные, окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). По всей пластинке листа встречаются простые гусеницеобразные волоски с тонкими стенками, состоящие из 9-18 клеток, иногда заполненных бурым содержимым; на нижней клетке волоска хорошо выражена продольная складчатость кутикулы. По краю листа и жилкам встречаются простые волоски с толстыми стенками и продольной складчатостью кутикулы, состоящие из 2-13 клеток. У основания таких волосков лежат несколько клеток эпидермиса, слегка приподнимающихся над поверхностью листа. Вдоль жилок проходят секреторные ходы с красновато-бурым содержимым, особенно хорошо заметные по краю листа. Микроскопия листа череды трехраздельной: А – эпидермис верхней стороны листа; Б – эпидермис нижней стороны листа; В – край листа: 1 - тонкостенные волоски; 2 – толстостенные волоски; 3 – секреторные ходы.
2.3 Определение числовых показателей Измельченное сырье. Полисахаридов не менее 3,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 14%; пожелтевших, побуревших и почерневших частиц не более 8%; кусочков стеблей не более 40%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 15%; органической примеси не более 3%; минеральной примеси не более 1%. Под влажностью сырья в товароведческом анализе понимают не только потерю в массе при высушивании за счёт гигроскопической воды, но фактически и различных летучих веществ. Для определения влажности в лекарственном растительном сырье принят метод высушивания до постоянной массы при температуре 100-105 °С. Я проводила определение влажности сбора. Для этого я аналитическую пробу сырья измельчила и взяла навеску 2 г. Навеску поместила в предварительно взвешенный бюкс с крышкой и поставила в сушильный шкаф на 2 часа с открытой крышкой. Через 2 часа я вытащила и оставила остыть. После опять взвесила бюкс с навеской. Влажность сырья в процентах вычислила по формуле: X=m-m1*100/m, где m – масса бюкса до высушивания, г m1 – масса бюкса после высушивания, г
Таблица 1
|