Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ деятельности пункта обмена валют в ОАО «Белгазпромбанк»





Операции с иностранной валютой представляют собой один из наиболее динамичных секторов в деятельности коммерческого банка. При надлежащей постановке работы с иностранной валютой в банке данный вид услуг приносит значительную прибыль.

Обменные пункты имеют право покупать и продавать находящиеся в обращение денежные знаки только тех иностранных валют, курс белорусского рубля к которым официально котируется Нацбанком.

Обменные пункты не имеют права совершать операции только по покупке или только по продаже иностранной валюты. Указанные виды валютно-обменных операций должны совершаться одновременно. В ЦБУ №101 ОАО «Белгазпромбанк» обменный пункт преобразован в удаленную кассу №3.

Операции с иностранной валютой представляют собой один из наиболее динамичных секторов в деятельности коммерческого банка. При надлежащей постановке работы с иностранной валютой в банке данный вид услуг приносит значительную прибыль.

В кассе №3 осуществляются следующие валютно-обменные операции:

· покупка валюты

· продажа валюты

· обмен валюты

· размен валюты

· конверсия

За анализируемый период 2011-2013 г в кассе №3 ОАО «Белгазпробанк»

Было совершенно 257163 валютно-обменных операций. Доля каждого вида валюты в общем количестве совершенных операций предоставлены в виде гистограммы на (рис.2.1).

Рис. 2.1 Доля каждого вида валюты в общем количестве совершенных операций

По данным таблиц 2.5-2.6 рассмотрим объемы продажи и покупки основных иностранных валют обменными пунктами Филиала.

Таблица 2.5 Структура покупки валюты в кассе №3 ОАО «Белгазпромбанк» за 2011-2013 гг.

Объем покупки валюты Период Темп роста
2011 г. 2012 г. 2013 г. 2012 к 2011 2013 к 2012
Доллар США 105,25 129,21
Евро     109,07 107,82
Рос. рубль 131,56 114,44

 

Мы видим, что объем покупки по всем видам валюты у населения увеличивался на протяжении всего анализируемого периода. Данный факт обусловлен тем, что кассовый узел находится в торговом центре «Алиса», в котором открываются новые павильоны, увеличивается число клиентов посещающих торговый центра и желающих произвести обмен валюты.



Рост спроса на валюту, в свою очередь, обусловлен как ростом средней заработной платы населения, так и экономическими и политическими решениями руководства республики. Рассмотрим объем продаж за 2011-2013года на примере таблицы 2.6

Таблица 2.6 Структура продажи валюты в кассе №3 ОАО «Белгазпромбанк» за 2011-2013 гг.

Объем продажи валюты Период Темп роста
2011г. 2012 г. 2013 г. 2012 к 2011 2013 к 2011
Доллар США 137,67 169,23
Евро 108,42 116,50
Рос. рубль 120,25 117,26

По данным таблицы видно что продажа долларов увеличилась на протяжение всего анализируемого периода и причем существенно. В 2013 году по отношению 2011 темп роста увеличился на 69,23% . Неуверенность населения в надежности валюты своей страны в большей степени является основным фактором спроса на все виды валют. В качестве возможных причин роста спроса - новые таможенные правила оформления автотранспорта, инфляционные и девальвационные ожидания.

Ключевым работником обменного пункта является кассир. Далее рассмотрим деятельность обменного пункта через трудовой процесс валютного кассира в течение рабочего дня. Пред началом рабочего дня кассир должен подготовить свое место, проверить сигнализацию и внести поступившие изменения в имеющиеся у него нормативные документы. Наличные денежные средства, рубли и валюта доставляются инкассатором данного банка к началу рабочего дня и выдаются под материальную ответственность кассиру обменного пункта. Принимаемые ценности должны быть пересчитаны. Также кассиром обменного пункта получаются реестры на купленную или проданную валюту, справка об остатках наличных денежных средств на конец рабочего дня и бланки строгой отчетности. На каждом заполняемом документе должна быть представлена дата, фамилия и подпись кассира обменного пункта. Акт передается инкассатору для оправки в банк. Операция обслуживания клиента (купля/продажа) валюты проводится в течение смены, с частотой, определяемой количеством обращающихся в обменный пункт клиентов.

В обменном пункте в течение смены производит следующие операции:

- получение наличных денежных средств, бланков строгой отчетности, реестров и справки об остатках;

- заполнение акта о приеме наличных денежных средств и бланков строгой отчетности;

- обслуживание клиента;

- заполнение реестров - наличной иностранной валюты, купленной и проданной за наличные рубли;

- заполнение справки об остатках наличной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте, и наличных рублей;

- подготовка денежных средств к инкассации и последующая их отправка, а также сдача бланков строгой отчетности и другой документации на конец дня.



Операция обслуживания клиента состоит из:

- выяснения вида операции (покупка или продажа валюты), необходимой суммы валюты и др.;

- расчет сумм валюты и рублей по курсу;

- проверка имеющегося в пункте количества валюты и рублей, их достаточности для проведения операции (если средств хватает выполнение операции продолжается, в противном случае выполняется подкрепление);

- получение средств от клиента;

- подсчет получаемых купюр (в случае получения рублей - подсчет купюр старого и нового образца)

- распечатка мемориального ордера.

В Таблице 2.7 представлены хронологические расчеты времени на выполнение операций в обменных пунктах кассиром. Из таблицы видно, что с увеличением суммы возрастает время на выполнение операции. Длительность операции возрастает в основном за счет увеличения времени на проверку и подсчет денежных средств, получаемых от клиента, на выписывание справки строгой отчетности и заполнение реестра, подсчет наличных денежных средств, получаемых от клиента.

После завершения операционного дня валютный кассир подсчитывает суммы прихода и расхода по каждой валюте, сверяя с наличием денежных средств на данный момент в кассе (если при сводке кассы кассир обнаруживает расхождение между фактическим наличием ценностей и данными в отчетных документах, то он предоставляет записку заведующему кассой), и затем передает денежные средства (рубли и валюту) работнику банка, инкассатору, который доставляет их в банк.

Все валютные операции связаны с определенным риском для коммерческого банка. В настоящее время, основной валютный риск связан с тем, что в условиях растущего обменного курса, банки могут в конечном итоге покупать иностранную валюту дороже, чем ее продавали, тем самым неся убытки в размере разницы между ценой покупки и продажи, умноженной на количество проданной валюты. Основная рекомендация в данной ситуации – это постоянное превышение количества купленной валюты над количеством проданной, или же другими словами, наличие у банка длинной валютной позиции.

Анализируя пути повышения эффективности валютно-обменных операций с наличной иностранной валютой, необходимо выделить весьма важный, фактор - осуществление пунктами обмена валюты как можно больше операций, разрешенных действующим законодательством . Кроме традиционной купли - продажи наличной иностранной валюты за белорусские рубли – это операции с платежными документами в иностранной валюте, проведение конверсионных операций, прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты, обмен наличной иностранной валюты одного номинала на эту же иностранную валюту другого номинала (размен наличной иностранной валюты), обмен вышедших из обращения, но принимаемых к обмену, а также изношенных, поврежденных, имеющих чернильные надписи денежных знаков иностранной валюты, подлинность которых не вызывает сомнения, на платежеспособные денежные знаки той же иностранной валюты (обмен наличной иностранной валюты). Возможность проведения всех видов валютно-обменных операций зависит, прежде всего, от оснащения пунктов обмена валюты кассовыми аппаратами или компьютерно-кассовыми системами, зарегистрированными в установленном порядке в налоговой инспекции.

Одной из важнейших проблем организации валютных операций на наличном валютном рынке является выявление поддельных банкнот. Учитывая вышеизложенное, необходимо обеспечить обучение кассовых работников способам определения подлинности банкнот.

Существенной проблемой организации работы обменных пунктов является загруженность кассового работника операциями, которые могут быть эффективно автоматизированы. Автоматизация таких операций позволит снизить операционные издержки обменного пункта, увеличить количество обслуживаемых клиентов и даст возможность получения дополнительного дохода.

 






Date: 2015-07-24; view: 226; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию