Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свобода выражения мнения в практике Европейского суда по правам человека





Статья 10 Европейской конвенции о правах человека посвящена свободе выражения мнения и информации. Статья 10 гласит:

1.Каждый имеет право свободно выражать своё мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.

2.Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определёнными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращение разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Судами Европейской комиссии о правах человека принято весьма большое количество решений по данной статье. По мнению Суда, свобода выражения мнения представляет собой «одно из базовых условий прогресса демократических обществ и развитие каждого индивидуума»

 

***

В феврале 1997 года Суд пришёл к выводу о нарушении статьи 10 в случае осуждения двух журналистов за клевету на нескольких судей, являвшихся членами апелляционного суда. Подчеркнув основные принципы юриспруденции, перечисленные выше, Суд напоминает, что «журналистская свобода включает возможность прибегать к некоторым преувеличениям, а иногда и к провоцированию». В этом деле опубликованные журналистами упрёки сродни мнению, «достоверность которого по определению не поддаётся подтверждению» (пункт 47). Суд, тем не менее, уточнил, что мнение может оказаться чрезмерным, в частности при отсутствии какой-либо фактической основы, наличие которой в данном случае не проверялось. Поэтому осуждение истцов не могло быть оправдано на основании пункта 2 статьи 10.



***

Постановление Суда.

В деле Leander истец обжаловал тот факт, что шведские власти сохранили конфиденциальный характер, касающийся его информации, закрыв к ней доступ по соображениям национальной безопасности. В своём постановлении, принятом в марте 1987 года, Суд пришёл к выводу об отсутствии нарушения статьи 10.

В июле 1989 года Суд пришёл к выводу об отсутствии нарушения статьи 10 в деле Gaskin. В этом деле речь шла об обращении в связи с тем, что истцу было отказано в возможности познакомиться со своим личным досье, которое было составлено додостижении им совершеннолетия общиной, на попечении которой находился истец.

В феврале 1989 года Суд пришёл к выводу об отсутствии нарушения статьи 10 в деле Gaskin. В этом деле речь шла об обращении в связи с тем, что истцу было отказано в возможности познакомиться со своим личным досье, которое было составлено додостижении им совершеннолетия общиной, на попечении которой находился истец.

 

­10.Виды информации и доступ к ней.

Виды:

1.Элементарная – на уровне атомов;

2.Биологическая – создается живыми существами;

3.Социальная – область человеческих отношений;

4.Технико-кибернетическая – производная, созданная в результате деятельности машин и частично урегулированная правом.

Доступ к информации - возможность получения информации и ее использования.

Порядок получения пользователем информации (указание места, времени, ответственных должностных лиц, необходимых процедур) определяет собственник или владелец информационных ресурсов с соблюдением требований Закона «Об информации, информатизации и защите информации». Перечни информации и услуг по информационному обеспечению, сведения о порядке и условиях доступа к информационным ресурсам владельцы информационных ресурсов и информационных систем предоставляют пользователям бесплатно.

Доступ к информации может осуществляться в порядке:

•ознакомления с официальными документами, содержащими запрашиваемую информацию;

•получения копии соответствующего документа или выдержки из него;

•получения справки, содержащей запрашиваемую информацию;

•получения устного изложения содержания запрашиваемой информации;

•получения сведений об источнике опубликования запрашиваемой информации в официальном издании.

Запрос на информацию, а также предоставление информации по запросу может осуществляться в устной или письменной форме либо с использованием электронных технологий.

В запросе должны быть указаны фамилия, имя и отчество лица, обратившегося за получением информации, наименование организации, от имени которой обращен запрос, фамилия, имя и отчество лица, которому следует направить ответ, его адрес и номер телефона для ответа или уточнения характера запроса, а также желаемые форма и вид ответа.

Ответ на запрос о получении информации должен быть дан в возможно короткий срок, но не позднее чем через 30 дней после дня получения запроса.



Если запрашиваемая информация не может быть предоставлена в указанный срок, обратившемуся за ее получением направляется письменное уведомление об отсрочке предоставления запрашиваемой информации. В уведомлении должны быть указаны срок и причины отсрочки предоставления запрашиваемой информации.

Если орган, получивший запрос, не обладает запрашиваемой информацией, он не позднее чем в 7-дневный срок обязан известить об этом заинтересованное лицо, а также по возможности сообщить ему наименование и адрес органа, организации или лица, которые могут располагать запрашиваемой информацией, либо указать наименование организации, в которую направлен указанный запрос.

Ответ на запрос должен содержать наименование организации, фамилию исполнителя запроса и его телефон. Запросы (в том числе устные), а также ответы на запросы подлежат регистрации по месту получения этих запросов.

Не подлежат обязательному предоставлению по запросам докладные записки, переписка, поручения должностных лиц и прочая информация внутриорганизационного характера. Отказ в предоставлении информации должен содержать указание причин, по которым запрос не может быть удовлетворен, дату принятия решения об отказе, а также разъяснения о порядке его обжалования.

Освобождаются от оплаты за предоставление информации по запросам лица, относящиеся к социально и экономически не защищенным группам (категориям) населения (дети, инвалиды, пенсионеры, официально признанные безработные).

За предоставление информации может взиматься плата, не превышающая накладные расходы, понесенные в связи с ее предоставлением, в порядке, установленном правилами предоставления информации.

 

 






Date: 2015-07-22; view: 283; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию