Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Развитие гидробионтов ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 У водных животных чаще, чем у наземных, встречается непрямое развитие. Наиболее резко метаморфоз выражен у гидробионтов, развивающихся в разных средах. Например, у малоподвижных или неподвижных донных организмов пелагические личинки приспособлены к иной среде и потому резко отличаются от родительских форм. Еще резче выражен метаморфоз у гетеротопов, которые в имагинальной стадии обитают в воздушной среде (многие насекомые и некоторые другие животные). Экологическая выгода метаморфоза усиливается в тех случаях, когда в водоеме на короткое время появляются источники питания, которые из-за их нестабильности не могут использовать взрослые формы (например, вспышки фитопланктона в арктических водах). Для ряда гидробионтов характерна периодичность (прерывистость) развития. Как правило, она сопряжена с циклическими изменениями среды, когда благоприятные для развития условия сменяются неблагоприятными. Во время отливов выключаются из активной жизни многие ракообразные, моллюски, черви и другие обитатели литорали. В водоемах средних и высоких широт развитие многих гидробионтов прекращается в холодное время года. Закапываясь в грунт высохших водоемов, приостанавливают рост и развитие многие ракообразные, моллюски, некоторые рыбы. Диапауза (перерыв в развитии) характерна для ряда низших ракообразных и других гидробионтов при ухудшении кислородных, температурных и других условий. Продолжительность. Завершение развития организмов тесно связано с достижением ими некоторой массы, величина которой далеко не постоянна для разных особей вида и, в частности, очень сильно зависит от температуры. С ее повышением развитие завершается при меньшей массе и длится меньшее время. В какой-то степени аналогично действию пониженных температур влияние повышенных давлений. С продвижением на значительные глубины и возрастанием давления вязкость плазмы, как и при низких температурах, увеличивается, скорость развития снижается, конечные размеры тела возрастают. В сильной степени темп развития определяется трофическими и респираторными условиями. При дефиците корма циклы развития растягиваются на неопределенно долгое время, такая же картина может наблюдаться в условиях гипоксии. Например, во время летней и зимней стагнации водоемов, когда вблизи дна кислорода практически нет, обитающие здесь животные впадают в аноксибиоз. Для процессов биосинтеза, обеспечивающих рост и развитие особей, необходимы энергетические траты, мерой которых служит интенсивность газообмена. Соотношение величин ассимиляции и диссимиляции характеризует эффективность трансформации энергии, степень использования потребленной пищи на рост. Как правило, интенсивность трансформации энергии с увеличением размера (массы) особи снижается. Это прослеживается как в онтогенезе, так и в ряду представителей разных видов, различающихся по массе тела. Бактерии, удваивающие свою биомассу за сутки, за это время трансформируют количество энергии, в 2—3 раза превышающее ее содержание в теле. Несколько ниже темп преобразования энергии бесцветными жгутиковыми и другими представителями пикопланктона. Суточная трансформация энергии коловратками и мелкими ракообразными обычно не превышает 50—100% от аккумулированной в теле, у более крупных рачков она составляет 15—20%, у червей и моллюсков—1—5%, у рыб, как правило, выражается десятыми и сотыми долями процента. В рыбоводстве и при выращивании водных беспозвоночных эффективность использования пищи на рост часто выражается кормовым коэффициентом, под которым понимают отношение массы корма, потребленного животными, к их приросту. Так, для взрослого судака при питании рыбой прирост единицы веса достигается при потреблении 5-6 весов пищи. Чем выше кормовой коэффициент, тем, следовательно, хуже используется корм на рост. Кормовой коэффициент зависит от питательной ценности корма, температуры воды, ее гидрохимических показателей, а также вида и возраста рыбы. При питании калорийной пищей кормовой коэффициент уменьшается: для хищников он равен 5-10; для зоопланктофагов - 20-26; для моллюскоедов - около 40; для растительноядных рыб - около 30. Для карпа кормовой коэффициент зерна составляет 4—5, т. е. для того чтобы -получить 1 кг прироста массы карпа, надо скормить ему 4—5 кг зерна. Кормовые коэффициенты кукурузы, люпина, соевого шрота составляют 4, картофеля — 7—9. У теплолюбивых рыб при понижении температуры воды кормовой коэффициент увеличивается. Так, карп лучше всего потребляет и усваивает корм при температуре воды 20-27°С. При понижении температуры воды до 14-15°С, как и при дефиците кислорода, кормовой коэффициент увеличивается вдвое. Кормовой коэффициент возрастает с ростом рыбы.
Контрольные вопросы: 1. Типы роста гидробионтов. 2. Особенности развития гидробионтов. 3. Факторы, влияющие на рост и развитие гидробионтов. 4. Кормовой коэффициент.
|