Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Приложение 1. Болезни, передающиеся человеку через рыбу Название болезни Описание Симптомы Профилактика Описторхоз Заболевание вызывают мелкие
Таблица 1
Болезни, передающиеся человеку через рыбу
Название болезни
| Описание
| Симптомы
| Профилактика
| Описторхоз
| Заболевание вызывают мелкие трематоды - Opisthorchis, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.
| В острой стадии пациенты отмечают следующие симптомы: повышение температуры тела, кожные высыпания по типу крапивницы, ломота в мышцах и суставах. Спустя некоторое время больных начинают беспокоить боли в области правого подреберья, при обследовании обнаруживается увеличение печени и желчного пузыря. Затем к проявлениям патологии присоединяются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога, стул пациентов становится частым и жидким, появляется метеоризм, снижается аппетит.
| Основная причина заражения описторхозом - употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20°С в течение суток.
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.
| Диоктофимоз
| Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные - собаки, лошади, коровы. Возбудитель - крупная нематода (Dioctophyme renale), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина.
| Серозное воспаление брюшины, венозный застой печени, почечная колика, кровь и гной в моче.
| Тщательная кулинарная обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.
| Дифиллоботриоз
| Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания - Diphyllobothrium latum.
| Возникает тошнота, реже - рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить обтурационная кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике.
| Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промораживании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки. Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки. Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно.
| Клонорхоз
| Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных (Clonorchis sinensis).
| Заболевание протекает по типу острого аллергоза (недомогание, высокая лихорадка, увеличение печени, редко - селезенки, лимфаденит, эозинофилия, иногда до 80%), может наблюдаться субиктеричность склер.
| Основная мера профилактики - отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.
| Ботулизм
| Бактерия – Clostridium botulinum – обитатель почв.
| Появляется выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, значительно ухудшается общее самочувствие, температура тела в пределах нормы или немного повышенная. В животе начинаются схваткообразные резкие боли, жидкий стул, тошнота, рвота. Через сутки, данные проявления сменяются значительной сухостью во рту, вздутием живота и запорами. Расстройство зрения.
| Перед употреблением необходима тщательная проверка консервированных продуктов, обязательное изъятие надутых банок. Перед употреблением необходимо прогревать (100˚С – 30 мин.)
| Анизакидоз
| паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов из семейства Anisakidae, характеризующееся преимущественным развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.
| Желудочная форма анизакидоза: боли в области желудка, непостоянные, тошноты и рвота, периодически рвота с прожилками крови, аллергическая реакция по типу крапивницы, токсико-аллергического отека и других. Нередко симптомы сопровождаются температурной реакцией, причем лихорадка может быть и высокой – свыше 38º.
Кишечная форма анизакидоза: сопровождается появлением болей в животе в околопупочной области, подвздошных областях, больше справа, причем боли могут быть острыми, интенсивными, в связи, с чем потребуется исключение «острого живота» хирургом. Боли сопровождаются метеоризмом, чувством повышенного бурления в животе (урчание), нарушением стула от кашицеобразного до водянистого. Иногда в стуле появляются прожилки крови, слизь.
| Употребление в пищу только проверенной термически обработанной рыбы и морепродуктов, недопущение потребления сырой или малосоленой рыбы. Соблюдение правил обработки подозрительной морской рыбы и морепродуктов. Правила включают быстрое после вылова потрошение рыбы для недопущения скорого внедрения личинок анизакид в мускулатуру рыб, морожение рыбы при температура –20º в течение не менее 120 часов (5 суток), а при -18º – в течение 14 суток; термическая обработка рыбы (при температуре +80º и более для гибели личинок достаточно 20 минут); достаточный просол рыбы – концентрация соли 14% в течение 10-12 дней. Соблюдение правил разделки рыбы.
| [Болезни, передающиеся…, 2015; Причины и симптомы…, 2015; Диоктофимоз…, 2015; Дифиллоботриоз, 2015; Клонорхоз, 2015; Анизакидоз…, 2015; Ботулизм…, 2015].
|