Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные проблемы построения сетей





Выделяют три основных группы проблем построения вычислительных сетей.

Первая группа проблем связана с эффективностью взаимодействия отдельных частей распределённой системы. Включает в себя следующие проблемы:

1. Проблема реализации сетевых ОС (Windows 9x, NT, …) и сетевых приложений, обеспечивающих распределённую обработку данных.

2. Проблема транспортировки сообщений между компьютерами (данные могут при транспортировке не пройти, исказиться и т. п.).

3. Проблема безопасности и защиты информации от несанкционированного доступа.

Вторая группа проблем – проблемы физической передачи данных. Также включает в себя три основные проблемы:

1. Проблема выбора способа кодирования.

Данные в компьютере представляются в виде двоичных кодов (последовательностей нулей и единиц). Кодирование – это представление данных в виде электрических или оптических сигналов. Существуют различные способы кодирования данных:

а) Потенциальное кодирование (единице соответствует один уровень напряжения, а нулю – другой и вычисляется разность потенциалов)

1 0 1 0 1 0 0

           

 

б) Импульсное кодирование (для представления двоичных цифр используются импульсы различной полярности в зависимости от изменения напряжения)

 

           
   
 
             

 

в) Модуляция – специфический способ представления данных. При модуляции дискретная информация представляется синусоидальным сигналом той частоты, которую хорошо передаёт имеющаяся линия связи. Это аналоговый способ кодирования. Цифровое кодирование применяется на каналах высокого качества, а аналоговое – в том случае, когда канал вносит сильные искажения в передаваемые сигналы.

 
 

 

 


2. Проблема синхронизации передатчика одного компьютера с приёмником другого. Эта проблема может решаться двумя способами:



а) с помощью обмена тактовыми синхроимпульсами по отдельной линии (тактовые синхроимпульсы – это импульсы, идущие в одно и то же время на разных компьютерах);

б) с помощью периодической синхронизации заранее обусловленными кодами или импульсами определённой формы.

3. Проблема искажения данных. Решение: вычисление контрольной суммы и передача её по линиям связи после каждого байта или после некоторого блока байтов.

Третья группа проблем – это проблемы объединения нескольких компьютеров. Включает в себя две основные проблемы:

1. Проблема выбора топологии сети. Объединяя в сеть несколько компьютеров, необходимо решить, каким образом соединить их друг с другом, т. е. выбрать топологию.

Компьютеры, объединённые в сеть, часто называют рабочими станциями, узлами или host-ами. Между ними устанавливаются логические и физические связи. Логические связи представляют собой маршруты передачи данных между узлами и образуются путём соответствующей настройки коммуникационного оборудования.

2. Проблема организации совместного использования линий связи. В вычислительных сетях используют как индивидуальные линии связи между компьютерами, так и разделяемые, когда линии попеременно используются несколькими компьютерами. Это вызывает некоторые проблемы: как электрические (обеспечение качества передаваемых сигналов), так и логические (разделение во времени доступа к линиям). Эти проблемы решают процедуры согласования доступа к линиям связи, но они могут занимать много времени из-за чего падает производительность сети.

3. Проблема адресации компьютеров. По количеству адресуемых компьютеров адреса можно классифицировать следующим образом:

а) уникальный адрес – используется для идентификации отдельных компьютеров сети;

б) групповой адрес – идентифицирует сразу несколько компьютеров, поэтому данные, помеченные групповым адресом, доставляются каждому из узлов, входящих в группу;

в) широковещательный адрес – данные, направленные по такому адресу должны быть доставлены всем узлам сети;

г) в новой версии протокола IPv6 определён адрес произвольной рассылки, который, так де как и групповой адрес, задаёт группу адресов, однако данные, посланные по этому адресу, должны быть доставлены не всем адресам данной группы, а любому из них (но только одному!).

Ареса могут быть числовыми и символьными. Символьные адреса (имена) предназначены для запоминания людьми и обычно несут смысловую нагрузку.

Множество всех адресов, которые являются допустимыми в рамках некоторой схемы адресации, называется адресным пространством.

Выделяют три типа адресов и, соответственно, три системы адресации:

а) Машинный адрес (МАС-адрес) – предназначен для однозначной идентификации компьютеров в локальных сетях, поэтому им обладают абсолютно все устройства, способные связываться с сетью. Такой адрес обычно используется только аппаратурой, поэтому его стараются делать по возможности компактным и записывают в виде двоичного или шестнадцатиричного числа, например А234B7BC. При задании МАС-адресов не требуется выполнение ручной работы, так как они обычно встраиваются в аппаратуру компанией-изготовителем, поэтому их и называют машинными или аппаратными адресами.



б) IP-адрес. IP-адреса имеют фиксированный и компактный формат, предназначенный для использования в больших сетях. В этих адресах поддерживается двухуровневая иерархия, т. е. адрес делится на старшую часть (номер сети) и младшую часть (номер узла). Такое деление позволяет передавать сообщения между сетями на основании номера сети, а номер узла используется уже после доставки сообщения в нужную сеть. IP-адреса записываются в виде четырёх десятичных чисел, разделённых точками, соответственно состоят из четырёх байт. Максимальное количество IP-адресов: (28)4 = 232 = 109 = 1 000 000 000. Это в протоколе IPv4. Существует также протокол IPv6, где адресов примерно 248.

в) Доменный адрес (символьный адрес или имя) – это адрес, предназначенный непосредственно для запоминания людьми и несёт смысловую нагрузку. Составляющие доменного адреса также разделяются точкой. Доменный адрес может иметь иерархическую структуру. В этом случае составляющие адреса перечисляются в следующем порядке: простое имя конечного узла, имя группы узлов, имя более крупной группы поддомена и так до имени домена самого высокого уровня. Пример: www.mstu.edu.ru

Выводы

 

Вычислительные сети явились результатом эволюции компьютерных технологий.

Вычислительная сеть - это совокупность компьютеров, соединенных линиями связи. Линии связи образованы кабелями, сетевыми адаптерами и другими коммуникационными устройствами. Все сетевое оборудование работает под управлением системного и прикладного программного обеспечения.

Основная цель сети - обеспечить пользователям сети потенциальную возможность совместного использования ресурсов всех компьютеров.

Вычислительная сеть - это одна из разновидностей распределенных систем, достоинством которых является возможность распараллеливания вычислений, за счет чего может быть достигнуто повышение производительности и отказоустойчивости системы.

Важнейший этап в развитии сетей - появление стандартных сетевых технологий типа Ethernet, позволяющих быстро и эффективно объединять компьютеры различных типов.

Использование вычислительных сетей дает предприятию следующие возможности:

- разделение дорогостоящих ресурсов;

- совершенствование коммуникаций;

- улучшение доступа к информации;

- быстрое и качественное принятие решений;

- свобода в территориальном размещении компьютеров.

Список литературы

1. Microsoft Corporation. Компьютерные сети. Москва 2000 г.

2. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Санкт-Петербург 2002 г.

3. Марк Спортак, Френк Панпас и др.Компьютерные сети и сетевые технологии. Москва 2002 г.

4. Максим Кульгин. Технологии корпоративных сетей. Санкт-Петербург 1999 г.

 






Date: 2015-07-22; view: 2564; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию