Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИСПЫТАНИЯ





 

При испытании происходит экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний в результате воздействия на него при его функционировании. При этом может быть смоделирован сам объекта и (или) воздействия на него. Определение характеристик включает оценивание и (или) контроль.

Определение характеристик свойств объекта при испытаниях может проводиться путем использования измерений, анализов, диагностирования, органолептических методов, путем регистрации определенных событий при испытаниях (отказы, повреждения) и т. д. Т. е. характеристики свойств объекта при испытаниях могут оцениваться или контролироваться.

Характеристики свойств объекта при испытаниях могут оцениваться, если задачей испытаний является получение количественных или качественных оценок. Если же задачей испытаний является только установление соответствия характеристик объекта заданным требованиям, то характеристики свойств объекта контролируются. В этом случае испытания сводятся к контролю. Поэтому ряд видов испытаний являются контрольными, в процессе которых решается задача контроля.

Определение характеристик объекта при испытаниях может производиться как при функционировании объекта, так и при отсутствии функционирования, при наличии воздействий, до или после их приложения.

Важнейшим признаком любых испытаний является принятие на основе их результатов определенных решений.

Другим признаком испытаний является задание определенных условий испытаний (реальных или моделируемых), под которыми понимается совокупность воздействий на объект и режимов функционирования объекта. К условиям испытаний относятся внешние воздействующие факторы как естественные, так и искусственно создаваемые, а также внутренние воздействия, вызываемые функционированием объекта (например, нагрев, вызываемый трением или прохождением электрического тока) и режимы функционирования объекта, способы и место его установки, монтажа, крепления, скорость перемещения и т. п.

Под нормальными условиями испытаний понимаются условия испытаний, установленные нормативно-технической документацией (НТД) на данный вид продукции.



 

В науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области испытаний и контроля качества продукции обязательны для применения только стандартизованные термины. Термины установлены в стандарте ГОСТ 16504 «Испытания качества продукции. Основные термины и определения».

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. В случаях, когда необходимые и достаточные признаки понятий содержатся в буквальном значении термина, определение не приводится (например, термин «Испытания с использованием моделей» не нуждается в дополнительных разъяснениях).

Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять, если возможность их различного толкования исключена. Так как в терминологии по испытаниям с течением времени происходят изменения и некоторые, ранее применяемые термины становятся недопустимыми для применения, в стандарте для некоторых терминов указаны ранее принятые, а в настоящее время не допустимые к применению термины.

 

Испытания группируются по определенным признакам. Под видом испытаний понимается классификационная группировка испытаний по определенному признаку

Широкий круг видов испытаний, объединяются в категории испытаний, которые характеризуется организационными признаками их проведения, а именно:

- уровнем (государственные, межведомственные, ведомственные испытания),

- этапами разработки (предварительные, приемочные),

- различными видами испытаний готовой продукции (квалификационные, приемо-сдаточные, периодические, типовые и т. д.).

По результатам всех этих испытаний производится оценка объекта в целом и принимается соответствующее решение - о возможности предъявления изделия на приемочные испытания, о постановке изделия на производство, об окончании освоения серийного производства, о возможности его продолжения, о присвоении изделию той или другой категории качества и т. д.

 

Под объектом испытаний понимается продукция, подвергаемая испытаниям.

Главным признаком объекта испытаний является то, что по результатам его испытаний принимается то или другое решение по этому объекту - о его годности или забраковании, о возможности предъявления на следующие испытания, о возможности серийного выпуска и другие.

Испытания проводятся в строгом соответствии с программой испытаний. Программа испытаний – это организационно-методический документ, обязательный для выполнения, устанавливающий объект и цели испытаний, виды, последовательность и объем проводимых экспериментов, порядок, условия, место и сроки проведения испытаний, обеспечение и отчетность по ним, а также ответственность за обеспечение и проведение испытаний. Программа испытаний должна содержать методики испытаний или ссылки на них, если эти методики оформлены как самостоятельные документы.



 

В зависимости от вида продукции и программы испытаний объектом испытаний может являться единичное изделие или партия изделий, подвергаемая сплошному или выборочному контролю, отдельный образец или партия продукции, от которой берется оговоренная НТД проба.

В случае если объектом испытаний является макет или модель изделия, решение по результатам испытаний может относиться непосредственно к макету или модели. Однако если при испытании какого-либо изделия некоторые элементы его приходится для испытаний заменить моделями или отдельные характеристики изделия определять на моделях, то объектом испытаний остается само изделие, оценку характеристик которого получают на основе испытаний модели.

 

Испытания выполняются на образце для испытаний, опытном образце, модели для испытаний или макете для испытаний. Продукция или ее часть, или проба, непосредственно подвергаемые эксперименту при испытаниях называется образцом для испытаний.

Если образец продукции изготавливается по вновь разработанной рабочей документации для проверки путем испытаний соответствия его заданным техническим требованиям с целью принятия решения о возможности постановки на производство и (или) использования по назначению, то он называется опытным образцом.

 

Моделью для испытаний является изделие, процесс, явление, математическая модель, находящиеся в определенном соответствии с объектом испытаний и (или) воздействиями на него и способные замещать их в процессе испытаний.

Макетом для испытаний называется изделие, представляющее упрощенное воспроизведение объекта испытаний или его части и предназначенное для испытаний.

 

Испытания осуществляются в определенном объеме, определенным методом, по установленным программе и методике испытаний.

Объем испытаний определяется количеством объектов и видов испытаний, а также суммарной продолжительностью испытаний.

Методом испытаний называютсяправила применения определенных принципов и средств испытаний.

Методика испытаний – это организационно-методический документ, обязательный к выполнению, включающий метод испытаний, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды. Методика испытаний, определяющая по существу технологический процесс их проведения, может быть оформлена в самостоятельном документе или в программе испытаний, или в нормативно-техническом документе на продукцию (стандарты, технические условия). Методика испытаний должна быть аттестована. При аттестации определяется значений показателей точности, достоверности и (или) воспроизводимости результатов испытаний и их соответствия заданным требованиям, которые обеспечиваются данной методикой.

 

Испытания выполняются с помощью технического устройства, вещества и (или) материала для проведения испытаний, которые называются средством испытаний. Понятием средство испытаний охватываются любые технические средства, применяемые при испытаниях. Сюда относится, прежде всего, испытательное оборудование, под которым понимаются средство испытаний, представляющее собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний.

В средства испытаний включаются средства измерений, как встроенные в испытательное оборудование, так и применяемые при испытаниях для измерений тех или иных характеристик объекта или контроля условий испытании. К средствам испытаний следует относить также вспомогательные технические устройства для крепления объекта испытаний, регистрации и обработки результатов. К средствам испытаний относятся также основные и вспомогательные вещества и материалы (реактивы и т. п.), применяемые при испытаниях.

Испытательное оборудование должно быть аттестовано, т. е. у него должны быть определены нормированные точностные характеристики, их соответствие требованиям нормативно-технической документации и установлена пригодность этого оборудования к эксплуатации.

 

Совокупность средств испытаний, исполнителей и определенных объектов испытаний, взаимодействующих по правилам, установленным соответствующей нормативной документацией называется системой испытаний.

Главным характерным признаком любой системы испытаний является наличие некоторой организованной совокупности исполнителей (организаций или отдельных лиц), располагающих необходимыми средствами испытаний и взаимодействующих с определенными объектами испытаний по установленным правилам. В этом смысле говорят, например, о системе испытании сельскохозяйственных машин, базирующейся на машиноиспытательных станциях Госкомсельхозтехники; о системе государственных испытаний средств измерений, базирующейся на метрологических институтах и регламентируемой соответствующими государственными стандартами; о системе государственных испытаний важнейших видов продукции, базирующейся на головных организациях по государственным испытаниям и регламентируемой соответствующим комплексом нормативных документов.

 

В результат испытаний происходит оценка характеристик свойств объекта, установления соответствия объекта заданным требованиям по данным испытаний, результаты анализа качества функционирования объекта в процессе испытаний.

Под данными испытаний понимаютсярегистрируемые при испытаниях значения характеристик свойств объекта и (или) условий испытаний, наработок, а также других параметров, являющихся исходными для последующей обработки.

Испытания характеризуются точностью результатов испытаний и воспроизводимостью методов и результатов испытаний.

Точность результатов испытанийхарактеризуется близостью результатов испытаний к действительным значениям характеристик объекта в определенных условиях испытаний. Воспроизводимость методов и результатов испытанийхарактеризует близость результатов испытаний идентичных образцов одного и того же объекта по одной и той же методике в разных лабораториях, разными операторами с использованием различного оборудования.

 

Результаты испытаний оформляются протоколом, в котором содержатся необходимые сведения об объекте испытаний, применяемых методах, средствах и условиях испытаний, результаты испытаний, а также заключение по результатам испытаний, оформленный в установленном порядке.

 

Испытания проводятся испытательными организациями, центрами или подразделениями.

Испытательной организацией называется организация, на которую в установленном порядке возложено проведение испытаний определенных видов продукции или проведение определенных видов испытаний.

Подразделение организации, на которое руководством организации возложены обязанности по проведению испытаний для своих нужд, называется испытательным подразделением.

Испытательные организации и подразделения должны быть аттестованы, т. е. должны быть документы,удостоверяющие компетентность испытательных организаций и подразделений, их оснащенность, обеспечивающие проведение на должном техническом уровне всех предусмотренных нормативно-технической документацией испытаний закрепленных видов продукции и (или) видов испытаний.

 

Испытания разделяются на виды по признакам испытаний.

Основные признаки испытаний:

– назначение испытаний;

– уровень проведения испытаний;

– этапы разработки продукции;

– испытания готовой продукции;

– условия и место проведения испытаний;

– продолжительность испытаний;

– вид воздействия;

– результат воздействия;

– определяемые характеристики объекта.






Date: 2015-07-23; view: 338; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию