Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние устанавливающихся процессов распространения по оптическому волокну на результат измерения затухания





Испытание оптических волокон и кабелей

С помощью оптического тестера

Цель работы

Овладение практическими навыками испытаний оптических волокон и кабелей с помощью оптического тестера , изучение методов измерения затухания оптических волокон и кабелей.

Задание

1) Ознакомиться с методами измерения затухания оптических волокон и кабелей.

2) Изучить схему и принцип работы оптического тестера, порядок работы с прибором.

3) Подготовить оптический тестер к работе.

4) Измерить мощность сигнала на выходе оптических волокон и кабеля.

5) Измерить затухание оптических волокон и кабеля.

6) Измерить затухание составной цепи и сравнить с длиной затуханий отдельных элементов.

Методические указания к выполнению работы

Влияние устанавливающихся процессов распространения по оптическому волокну на результат измерения затухания

Установившиеся процессы. Электромагнитное поле в волокне характеризуется распространяющимися в нем волнами. Волне высшего порядка соответствуют световые лучи, распространяющиеся по длине волокна, отражаясь под большими углами внутри сердечника волокна и проходя после каждого отражения определенный отрезок. Лучи, соответствующие волнам низшего порядка, наоборот, распространяются по путям, проходящим близко к оси сердечника.

Так, например, в идеально прямолинейном ступенчатом волокне, состоящем из оболочки и сердечника (рис.1.), распространяющиеся волны высшего и низшего порядков существуют одновременно. Каждая волна, перенося вдоль волокна определенную долю световой энергии, приходит к концу волокна с запаздыванием, что является главной причиной искажения сигнала в многомодовых оптических волокнах.

Рис.1. Типы волн в оптическом волокне

Однако на практике оптические волокна не прямолинейны и имеют нерегулярности по своей длине. Это обстоятельство приводит к обмену мощностями, переносимыми каждой волной. Обмен мощностями (перераспределение мощностей) между волнами происходит там и тогда, где и когда соответствующие волнам световые лучи падают на нерегулярность (дефект) в сердечнике или изгиб на границе раздела между сердечником и оболочкой (рис.2). Луч, падая на нерегулярность, изменяет угол отражения, что эквивалентно изменению количества световой мощности, которую он переносит. Нерегулярности и изгибы волокна возникают при изготовлении, прокладке и эксплуатации оптических кабелей.



Рис.2. Виды нерегулярностей в оптическом волокне

Обмен мощностью между всей совокупностью лучей (волн), распространяющихся в волокне, осуществляется на определенной длине, называемой длиной связи волн. Эта характеристическая длина обратно пропорциональна коэффициенту связи между волнами. После прохождения длины связи процесс обмена становится установившимся процессом.

При измерениях затухания оптического волокна, длина которого меньше длины связи волн, величина световой мощности, поступающей в приемник, будет зависеть от длины измеряемого волокна, от типа источника света, нарушений юстировки между источником и волокном, а также от величины и характера нерегулярностей в волокне. Это происходит потому, что обмен мощностью между лучами в волокне является неустановившимся процессом. Точность измерений затухания при этом очень низкая.

Для повышения точности измерения коэффициента затухания необходимо добиться установившегося режима распространения волны непосредственно на входе измеряемого волокна. Это достигается включением между источником и измеряемым волокном смесителя волн.






Date: 2015-07-23; view: 178; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию