Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретические сведения. Цель работы:Изучение методов определения твердости материалов, устройства прибора ПМТ-3 и проведение измерений микротвердости образцов сталей и цветных





ИСПЫТАНИЕ НА МИКРОТВЕРДОСТЬ

 

Цель работы:Изучение методов определения твердости материалов, устройства прибора ПМТ-3 и проведение измерений микротвердости образцов сталей и цветных металлов.

Приборы и принадлежности:прибор ПМТ-3;. образцы сталей и сплавов цветных металлов.

 

Теоретические сведения

Испытание на микротвердость применяется при определении твердости таких объектов, которые не могут быть испытаны обычно применяемыми методами (по Бринелю, Роквеллу, Виккерсу), а именно мелких деталей приборов, тонких полуфабрикатов (лент, фольги, проволоки), тонких слоев, получающихся в результате химико-термической обработки (азотирования, цианирования и др.) и галь­ванических покрытий, поверхностных слоев металла изменивших свои свойства в результате снятия стружки, давления, трения и отдельных структурных составляющих сплавов.

Для испытания на микротвердость применяется прибор ПМТ-3.

Основание 1 (рис. 1) прибора имеет стойку 2, по которой гай­кой 3 при ослабленном винте 4 можно перемещать кронштейн 5 с тубусом 6 микроскопа. Кронштейн 5 имеет направляющие, по кото­рым можно перемещать тубус 6. Грубое перемещение тубуса 6 осуществляется вращением винта 7 (макроподача), а малое пе­ремещение — вращением винта 8 (микроподача). Тубус имеет наклонную трубку с окуляром 9 и объектив 10. К тубусу при­креплен механизм нагружения 11 с алмазной пирамидой 12. На основании 1 расположен предметный столик 13, верхнюю часть которого при помощи винтов 14 и 15 можно переме­щать в двух взаимно-перпен­дикулярных направлени- ях (ко­ординатное перемещение) и руко- яткой 16 поворачивать вокруг оси приблизительно на 180° от одного упора до дру­гого (полукруговое перемеще­ние). На столик 13 устанавли­вается образец 17.

Для нагружения приме­няются специ- альные грузы в форме шайб с вырезом весом 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 г. При испытании один из грузов (шайба 18) устанавливается вырезом на шток нагружаю­щего механизма. Вдавливание алмазной пирамиды 12 в образец 17 под действием груза, находящегося на штоке, осуществляется поворотом рукоятки 19 приблизительно на пол-оборота. Измерение диагонали полученного отпечатка производится окулярным микро­метром 20.

Образцы ленты и фольги испытывают без подготовки. При опре­делении твердости отдельных структурных составляющих поверх­ность образца должна быть подготовлена так же, как для металло­графического исследования, т. е. должен быть приготовлен микро­шлиф.

 








Date: 2015-07-23; view: 173; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.033 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию