Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретические сведения. Цель работы:Изучение методов определения твердости материалов, устройства прибора ПМТ-3 и проведение измерений микротвердости образцов сталей и цветных





ИСПЫТАНИЕ НА МИКРОТВЕРДОСТЬ

 

Цель работы:Изучение методов определения твердости материалов, устройства прибора ПМТ-3 и проведение измерений микротвердости образцов сталей и цветных металлов.

Приборы и принадлежности:прибор ПМТ-3;. образцы сталей и сплавов цветных металлов.

 

Теоретические сведения

Испытание на микротвердость применяется при определении твердости таких объектов, которые не могут быть испытаны обычно применяемыми методами (по Бринелю, Роквеллу, Виккерсу), а именно мелких деталей приборов, тонких полуфабрикатов (лент, фольги, проволоки), тонких слоев, получающихся в результате химико-термической обработки (азотирования, цианирования и др.) и галь­ванических покрытий, поверхностных слоев металла изменивших свои свойства в результате снятия стружки, давления, трения и отдельных структурных составляющих сплавов.

Для испытания на микротвердость применяется прибор ПМТ-3.

Основание 1 (рис. 1) прибора имеет стойку 2, по которой гай­кой 3 при ослабленном винте 4 можно перемещать кронштейн 5 с тубусом 6 микроскопа. Кронштейн 5 имеет направляющие, по кото­рым можно перемещать тубус 6. Грубое перемещение тубуса 6 осуществляется вращением винта 7 (макроподача), а малое пе­ремещение — вращением винта 8 (микроподача). Тубус имеет наклонную трубку с окуляром 9 и объектив 10. К тубусу при­креплен механизм нагружения 11 с алмазной пирамидой 12. На основании 1 расположен предметный столик 13, верхнюю часть которого при помощи винтов 14 и 15 можно переме­щать в двух взаимно-перпен­дикулярных направлени- ях (ко­ординатное перемещение) и руко- яткой 16 поворачивать вокруг оси приблизительно на 180° от одного упора до дру­гого (полукруговое перемеще­ние). На столик 13 устанавли­вается образец 17.

Для нагружения приме­няются специ- альные грузы в форме шайб с вырезом весом 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 г. При испытании один из грузов (шайба 18) устанавливается вырезом на шток нагружаю­щего механизма. Вдавливание алмазной пирамиды 12 в образец 17 под действием груза, находящегося на штоке, осуществляется поворотом рукоятки 19 приблизительно на пол-оборота. Измерение диагонали полученного отпечатка производится окулярным микро­метром 20.

Образцы ленты и фольги испытывают без подготовки. При опре­делении твердости отдельных структурных составляющих поверх­ность образца должна быть подготовлена так же, как для металло­графического исследования, т. е. должен быть приготовлен микро­шлиф.

 






Date: 2015-07-23; view: 238; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию