Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины и последствия





Условия, при которых реализуются потенциальные опасности, называются причинами.

Другими словами, причины характеризуют совокупность обстоятельств, благодаря которым опасности проявляются и вызывают те или иные нежелательные последствия, ущерб. Форма ущерба, или нежелательные последствия, разнообразны: травмы различной тяжести, заболевания, определяемые современными методами, урон окружающей среде и др.

Опасность, причины, последствия являются основными характеристиками таких событий, как несчастный случай, чрезвычайная ситуация, пожар и т.д.

Триада «опасность – причины – нежелательные последствия» - это логический процесс развития, реализующий потенциальную опасность в реальный ущерб (последствие). Как правило, этот процесс включает несколько причин, т.е. является многопричинным.

Одна и та же опасность может реализоваться в нежелательное событие через разные причины.

В основе профилактики несчастных случаев по существу лежит поиск причин.

Приведем несколько примеров.

Яд (опасность) – ошибка провизора (причина) – отравление (нежелательное последствие).

Электроток – короткое замыкание – ожог.

Жажда – посадка самолета в пустыне – обезвоживание организма.

Алкоголь – употребление чрезмерного количества – смерть.

Человеческая практика дает основания для утверждения о том, что любая деятельность потенциально опасна.

Ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности. Следовательно, можно сформулировать следующее заключение: любая деятельность потенциально опасна.

Системный анализ безопасности

Идентификацию опасностей проводят на основе системного анализа

Системный анализ – это совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам, в данном случае, безопасности.

Система – это совокупность взаимосвязанных компонентов, взаимодействующих между собой таким образом, что достигается определенный результат (цель).

Под компонентами (элементами, составными частями) системы понимаются не только материальные объекты, но и отношения и связи. Любая исправная машина представляет пример технической системы.

Система, одним из элементов которой является человек, называется эргатической.

Примеры эргатической системы: «человек − машина», «человек − машина − окружающая среда» и т.п.

Вообще говоря, любой предмет может быть представлен как системное образование.

Принцип системности рассматривает явления в их взаимной связи, как целостный набор или комплекс.

Цель или результат, который дает система, называют системообразующим элементом. Например, такое системное явление как горение (пожар) возможно при наличии следующих компонентов: горючее вещество, окислитель, источник воспламенения. Исключая хотя бы один из названных компонентов, мы разрушаем систему.Системы имеют качества, которых нет у элементов их образующих.

Это важнейшее свойство систем, именуемое эмерджентностью, лежит, по существу, в основе анализа вообще и проблем безопасности.Методологический статус системного анализа необычен: в нем переплетаются элементы теории и практики, строгие формализованные методы сочетаются с интуицией и личным опытом, с эвристическими приемами.Цель системного анализа безопасности состоит в том, чтобы выявить причины, влияющие на появление нежелательных событий (аварий, катастроф, пожаров, травм и т.п.) и разработать предупредительные мероприятия, уменьшающие вероятность их появления.В ходе такого анализа выявляются источники повышенной опасности, определяются маловероятные опасности, в случае реализации которых могут возникнуть и серьезные последствия, а также практически неосуществимые опасности.Параллельно выбирают контрмеры, препятствующие реализации триады «опасность − причины − последствия».Целостность системы означает, что она выступает относительно окружающей среды и воспринимается как нечто единое. Признаком системности является структурированность, взаимосвязанность частей, составляющих систему, подчиненность организации всей системы определенной цели.В большинстве случаев деятельность человека системна, поскольку направлена на достижение поставленной цели, предпринимая для этого различные промежуточные действия.Систему можно разбить на составляющие её элементы (подсистемы первого уровня), которые в свою очередь можно разделить на подсистемы второго уровня и т.д. Графически такую систему можно представить в виде графа (дерева), состоящего из подсистем различного уровня.Качественному анализу изучения опасности вначале предшествует общий (предварительный анализ).При проведении общего (предварительного) анализа опасностей изучают основные параметры исследуемой системы, структуру и процессы, протекающие в ней.

Особое внимание при проведении общего анализа уделяется источникам опасности.

Далее производят идентификацию возможного (потенциального) нежелательного события и рассматривают основные причины (предпосылки), способные привести к его возникновению, а также анализ вероятных неблагоприятных последствий.Изучение причин возникновения нежелательных событий (причинно −следственный анализ) начинают с определения источников опасностей, конкретных предпосылок, повлекших возникновение указанных происшествий. Кроме того, определяются возможные предупредительные мероприятия, предотвращающие нежелательные события.

В технических системах нежелательные события чаще всего обусловливаются последовательностью событий − предпосылок (причинная цепь) следующего вида:

  • ошибка человека или отказ технологического оборудования, а также недопустимое внешнее воздействие;·
  • случайное появление опасного фактора в какой-либо части пространства;·
  • неисправность и отсутствие предусмотренных на этот случай средств защиты или неточные действия людей в данных условиях;
  • воздействие опасных факторов на незащищенные элементы оборудования, человека или окружающую среду.

Существующая статистика указывает на то, что 60 − 90% исходных предпосылок нежелательных событий в технических системах, составляют ошибочные или несанкционированные (умышленно неправильные) действия человека. Это и слабые практические навыки работающих в нестандартных условиях, и неумение работника правильно оценивать информацию о состоянии протекающих с его участием технологических процессов и т.д. Наиболее тяжкие последствия неблагоприятных событий в пересчете на одно происшествие обычно связаны с воздействием электрического тока, потенциальной энергией взрывчатых веществ и сжатых газов, токсичными свойствами ядовитых веществ.Результаты причинно − следственного анализа, а также последствий нежелательных событий могут быть интерпретированы в табличном виде или с помощью деревьев причин и последствий.

Date: 2015-07-23; view: 8887; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию