Классификации сушильных установок
I. По конструктивным признакам (барабанные, коридорные, шахтные, ленточные, камерные, распылительные);
II. По направлению движения сушильного агента (поточные, противоточные, с перекрёстным током);
III. По устройству циркуляции сушильного агента (естественная, искусственная);
Анализ современных тех. решений аппаратов
| IV. По организации сушильного процесса (нормальный, с подогревом в сушильной камере, с промежуточным подогревом, с возвратом отработанного сушильного агента);
V. По уровню давления в зоне сушки (атмосферные, вакуумные, с глубоким вакуумом);
VI. По роду сушильного агента (воздух, топочные газы, перегретый пар);
VII. По агрегатному состоянию высушиваемого продукта (твёрдое, жидкое, пастообразное, пенообразное);
VIII. По способу подвода тепла (конвективные, кондуктивные, радиационные, высокочастотные);
IX. По режиму работы (непрерывные и периодического действия).
Описание технологической схемы
| Описание технологической схемы
В сушильной камере, выполненной в виде вертикального цилиндра с коническим днищем, непрерывно поступающий жидкий продукт быстро вращающимся диском распыляется, диспергируется на малейшие капельки. С помощью воздухораспределительного устройства в зону распыления подается сушильный агент, который предварительно очищается от пыли фильтром и нагревается в калорифере. За счет теплоты, передаваемой от сушильного агента к каплям, последние теряют влагу и падают на дно камеры в виде мелких твердых частиц, которые по всему диаметру сушилки истираются в вибролотке, откуда попадают в пневмотранспортную линию, где перемещаются потоком холодного воздуха. В процессе транспортирования продукт охлаждается. В пневмотранслинию поступает продукт из батареи циклонов, в которых осуществляется очистка отработанного сушильного агента, а также воздуха из пневмотранспортной линии. Выгрузка готового продукта производится с помощью разгрузочного циклона. Перед тем, как отправить сгущенный продукт на сушку необходимо подготовить сушильные установки. В случае использования распылительных сушильных установок сушильную камеру 15 минут прогревают, затемвключают в работу распылитель и получают горячую воду в течение 5-7 минут. Во время работы распылительной сушильной установки следят за температурным режимом сушки. Основным показателем его является температура входящего и выходящего воздуха.
Технологические расчеты.
1) Производительность по испаренной влаге
2) Производительность по высушенному продукту
3) Влагосодержание отработавшего воздуха
4) Расход абсолютного сухого воздуха ;
5) Расход атмосферного воздуха
6) Мощность калорифера
7) Рекомендуемые размеры основных элементов конструкции распыливающих дисков Наружный диаметр дисков Высота каналов Ширина каналов Число каналов
8) Частота вращения распыливающего диска
Смоченный периметр диска χ=zh=24∙0,008=0,0,192 м
9) Окружная скорость диска
10) Диаметр сушильной камеры с распылителем Дальность распыления
Критерий Рейнольдса Среднее значение коэффциента вязкости воздуха в сушильной камере Средняя логарифмическая разность температур Средняя температура Среднее Влагосодерэание воздуха Средняя относительная влажность воздуха Средняя плотность воздуха Критерий Гухмана Критерий Коссовича
11) Производительность сушильной камеры по испаренной влаге
12) Объем сушильной камеры
13) Высота сушильной камеры м
Заключение
Приложение 2
|