Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды государственной пошлины





Государственная пошлина делится на простую (в твердых ставках) и пропорциональную (в процентном отношении к цене иска).Для исковых заявлений имущественного характера размер государственной пошлины устанавливается пропорционально цене иска. Цена иска определяется по правилам, установленным в ст. 831 ГК. Для исков о взыскании она прямо связана со стоимостью иЦена иска указывается истцом. Однако в случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого имущества его цену определяет судья.Если в момент предъявления иска его цену точно определить затруднительно, размер государственной пошлины устанавливается судьей предварительно с последующим ее довзысканием после того, как окончательная цена иска будет установлена судом в результате разрешения гражданского дела (ч. 1 ст. 84 ГПК).

36 Судебное доказывание - это деятельность суда и участвующих в деле лиц, направленная на установление с помощью судебных доказательств истинности фактов, которые образуютпредмет доказывания.

Стадии судебного доказывания:

1. Выявление доказательств - деятельность суда по их обнаружению (ознакомление судьи с исковым заявлением, обзор судебной практики).

2. Собирание доказательств - это представление их сторонами, истребование доказательств судом; назначение экспертизы, вызов свидетелей, обеспечение доказательств.

Собирание доказательств протекает в основном в стадии подготовки дела к судебному разбирательству и осуществляется сторонами. На сторонах лежит обязанность доказывания подлежащих установлению фактов, т. е. бремя доказывания (onusprobandi). Каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Большую роль в распределении обязанностей по доказыванию играют презумпции. Презумпции освобождают сторону, в пользу которой она установлена, от доказывания утверждаемого ею обстоятельства.

Различают презумпции: 1) законные (закреплены нормами права (презумпция неразумения лиц не достигших уголовной ответственности); 2) фактические (не закреплены). Напр., презумпция происхождения ребенка от родителей, состоящих в браке.



3. Исследование доказательств и их оценка.

Исследование доказательств - это всестороннее изучение, анализ судом, участвующими в деле лицами их представителями с целью выяснения относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств.

Для исследования доказательств используются различные способы: заслушивание объяснений сторон, допрос свидетелей, осмотр веществ, доказательств.

Относимые доказательства - доказательства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела. Выяснение относимости способствует скорейшему рассмотрению дела.

Достоверность доказательств - это соответствие их действительности (доброкачественность источника информации).

Достаточность доказательств позволяет сделать достоверный вывод о существовании факта, в подтверждение которого они собраны. Если вывод сделать нельзя - это указывает на недостаточность доказательств.

4. В процессе исследования доказательств происходит и их оценка.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Согласно ст. 67 Гражданского процессуального кодекса суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Результаты оценки доказательств отражаются в судебном решении.

Совокупность юридических фактов, от установления которых зависит разрешение дела по существу, называется предметом доказывания. Все, юридические факты, входящие в него, должны быть доказаны. Состав фактов, входящих в предмет доказывания, для каждого дела различен.

К предмету доказывания (кругу фактов, подлежащих исследованию) относятся:

факты основания иска, т.е. юридические факты, указанные истцом в качестве основания исковых требований;

факты основания возражений против иска, т.е. юридические факты, указанные ответчиком в качестве основания возражений против иска. Е

Факты, не подлежащие доказыванию — две категории:

общеизвестные (факты, о которых знает широкий круг лиц, в том числе судьи; право признать факт общеизвестным предоставлено суду; общеизвестные факты не подлежат доказыванию независимо от степени распространенности). Общеизвестные факты принято подразделять на:

всемирно известные факты — это факты, известные во всем мире. Дата аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986г.) является общеизвестным фактом. В силу масштабности последствий этой аварии она стала известной далеко за пределами Украины. К всемирно известным датам можно отнести начало мировых войн и проч.;

факты, известные на территории РФ. Например, факты начала и окончания Великой Отечественной войны (22 июня 1941г. и 9 мая 1945г.) и т.д.;

локально известные факты — факты, известные на ограниченной территории. К локальным общеизвестным фактам могут относиться пожары, наводнения, сходы лавин и проч., имевшие место в районе, городе, области. Например, факт урагана, имевшего место в г.Нижнем Тагиле 3-4 августа 2000г., освещался в региональных средствах массовой информации и известен относительно широкому кругу лиц лишь на территории Свердловской области.



преюдициально установленные — установленные ранее вынесенным и вступившим в законную силу приговором или решением суда по ранее рассмотренным делам и не подлежащие повторному доказыванию.Основойпреюдициальности фактов является законная сила судебного решения или приговора. Суд, не передоказывая установленные в этих актах факты, ограничивается истребованием копии соответствующего судебного акта. Субъективные пределы преюдициальности — в обоих делах (в деле, уже рассмотренном ранее и по которому есть вступившее в законную силу судебное постановление, и в деле, которое находится на рассмотрении в суде) участвуют одни и те же лица или их правопреемники. Если судебное решение затрагивает интересы лиц, которые не были привлечены к участию в разрешенном деле, то преюдициальность не распространяется на таких лиц. Объективные пределы преюдициальности относятся к фактам, установленным вступившим в законную силу решением или приговором суда. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор суда, только по вопросам, имело ли место это действие, совершено ли оно этим лицом

Правило о недопустимости вторичного доказывания преюдициальных фактов позволяет избежать вынесения противоречащих друг другу судебных постановлений по одним и тем же вопросам и разрешать дела с наименьшей затратой времени и средств.

В теории гражданского процесса к фактам, не подлежащим доказыванию относят также:

презюмируемые факты — презумпция освобождает сторону, в пользу которой она установлена, от доказывания утверждаемого этой стороной факта:

презумпции законные — закрепленные в нормах права (юридические предположения);

презумпции фактические — не закрепленные в нормах права.

бесспорные факты (признанные одной стороной, если доказывать их должна была другая сторона; в ГПК РФ это лишь факт, который подлежал доказыванию и был доказан, т.е. признание факта — доказательство по делу).

В гражданском праве существует несколько презумпций. Согласно ч. 2 ст. 1064 ГК лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (так называемая презумпция вины причинителя вреда). Применительно к обязанности доказывания это означает, что истец в исковом заявлении ссылается на вину ответчика, но не обязан ее доказывать. Вина ответчика презюмируется. Ответчик (причинитель вреда) сам доказывает отсутствие вины.

Правовая презумпция установлена в случае возмещения вреда, причиненного деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ч. 1 ст. 1079 ГК). Эта презумпция, в частности, имеет место во всех делах по возмещению вреда, причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий. Истец (потерпевший в результате дорожно-транспортного происшествия) ссылается на вину, например, водителя машины, но не обязан доказывать его вину. Дело ответчика — попытаться опровергнуть презумпцию.

В семейном праве действует презумпция происхождения ребенка от родителей, состоящих в браке (ч. 2 ст. 48 СК). Отцом ребенка, родившегося от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.

Наличие в праве правовых презумпций оказывает влияние на обязанность доказывания, освобождая одну из сторон от доказывания обстоятельств, на которые она ссылалась. Все презумпции в российском праве могут быть опровергнуты.






Date: 2015-07-23; view: 148; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию