Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объяснения сторон и третьих лиц





В гражданском процессе с помощью средств доказывания суд получает доказательственную информацию. Поэтому при рассмотрении и разрешении гражданских дел невозможно исключить средства доказывания, перечисленные в ст. 55 ГПК, также нельзя не учитывать их и при оценке доказательств.

Каждое из средств доказывания обладает определенной спецификой. Объяснения сторон и третьих лиц представляет собой сведения об интересующих суд фактах.Законом не предусматривается предупреждение сторон и третьих лиц об уголовной ответственности за отказ от дачи объяснения или за дачу заведомо ложных объяснений. При проверке достоверности сведений, обобщенных указанными лицами, должна только учитываться их заинтересованность в исходе дела.

В рассмотрении гражданских дел активно участвуют истец, ответчик, а иногда и третьи лица. В своих заявлениях они излагают суду свое видение подлежащего разрешению спора о праве. В судебном заседании стороны и третьи лица выступают с объяснениями возникшей ситуации и обоснованием своих требований и возражений.

Сведения, сообщаемые об обстоятельствах дела, закон при-s знает самостоятельным средством доказывания (ст. 68 ГПК). Однако содержащееся в выступлениях сторон и третьих лиц толкование соответствующих правовых норм, юридическая квалификация сложившихся отношений, рассуждения эмоционального характера в гражданском процессе не являются средством доказывания.

Объяснения сторон и третьих лиц по характеристике их содержания схожи со свидетельскими показаниями, что подтверждает то, что средство доказывания является формой доказательства, но не само доказательство.

Кроме того, объяснения сторон и третьих лиц как самостоятельное средство доказывания имеет свои определенные особенности:

— это самое распространенное средство доказывания; в отличие от иных средств доказывания, которые могут быть или не быть в производстве, оно используется всегда и в любом гражданском деле;

— это средство содержит первоначальные сведения по рассматриваемому делу, так как о самом правовом конфликте и его содержании судья узнает прежде всего от сторон и третьих лиц еще до начала судебного разбирательства, из заявления и опросов истца и ответчика в ходе подготовки дела к судебному рассмотрению (п. 2, 3 ст. 150 ГПК);



— это основной источник информации по делу. Если другие средства доказывания раскрывают отдельные обстоятельства, моменты разбираемого дела, то участники разрешаемого дела знают значительно больше, поскольку только они располагают всеми фактами, имеющими значение для дела. Именно поэтому объяснения сторон и третьих лиц названы первыми в перечне средств доказывания. Без них суд часто не в состоянии выяснить действительные обстоятельства дела, суть спорного правоотношения;

— это такое средство доказывания, где наиболее вероятны такие приемы, как умолчания, искажения (умышленные или неумышленные) взаимоотношений участников дела и даже ложь.

Указанные особенности характеризуют объяснения истца, ответчика и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора. Объяснения третьих лиц без самостоятельных требований обычно содержат более локальную информацию об их личном участии в рассматриваемом конфликте.

Объяснения сторон и третьих лиц могут иметь четыреразновидности: утверждение, признание, возражение и отрицание.

Утверждениесодержит сведения о фактах, существование которых доказывается самим лицом, утверждающим то или иное положение. Это наиболее распространенная разновидность объяснений, поскольку выступления лично заинтересованных лиц нередко почти полностью состоят из утверждений.

Поэтому, если сторона, обязанная доказывать свои утверждения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны (ч. 1 ст. 68 ГПК).

Признаниепредставляет собой такое объяснение, где есть информация о фактах, существование которых должна доказывать другая сторона. Сторона вправе признавать все факты основания иска или возражения против иска (полное признание) либо некоторые из указанных фактов (частичное признание).

Возможно признание с оговоркой, аннулирующей сделанное признание (квалифицированное признание). Например, истец действительно передавал искомую сумму денег, но за пределами исковой давности.

В гражданском процессе признание влечет определенные юридические последствия, так как признанные факты становятся бесспорными, что освобождает другую сторону от необходимости их дальнейшего доказывания. Для этого суд должен специальным определением принять признание факта или отказать в его признании.

В связи с этим закон (ч. 2 ст. 68 ГПК) устанавливает порядок фиксации признания. Данный акт заносится в протокол судебного заседания и подписывается стороной, признавшей факт. Если признание факта изложено в письменном заявлении, то оно приобщается к делу.

Необходимо различать виды признания:

— судебное, т. е. признание, сделанное перед судом во время разбирательства дела, вследствие чего оно не нуждается в подтверждении дополнительными доказательствами;



— внесудебное, т. е. признание, сделанное вне суда, которое выполняет лишь роль доказательственного факта.

Возражениепредставляет мотивированное непризнание позиции другой стороны. Возражение как самостоятельная разновидность объяснений сторон и третьих лиц возникает в связи с приведением новой фактической информации, опровергающей доводы другого участника спора.

Отрицаниепредставляет собой самостоятельный способ судебной защиты (разновидность доказательственной информации), при котором сторона не соглашается с позицией другой стороны без приведения каких-либо доказательств.

В гражданском процессе объяснения сторон и третьих лиц являются важнейшим средством познания обстоятельств дела, в связи с чем перед судьей стоят следующие задачи:

— известить стороны и третьих лиц о времени и месте рассмотрения дела (ст. 155 ГПК), для того чтобы заинтересованные лица присутствовали при разбирательстве дела и давали объяснения;

— проверить достоверность объяснений сторон иными средствами доказывания, в противном случае объяснения будут голословными.

Кроме того, при оценке показаний сторон и третьих лиц суду необходимо соблюдать следующие правила:

— понять, в чем состоит суть требований истца и возражений ответчика, т. е. определить их позиции в рассматриваемом споре о праве;

— отграничить в показаниях сведения о фактах от не имеющих отношение к делу различных рассуждений, логических выводов и эмоций;

— следить за тем, чтобы объяснения сторон и третьих лиц обладали свойством внутренней согласованности, т. е. не противоречили самим себе, не содержали противоположных, взаимоисключающих сведений;

— оценивать объяснения сторон и третьих лиц непременно с учетом всей собранной по делу доказательственной информации.






Date: 2015-07-23; view: 121; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию