Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Информационная сфера играет всё возрастающую роль в обеспечении безопасности и жизнедеятельности общества





 

Информационная сфера играет всё возрастающую роль в обеспечении безопасности и жизнедеятельности общества. Через эту сферу реализуется значительная часть угроз национальной безопасности государства. Одними из основных источников угроз информационной безопасности являются деятельность иностранных разведывательных и специальных служб, преступных сообществ, организаций, групп, формирований и противозаконная деятельность отдельных лиц, направленная на сбор или хищение ценной информации, закрытой для доступа посторонних лиц. Причём в последние годы приоритет в данной сфере деятельности смещается в жизненно важные области функционирования общества.

В условиях ожесточённой конкурентной борьбы на международном рынке масштабы промышленного шпионажа резко возрастают. Всё шире используются плоды научно-технического прогресса. Шпионаж становится гибче, изощрённее и аморальнее. При сборе разведывательной информации на территории России широко используются портативные технические средства разведки. Поэтому защите информации от утечки по техническим каналам уделяется всё большее внимание.

На рынке России представлен арсенал самых современных технических средств промышленного шпионажа, позволяющих осуществлять перехват информации, которые находят всё более широкое применение на практике. К ним относятся: визуально-оптические, фотографические, телевизионные, тепловизионные (инфракрасные), акустические, радио-, радиотехнические и некоторые другие средства разведки. Это, в свою очередь, требует решения задачи ЗИ от утечек по техническим каналам.

В пособии рассматриваются вопросы, связанные с защитой информации от утечек поакустическим каналам. В основу предлагаемого пособия положен опыт преподавания дисциплины "Технические средства и методы защиты информации", читаемой в Воронежском государственном техническом университете.


ОБЩИЕ ВОПРОСЫОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ТЕХНИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ ЗАЩИТЫ

 

1.1. Организационные вопросы обеспечения
информационной безопасности



Основными направлениями обеспечения безопасности информации при ее возможной утечке по техническим каналам являются:

· предотвращение утечки обрабатываемой информации за счёт побочных электромагнитных излучений и наводок, создаваемых функционирующими техническими средствами, а также за счёт электроакустических преобразований;

· выявление внедрённых на объекты и в технические средства электронных устройств перехвата информации (закладных устройств);

· предотвращение перехвата речевой информации с помощью технических средств из помещений и объектов.

Передача (циркуляция) информации осуществляется, как правило, в виде определенного набора данных, которые в процессе ее перехвата злоумышленнику нужно оценить с целью получения правильного представления о передаваемой информации. Наглядно реальный процесс циркуляции информации с учетом её возможного перехвата представлен на рис. 1.

 

I = Ф (D)D = Ф- (I)

Передача (циркуляция) Перехват

 


Рис. 1. Представление процесса циркуляции информации с учётом её возможного перехвата

Где, D - данные (нечто, позволяющее обобщить, представить информативные знания), I - информация (нечто продуманное, реально отображающее действительность знаний об этом), Ф (…) - некоторый функционал преобразования (описывающий способ преобразования информации в данные и обратно).

В процессе передачи информация, как правило, преобразуется в некоторые данные, которые и транслируются, при этом искажаются и трансформируются. С целью получения информации в процессе перехвата из трансформированных данных их пытаются восстановить, применяя функционал Ф.

Перехват информации возможен по различным техническим каналам. Под техническим каналом утечки информации (ТКУИ) понимают совокупность объектов разведки, которые содержат информацию, технических средств разведки (ТСР), с помощью которых добывается информация, и физической среды, в которой распространяется информативный сигнал (циркулируют данные) /2,5,8/. Структура ТКУИ представлена на рис. 2.

 

 


Рис. 2. Структура технического канала утечки информации

 

ТКУИ характеризуется совокупностью характеристик объекта разведки, среды распространения и характеристиками ТСР. Среда распространения информативного сигнала может быть газовой (воздушной), жидкостной (водной), твердой.

Преднамеренное создание ТКУИ вероятностно по своей природе и характеризуется следующими характеристиками:

· временными (вероятностными) – то есть совпадением времени передачи информации с возможным временем перехвата;

· техническими – то есть заранее известно, что канал может иметь эти характеристики (так как объект разведки «стабилен», а средство разведки известно).

То есть разведка неэффективна, если время перехвата не совпадает со временем существования информации, при прочих сопутствующих технических характеристиках.

 



 

1.2. Обеспечение защищённости информации на объектах информатизации

 








Date: 2015-07-23; view: 155; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию