Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Физиология лишнего веса
Ожирение определяется как накопление жира в организме, приводящее к увеличению массы тела на 15–20 % и более от средних нормальных величин. В медицине выделяют четыре степени ожирения: 1-я степень – избыток массы тела на 20–29 % превышает нормальную массу тела, 2-я степень – на 30–49 %, 3-я степень – на 50–99 %, 4-я степень – избыточный вес составляет 100 % и более нормальной массы тела. Расчет идеальной массы тела (это отдельная тема, см. Тренинг по питанию). Например, формула идеальной массы тела Я. Татоня (для женщин): М = Р – (100 + (Р -100)/10), где М – нормальная масса тела в килограммах, Р – рост в сантиметрах. Самым распространенным по всему миру способом расчета идеального веса считается формула Кетле (Quetelet) или индекс массы тела (ИМТ) – отношение веса в кг к площади поверхности тела в м2.
Какое бывает ожирение? Существует множество классификаций ожирения.Ожирение – это увеличение массы тела за счет избыточного отложения жировой ткани. 1) экзогенно-конституциональное (алиментарное) ожирение вследствие несоответствия между поступлением и расходом энергии при наличии конституциональной предрасположенности; 2) церебральное, связанное с заболеваниями головного мозга (воспалительный процесс, травма, опухоли); 3) эндокринное, возникающее при патологии эндокринной системы (заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и др.).
§ Андроидное (яблочное) § Гиноидное (грушевидное)
ü Гиперпластическое (за счет увеличения количества жировых клеток – адипоцитов) ü Гипертрофическое (за счет увеличения размера адипоцитов)
o Прогрессирующее o Регрессирующее o Стабильное Как регулируется пищевое поведение В регуляции пищевого поведения большое значение имеет работа головного мозга. Прежде всего, это центры голода и насыщения в гипоталамусе и соответствующие им образования в лимбической системе и коре больших полушарий. липостат – система, контролирующя постоянство веса тела. Влияние различных нейромедиаторов (веществ, способствующих проведению нервного импульса в нейронах головного мозга) на чувство голода и сытости.
|