Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правительство Народного единства в Чили





Чили - экономиче­ски и политически развитая страна Латинской Америки. В ней дос­таточно давно сформировались демократические традиции. В декаб­ре 1969 г. левыми силами был создан блок Народного единства, в который вошли Радикальная, Социалистическая и Коммунисти­ческая партии, движение левых христианских демократов. Единым кандидатом в президенты от левых сил стал сенатор-социалист С.Альенде. Программа Народного единства включала национали­зацию иностранного и местного монополистического капитала, ликвидацию латифундизма, широкие социальные мероприятия. На выборах 4 сентября 1970 г. наибольшее число голосов полу­чил с.Альенде. Было сформировано правительство Народного единства.

В июле 1971 г. принят закон, позволивший национализировать медную и другие отрасли добывающей промышленности. Под го­сударственный контроль попали крупные промышленные пред­приятия, банки, внешняя торговля, введен рабочий контроль на частных предприятиях. Ускоренное проведение аграрной рефор­мы позволило к 1973 г. покончить с латифундизмом. Реальная за­работная плата возросла. Увеличившееся потребление стимулиро­вало рост производства, в том числе мелкого и среднего, полу­чившего поддержку государства.

Но по мере развития преобразований нарастало сопротивле­ние внутри и вне страны. США предприняли давление на Чили. Усилились экономические трудности. Всеобщая забастовка мел­ких предпринимателей и служащих летом 1973 г. была очередным ударом для экономики. 11 сентября 1973 г. начался военный мя­теж, который возглавил главнокомандующий сухопутных войск А. Пиночет. Попытки организовать сопротивление в рабочих квар­талах были жестоко подавлены. Альенде отказался оставить прези­дентский пост и с небольшой группой верных ему людей до своей смерти отбивал атаки на президентский дворец Ла Монеду. Власть оказалась в руках военной хунты во главе с Пиночетом.

§ 106. Международные отношения во второй половине ХХ в.








Date: 2015-07-23; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию