Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продукция переработки древесной зелени хвойных пород





 

Развитие экономики неразрывно связано с повышением уровня рационального использования лесных богатств, с организацией новых форм производства, использующих не только древесину, но и другие виды растительного сырья, в том числе древесную зелень.

Древесная зелень, богатая витаминами, углеводами, аминокислотами, издавна используется в качестве корма, животным. Из нее изготовляют витаминную муку - ценную кормовую добавку. Из хвои извлекают хлорофилло-каротиновую пасту, эфирные масла, лечебный экстракт, которые используют в парфюмерии и фармацевтике. При организации производства этих продуктов из технической зелени необходимы данные о запасах сырья и особенностях его химического состава. Эти сведения нужны также для решения вопросов, касающихся сроков заготовки, технологии переработки древесной зелени и размещения производства. В настоящее время широко развивается производство из древесной зелени хвойно-витаминной муки. Она широко используется в хозяйствах в качестве подкормки животным и птицам. Подкормка хвоей яловых коров положительно влияет на повышение воспроизводительных функций. Планомерный рост экономики и наличие лесных ресурсов вызывают постоянно растущий спрос на развитие производства из древесной зелени других видов продукции.

Проведена сравнительная оценка географической, экологической и временной изменчивости химического состава древесной зелени ели и сосны в условиях Коми.

В древесной зелени ели и сосны накапливается значительное количество элементов минерального питания. Наиболее значительно содержание азота. Древесная зелень сосны характеризуется большим количеством данного элемента, чем древесная зелень ели. Концентрация зольных элементов, наоборот, выше в зелени ели и составляет 1,5-1,8%, тогда как на их долю у сосны приходится 0,8-1,0% сухого веса. Среди зольных элементов содержится целый ряд макро - и микроэлементов, необходимых для нормального роста сельскохозяйственных животных. Отмечается относительно высокое содержание в зелени кальция, калия, кремния и фосфора. В хвое содержится в 2-2,5 раза больше азота и зольных элементов, чем в побегах ветвей. Зольность увеличивается с возрастом хвои, а содержание азота в этом случае уменьшается.

Более высокое накопление минеральных элементов наблюдается в хвое деревьев, произрастающих на более плодородных почвах. Древесная зелень из заболоченных типов леса содержит несколько меньше азота и зольных элементов, чем древесная зелень из сосняка черничного.

Отмечено общее повышение концентрации азота и зольных элементов в зелени ели, произрастающей в средней подзоне тайги, по сравнению северной. Изменения в содержании этих элементов по типам леса невелики, у ели в пределах 25%,

Химизм древесной зелени сосны в географическом плане подвержен еще меньшей изменчивости. Одной из возможных причин этого может быть то, что сосна как в северной, так и средней тайге занимает сходные, довольно бедные местообитания. Так, полученные данные указывают, что содержание азота в хвое сосны в сосняке черничном северной и средней тайги примерно одинаковое. Наблюдается некоторое (на 11%) увеличение суммы зольных элементов в зелени сосны, произрастающей в средней тайге, по сравнению с северной.

Значительные изменения в накоплении элементов минерального питания в зелени отмечаются в течение года. Более сильные колебания отмечены в наиболее важном компоненте древесной зелени - хвое. Весной, к началу вегетации растений, уровень содержания основных элементов питания (Ы, Р, К) высок (табл.6). В период вегетации и активного роста деревьев их количество уменьшается и минимальные значения отмечаются в июне. В летние месяцы (июль, август) концентрация азота в хвое ели составляет 0,7-0,9%, фосфора 0,11-0,13%, калия 0,3-0,5%. В хвое сосны азота в этот период несколько больше, чем в хвое ели, и составляет 0,8-1,2%, Фосфора и калия в хвое сосны примерно такое же. В осенне-зимний период содержание этих элементов в хвое увеличивается - у ели в 1,5-2 раза, у сосны - в 1,1-1,3 раза. Такую же динамику содержания основных элементов минерального питания хвои в таежной зоне отмечают другие исследователи.

В еловых и сосновых лесах Коми АССР сосредоточены большие запасы древесной зелени, которая может быть использована для производства многих видов продуктов для сельскохозяйственных предприятий, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В настоящее время внедряется производство хвойно-витаминной муки из еловой зелени. Объемы заготовки этой важной продукции для. животноводства пока невелики и изготовляется она в основном предприятиями Министерства лесного хозяйства. Организацию переработки древесной зелени необходимо перевести на промышленную основу, учитывая как запасы сырья, так и условия сбыта получаемых продуктов. Необходимо расширить объемы заготовки продуктов как из еловой, так и из сосновой зелени, создать условия для установления планомерного устойчивого пользования данным видом древесного сырья.

Date: 2015-07-22; view: 478; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию