Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строение и функции глотки, пищевода и желудка. Желудочный сок. Пищеварение в желудке





Глотка - часть пищеварительного канала, которая соединяет полость рта с пищеводом. В полости глотки происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. В полость глотки открывается семь отверстий:

- четыре в носоглотке - хоаны

- два отверстия слуховых (евстахиевых) труб, ротовая часть глотки через зев сообщается с полостью рта, а в гортанной части открываются вход в гортань и отверстие пищевода. На боковых и задней стенках носоглотки имеются скопления лимфоидной ткани - трубные и глоточная миндалины. Кольцо Пирогова-Вальдейера.

Пищевод - узкая длинная трубка, соединяющая глотку с желудком. Начинается на шее, на уровне VI шейного позвонка, и заканчивается в брюшной полости, на уровне XI грудного позвонка. Длина его около 25 см. В спавшемся состоянии поперечный диаметр пищевода около 22 мм.

Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного канала. Он располагается в верхнем этаже брюшной полости - надчревье. Большая его часть (5/6) лежит слева от срединной плоскости, в левом подреберье.

Строение желудка: малая кривизна, большая кривизна, кардиальное отверстие (кардиа), дно (свод), тело, привратниковая часть.

Стенка желудка: слизистая, подслизистая основа, мышечная серозная оболочка

Пищеварение в желудке

Желудок выполняет следующие функции:

· секреторную;

· моторную;

· всасывательную (эти функции будут описаны ниже);

· экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ);

· инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина);

· гомеостатическую (регуляция рН);

· участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).

Состав и свойства желудочного сока

2-2,5 л желудочного сока вырабатывается в сутки. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода — 99% и сухой остаток — 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Главный неорганический компонент желудочного сока — соляная кислота.

В состав органических веществ входят ферменты (пепсин, реннин гастриксин, липаза), лизоцим, желудочная слизь, фактор Касла, аминокислоты.

 







Date: 2015-07-22; view: 997; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию