Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лет спустя: горькая потеря и счастливый конец





 

 

«Гигантская ошибка общечеловеческого масштаба»

 

Под таким трагическим заголовком 14 августа 2006 года в Интернете была опубликована следующая статья «Утрачена оригинальная плёнка со съёмкой первых шагов человека на Луне»

(ниже она даётся в кратком изложении)

Съёмки исторической высадки Нила Армстронга относились к самым важным артефактам XX века.

Хотя телевизионный репортаж, который в июле 1969 года увидели 600 млн. человек, сохранится для потомства, оригинальные плёнки со сделанными съёмками затерялись в огромном архиве космического агентства США NASA. Эти съёмки могли бы изменить наше представление о высадке на Луну, предоставив более чёткие изображения, чем те мутные зернистые кадры, которые тиражируются по всему миру. Они могли бы также поставить точку на теории заговоров, утверждающей, что высадка на Луну была голливудской фальсификацией.

Однако вместо того, чтобы беречь запись как зеницу ока, NASA просто отправило эти плёнки в архив.

И по мере того, как обслуживающий персонал сменялся, уходя на пенсию и увольняясь, местонахождение плёнки было забыто. Пресс‑секретарь космического агентства сказал: «Мы пытаемся их найти, изучая документы того времени, но это было 35 лет назад, так что задача нелёгкая».

«Я думаю, это то, что случается, когда десятилетиями функционирует масштабная правительственная бюрократия», – говорит Кит Кауинг, редактор сайта Nasa Watch – «На мой взгляд, напрасно NASA не имеет в штате ещё одного человека, чьей обязанностью было бы изучать историю агентства».

«Насколько нам известно, она находится где‑то в хорошем, сухом и прохладном месте, где ей и полагается быть, просто кто‑то перепутал сопроводительные ярлыки». «Не могу себе представить, что кто‑то мог это просто выбросить», – добавил Кауинг. (Роберт Колвил, Daily Telegraph (Filed: 14/08/2006)).

Но недолго пришлось горевать человечеству. Не прошло и десяти дней, как последовало продолжение, а точнее, счастливый конец этой истории.



 

«Happy end»: «Запись высадки американцев на Луну найдена благодаря Pink Floyd»

 

 

Копия утерянной в архивах NASA плёнки, зафиксировавшей первые шаги человека на Луне, обнаружена в Сиднее. Как сообщает газета Sydney Morning Herald, австралийский продюсер Питер Клифтон (Peter Clifton) получил эту запись из NASA в 1979 году.

Клифтон заказал в Америке запись высадки экипажа «Аполло 11» на Луну, чтобы использовать эти кадры в ролике, посвящённом альбому The Dark Side Of The Moon группы Pink Floyd. Когда Клифтон получил коробку, вместо отрывка длительностью в две‑три минуты, который он ожидал увидеть, он обнаружил в посылке получасовой фильм. Клифтон начал работу над роликом, однако так и не смог её завершить из‑за нехватки времени. Плёнка из NASA попала в сиднейский архив. Увидев в теленовостях сюжет об утере оригиналов записей, Клифтон вспомнил о полученной им копии. На утерянных плёнках – наиболее высококачественные изображения высадки человека на небесный объект. URL: http://lenta.ru/news/2006/08/23/moon. На вставке: Питер Клифтон с копией утерянной записи. Фото Smh.com.au.

Какие выводы можно сделать из этой истории?

 

 

1. Судя по обоим сообщениям, фактически признаётся, в том числе, и самой НАСА, что показанные в 1969 году всей мировой общественности мутные кадры о высадке на Луну по качеству не соответствовали техническим возможностям того времени, то есть НАСА показывала кадры заведомо низкого качества. Известный американский тележурналист Барт Сибрел так говорил об этих кадрах:

 

«Они передавали некачественное и зернистое изображение, которое полностью контролировали» [ф3].

 

2. Всё это время, по утверждениям авторов обеих историй, якобы существовала гораздо более качественная плёнка. До 1979 года она находилась в НАСА, а после 1979 года по рассеянности НАСА нашла «хорошее, сухое и прохладное место» проживания в Австралии.

3. Плёнка, пропажа которой охарактеризована как «гигантская ошибка общечеловеческого масштаба», 37 лет пылилась заброшенная то на полках НАСА, то на стеллажах Pink Floyd, и как‑то так вышло, что ни НАСА, ни знаменитому продюсеру не пришло в голову, что неплохо бы её показать мировой общественности. Получасовой фильм с «наиболее качественными изображениями» заинтересовал бы общественность больше, чем секундные, мутные кадры типа илл.11а,б, которые постоянно фигурируют во всех фильмах НАСА и во всех телепередачах на «лунную» тему. У продюсера – «не хватило времени», у НАСА – люди на пенсию ушли, денег не выделили на штатную единицу хранителя реликвии. Так все 37 лет и прошли.

К чему всё это нагромождение явных выдумок, напоминающих оправдания школьника, плохо выполнившего урок? По мнению автора, эта история свидетельствует, во‑первых, о том, что у НАСА такой качественной плёнки никогда и не было, а, во‑вторых, о том, что в ближайшее время планируется под видом счастливой «находки» осуществить «вброс» новой мощной дезинформации – фальшивой записи о «первых шагах» человека на Луне с более высоким качеством. Надо ли напоминать, что в настоящее время благодаря компьютерным методам можно изобразить, что угодно: и «розовых слонов на Луне» и высадку человека. Но нужно оправдание, почему качественная плёнка публикуется только теперь, а не 37 лет назад. Вот для такого оправдания и понадобилась вся эта история.



 








Date: 2015-07-25; view: 47; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию