Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление ядерным реактором





Управление ядерным реактором осуществляется путем регулирования числа нейтронов в реакторе. Без запаздывающих нейтронов число мгновенных нейтронов в цепной ядерной реакции возрастает по экспоненте

(3.1)

где период реактора – время, в течение которого число нейтронов возрастает в е=2,73 раза, - коэффициент размножения нейтронов.

Основной энергетической характеристикой реактора является мощность - количество тепловой энергии, выделяющееся с единицу времени. Мощности 1Мегаватт соответствует, цепная реакция деления 3 1016 актов деления/сек.

Основным параметром, определяющим ход мощности, является реактивность:

(3.2)

критический режим, ρ<0 подкритический режим, ρ>0 надкритический режим на мгновенных нейтронах.

Если -доля запаздывающих нейтронов, то наличие запаздывающих нейтронов увеличивает среднее время жизни нейтронов . Тогда реактивность - критичность на мгновенных нейтронах, >β –надкритичность на мгновенных нейтронах. Если в реактор мгновенно введена положительная реактивность, то плотность потока нейтронов возрастает в раз – скачок на мгновенных нейтронах. При большом увеличении реактивности период разгона реактора описывается формулой

(3.3)

В реакторах на быстрых нейтронах с сек при скачках реактивности и средней доле запаздывающих нейтронов , период разгонаТ=1,25 10-4 сек.

Эффективная доля запаздывающих нейтронов для плутониевого реактора, для уранового реактора. Поэтому очень важно, чтобы реактор был сконструирована так, чтобы исключить возможность внезапного увеличения реактивности на величину .

Поведение реактора характеризуется специальными параметрами:

-мощностным коэффициентом реактивности,

-температурным коэффициентом реактивности,

-паровым пустотным коэффициентом реактивности.

Для управления реактором необходимо и достаточно, чтобы эти коэффициенты были отрицательными, например, при возрастании температуры в реакторе реактивность должна падать. В реакторе РБМК паровой коэффициент является положительным (техническая ошибка: создание опасной конструкции).








Date: 2015-07-10; view: 111; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию