Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прошение башкира д. Дингизбаево Абуляиса Шамсутдинова о заключении муллой брака его дочерибез ее согласия





В Оренбургское магометанское Духовное собрание Проживающаго в имении братьев Зейферт Николаевской волости Новоузенскаго уезда башкира Имилеевской волости дер. Дингизбаевой Абуляиса Шамсутдинова покорнейшее прошение.

В ночь с 13 на 14 января сего 1914 года в отсутствие мое явились в квартиру моего семейства башкиры деревни Боброваго Гая Кузябаевской волости Николаевскаго уезда Муса Акзигитов с товарищами Гумаром Габдулли-ным и Мазит-Сафой Касимовым и, произведя из реворь-вера (так в тексте) выстрел в ареме, напугали мое семейство — жену и дочь, пригрозив, если кто будет кричать или сопротивляться, того Акзигитов убьет, пользуясь испугом семейства, Акзигитов схватил мою несовершенолетнюю дочь — 15 лет и 9 месяцев — Халиму с помощью товарищей увез не быв никем задержаны. Акзигитов, как выяснилось впоследствии, дочь мою Халиму увез в деревню Бобровой Гай Кузябаевской волости, Николаевскаго уезда, напоил насильственно водкой допьяна и будто бы повенчался с Халимой. Бракосочетание совершал деревни Боброваго Гая муэдзин Харас Кастаранов. Свидетелями сего брака были башкиры той же деревни: Губайдулла Абушахманов, Абдулла Байбердин, Шагей Гибатуллин, Ибрагим Асфан-дияров, Исмагил Галимов, Хафис Ибнеивиамин Кастаранов.

Дочь Халиму я разыскивал через 8 дней в Корнеев-ской волости Николаевскаго уезда в руках похитителя ея Мусы Акзигитова уже разстленной им, как объяснила Халима, с сотником и урядником. Относительно венчания ея с Акзигитовым она от испуга и от насильственнаго напоения ее водкой Акзигитовым ничего не помнит. Дочь Халиму из рук Акзигитова я взял с помощью полиции, она до сего времени живет у меня в доме и за Акзигитова замуж выходить не желает.

Муэдзин Харас Кастаранов бракосочетание совершил насильственно, без желания невесты, не справившись о ея летах — несовершеннолетнюю, а потому нарушил 3 и 31 ст. Тома X, 1-й части свода законов гражданских.

На основании 1549, 1550, 1551, 1552, 1553 статей закона о браках 1885 г. мулла, совершивший незаконно брак увольняется от должности; если кто насильно украдет девицу для брака себе без согласия ея и ея родителей, или кто разстлит девицу, или кто напоит девицу или женщину до беспамятства и совершит брак повергается тюрьмой, лишается прав и ссылается на поселение или каторжныя работы.



На основании 3 и 91 ст. X Т. 1ч. гражданских законов издания 1900 г. запрещается вступать в брак лицам муж-скаго пола ранее 18 лет, а лицам женскаго пола ранее 16 лет от роду. Основываясь на изложенном, покорнейше прошу Оренбургское Магометанское духовное собрание разследовать и о результате дать мне знать по месту моего жительства чрез Новоузенское полицейское управление Самарской губернии, действительно ли моя дочь Халима в январе месяца сего 1914 года была повенчана в деревне Бобровы Гай Кузябаевской волости Николаевскаго уезда, Самарской губернии с башкиром деревни Бобровый Гай


ПРИЛОЖЕНИЯ



 




Мусой Акзигитовым муллой или имамом муэдзином Харас Кастарановым при поименованных в прошении свидетелях и в утвердительном случае предать суду Каста-ранова, как повенчавшаго насильственно малолетнюю или несовершеннолетнюю без согласия ея и родителя; Акзигитова предать гражданскому уголовному суду за кражу несовершенолетней девицы Халимы Абуляйса дочь Шамсутдиновой с оружием в руках из дома родителей, за вступление с нею в брак и разстление ея, а товарищей Акзигитова — Гумара Габдуллина и Мазит-Сафа Касимова за пособничество и соучастие Акзигитову. Ак-зигитов требует от меня выдачи дочери Халимы, как его жену, и подал в суд за укрывательство его жены законной.

18 февраля 1914 г. подавал об этом в Оренбургское Магометанское духовное Собрание, но ответа до сего времени не получил никакого. 1914 года Декабря 22 дня.

Башкир Абуляйса Шамсутдинов неграмотный, а за него расписался Петр Илясов.

ЦГИА РБ. Ф. 295. On. 5. Д. 11343. Л. 7-8 об.


Старшина Татлыбаев ЦГИА РБ. Ф. 295. On. 8. Д. 863.

8.4. Количество браков и сумма брачных пошлин в башкирских деревнях Самарской губернии в 1901г.

ЦГИА РБ. Ф. 295. On. 13. Д. 9. Л. 76-77.






Date: 2015-07-10; view: 265; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию