Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прошение башкира д. Дингизбаево Абуляиса Шамсутдинова о заключении муллой брака его дочерибез ее согласия





В Оренбургское магометанское Духовное собрание Проживающаго в имении братьев Зейферт Николаевской волости Новоузенскаго уезда башкира Имилеевской волости дер. Дингизбаевой Абуляиса Шамсутдинова покорнейшее прошение.

В ночь с 13 на 14 января сего 1914 года в отсутствие мое явились в квартиру моего семейства башкиры деревни Боброваго Гая Кузябаевской волости Николаевскаго уезда Муса Акзигитов с товарищами Гумаром Габдулли-ным и Мазит-Сафой Касимовым и, произведя из реворь-вера (так в тексте) выстрел в ареме, напугали мое семейство — жену и дочь, пригрозив, если кто будет кричать или сопротивляться, того Акзигитов убьет, пользуясь испугом семейства, Акзигитов схватил мою несовершенолетнюю дочь — 15 лет и 9 месяцев — Халиму с помощью товарищей увез не быв никем задержаны. Акзигитов, как выяснилось впоследствии, дочь мою Халиму увез в деревню Бобровой Гай Кузябаевской волости, Николаевскаго уезда, напоил насильственно водкой допьяна и будто бы повенчался с Халимой. Бракосочетание совершал деревни Боброваго Гая муэдзин Харас Кастаранов. Свидетелями сего брака были башкиры той же деревни: Губайдулла Абушахманов, Абдулла Байбердин, Шагей Гибатуллин, Ибрагим Асфан-дияров, Исмагил Галимов, Хафис Ибнеивиамин Кастаранов.

Дочь Халиму я разыскивал через 8 дней в Корнеев-ской волости Николаевскаго уезда в руках похитителя ея Мусы Акзигитова уже разстленной им, как объяснила Халима, с сотником и урядником. Относительно венчания ея с Акзигитовым она от испуга и от насильственнаго напоения ее водкой Акзигитовым ничего не помнит. Дочь Халиму из рук Акзигитова я взял с помощью полиции, она до сего времени живет у меня в доме и за Акзигитова замуж выходить не желает.

Муэдзин Харас Кастаранов бракосочетание совершил насильственно, без желания невесты, не справившись о ея летах — несовершеннолетнюю, а потому нарушил 3 и 31 ст. Тома X, 1-й части свода законов гражданских.

На основании 1549, 1550, 1551, 1552, 1553 статей закона о браках 1885 г. мулла, совершивший незаконно брак увольняется от должности; если кто насильно украдет девицу для брака себе без согласия ея и ея родителей, или кто разстлит девицу, или кто напоит девицу или женщину до беспамятства и совершит брак повергается тюрьмой, лишается прав и ссылается на поселение или каторжныя работы.



На основании 3 и 91 ст. X Т. 1ч. гражданских законов издания 1900 г. запрещается вступать в брак лицам муж-скаго пола ранее 18 лет, а лицам женскаго пола ранее 16 лет от роду. Основываясь на изложенном, покорнейше прошу Оренбургское Магометанское духовное собрание разследовать и о результате дать мне знать по месту моего жительства чрез Новоузенское полицейское управление Самарской губернии, действительно ли моя дочь Халима в январе месяца сего 1914 года была повенчана в деревне Бобровы Гай Кузябаевской волости Николаевскаго уезда, Самарской губернии с башкиром деревни Бобровый Гай


ПРИЛОЖЕНИЯ



 




Мусой Акзигитовым муллой или имамом муэдзином Харас Кастарановым при поименованных в прошении свидетелях и в утвердительном случае предать суду Каста-ранова, как повенчавшаго насильственно малолетнюю или несовершеннолетнюю без согласия ея и родителя; Акзигитова предать гражданскому уголовному суду за кражу несовершенолетней девицы Халимы Абуляйса дочь Шамсутдиновой с оружием в руках из дома родителей, за вступление с нею в брак и разстление ея, а товарищей Акзигитова — Гумара Габдуллина и Мазит-Сафа Касимова за пособничество и соучастие Акзигитову. Ак-зигитов требует от меня выдачи дочери Халимы, как его жену, и подал в суд за укрывательство его жены законной.

18 февраля 1914 г. подавал об этом в Оренбургское Магометанское духовное Собрание, но ответа до сего времени не получил никакого. 1914 года Декабря 22 дня.

Башкир Абуляйса Шамсутдинов неграмотный, а за него расписался Петр Илясов.

ЦГИА РБ. Ф. 295. On. 5. Д. 11343. Л. 7-8 об.


Старшина Татлыбаев ЦГИА РБ. Ф. 295. On. 8. Д. 863.

8.4. Количество браков и сумма брачных пошлин в башкирских деревнях Самарской губернии в 1901г.

ЦГИА РБ. Ф. 295. On. 13. Д. 9. Л. 76-77.






Date: 2015-07-10; view: 182; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию