Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВЫВОДЫ ОБ ИСПЫТАНИЯХ НА НАДЕЖНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ





При планировании испытаний ИС на надежность необходимо учитывать следующие особенности таких систем:

1. Процесс создания ИС - это длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. После выбора структуры системы, который сопровождается математическим моделированием, изготавливается аппаратура, входящая в состав системы. Происходит постепенное наращивание аппаратных средств вплоть до создания аппаратурных комплексов, выполняющих заданные функции ИС. Эта особенность ИС требует, чтобы испытания на надежность также были непрерывным и длительным процессом.

2. Аппаратные средства ИС состоят из различных комплектующих элементов. По своему назначению аппаратура подразделяется на средства вычислительной техники, передачи и хранения информации, отображения информации, источники питания и т.д. Аппаратура может быть электронной, электрической, оптической и механической. Характер производства аппаратуры ИС также различен - от изделий массового производства до изделий единичного выпуска. Эта особенность требует, чтобы испытания на надежность ИС состояли из набора программ испытаний, учитывающих специфику устройств и объем производства аппаратуры. Например, для аппаратных средств массового производства могут быть запланированы выборочные испытания, а для изделий единичного производства - испытания, основанные на расчетно-экспериментальном принципе.

3. На надежность ИС оказывают влияние разнообразные факторы. Эта особенность требует проведения испытаний, позволяющих выявить их влияние в различных режимах использования системы.

Отмеченные особенности информационных систем позволяют сформулировать следующие рекомендации по проектированию испытаний на надежность ИС:

1. Испытания на надежность ИС должны представлять собой систему взаимосвязанных испытаний, которые сопровождают процесс создания системы от этапа проектирования до сдачи в эксплуатацию. Не допускается механически переносить принципы организации испытаний на надежность простых изделий, на организацию испытаний больших систем типа ИС. Если для простых объектов массового производства испытания на надежность ориентированы либо на принятие, либо на забраковку объекта, то система испытаний большой системы ориентируется на управление надежностью в ходе ее создания. Это означает, что на различных этапах испытаний отвергаются или принимаются комплектующая аппаратура, варианты структуры системы, способы резервирования, контроля и другие технические решения для достижения главной цели - обеспечить на заключительном этапе создания системы требуемую надежность.



2. Испытаниям на надежность следует подвергать объекты, предварительно проверенные на функционирование. Надежность - это свойство сохранять работоспособность. Если объект не подготовлен к выполнению заданных функций (не настроен, не отрегулирован), то нет смысла подвергать его испытаниям на надежность.

3. В состав системы испытаний следует включать разнообразные виды и способы испытаний, отвечающих особенностям производства испытуемых объектов. Для изделий, изготавливаемых в условиях массового или крупносерийного производства, преобладающим видом испытаний являются определительные; для изделий серийного и мелкосерийного производства - контрольные испытания и сочетание контрольных испытаний с определительными; для изделий единичного производства контроль надежности следует осуществлять путем контроля за факторами, влияющими на надежность - качество технологического процесса, надежность комплектующих элементов и т.п.

4. Система испытаний ИС по времени их проведения включает в себя следующие основные этапы:

а) испытания аппаратуры и ее элементов с целью получения информации о надежности частей системы;

б) испытания аппаратурных комплексов и системы в целом с использованием информации о надежности аппаратуры;

в) уточнение оценки надежности системы по результатам подконтрольной эксплуатации системы и ее частей.

5. Наиболее целесообразным решением проблемы оценки надежности ИС в целом является расчетно-экспериментальный метод, т.е. сочетание натурных испытаний и расчетов, и последующее подтверждение полученных расчетных оценок с помощью ограниченного объема испытаний.

6. Каждая большая система требует разработки своей методики испытаний, отражающей ее особенности. Испытания элементов, входящих в состав большой системы, следует рассматривать в качестве предварительного этапа испытаний всей системы.

 

 






Date: 2015-07-10; view: 343; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию