Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Промышленные объекты и производства по обработке пищквых продуктов и вкусовых веществ
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м. 1. Промышленные объекты по содержанию и убою скота. 2. Мясокомбинаты и мясохладобойни, включая базы предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скотсырья. КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м. 1. Производства по вытапливанию жира из морских животных. 2. Производства кишечно-моечные. 3. Станции и пункты очистки и промывки вагонов после перевозки скота (дезопромывочные станции и пункты). 4. Производства свеклосахарные. 5. Производство альбумина. 6. Производство декстрина, глюкозы и патоки. КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м. 1. Объекты по добыче промысловых рыб. 2. Бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные объекты мощностью 50 - 500 тонн в сутки. 3. Производство пива, кваса и безалкогольных напитков. 4. Мельницы производительность более 2 т/час, крупорушки, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы. 5. Производства по варке товарного солода и приготовления дрожжей. 6. Производства табачно-махорочные (табачно-ферментационные, табачные и сигаретно-махорочные фабрики). 7. Производство по производству растительных масел. 8. Производство по розливу природных минеральных вод с выделением пахучих веществ. 9. Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утильцехами (без коптильных цехов). 10. Производство сахарорафинадное. 11. Мясоперерабатывающие, консервные производства. 12. Мясо-рыбокоптильные производства методом холодного и горячего копчения. КЛАСС IV- санитарно-защитная зона 100 м. 1. Элеваторы. 2. Производство кофеобжарочное. 3. Производство олеомаргарина и маргарина 4. Производство пищевого спирта. 5. Кукурузно-крахмальные, кукурузно-паточные производства. 6. Производство крахмала. 7. Производство первичного вина. 8. Производство столового уксуса. 9. Молочные и маслобойные производства. 10. Сыродельные производства. 11. Мельницы производительностью от 0,5 до 2 т/час. 12. Кондитерские производства производительностью более 0,5 т/сутки. 13. Хлебозаводы и хлебопекарные производства производительностью более 2,5 т/сутки. 14. Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью более 600 тонн. 15. Ликероводочные заводы. КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м. 1. Чаеразвесочные фабрики. 2. Овоще-, фруктохранилища. 3. Производство коньячного спирта. 4. Производство макарон. 5. Производство колбасных изделий, без копчения. 6. Малые предприятия и цеха малой мощности: по переработке мяса до 5 т/сутки, молока - до 10 т/сутки, производство хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки, рыбы - до 10 т/сутки, предприятия по производству кондитерских изделий до 0,5 т/сутки. 7. Производства пищевые заготовочные, включая фабрики-кухни, школьно-базовые столовые. 8. Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью до 600 тонн. 9. Производство виноградного сока. 10. Производство фруктовых и овощных соков. 11. Производства по переработке и хранению фруктов и овощей (сушке, засолке, маринованию и квашению). 12. Производства по доготовке и розливу вин. 13. Производство безалкогольных напитков на основе концентратов и эссенций. 14. Производство майонезов. 15. Производство пива (без солодовен).
7.1.9. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫЩЛЕННОСТЬ КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м. 1. Производство белково-витаминных концентратов из углеводородов (парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа). 2. Производства, использующие в технологии микроорганизмы 1- 2 группы патогенности. КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м. 1. Производство кормового бацитрацина. 2. Производство кормовых аминокислот методом микробиологического синтеза. 3. Производство антибиотиков. 4. Производство кормовых дрожжей, фурфурола и спирта из древесины и сельскохозяйственных отходов методом гидролиза. 5. Производство ферментов различного назначения с поверхностным способом культивирования. 6. Производство пектинов из растительного сырья. КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м, 1. Производство пищевых дрожжей. 2. Производство биопрепаратов (трихограмм и др.) для защиты сельскохозяйственных растений. 3. Производство средств защиты растений методом микробиологического синтеза. 4. НИИ, объекты микробиологического профиля. 5. Производство вакцин и сывороток. КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м. 1. Производство ферментов различного назначения с глубинным способом культивирования.
7.1.10. ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ СЖИГАНИИ МИНЕРАЛЬНОГО ТОПЛИВА. КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м. 1. Тепловые электростанции (ТЭС) эквивалентной электрической мощностью 600 мВт и выше, использующие в качестве топлива уголь и мазут. КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м. 1. Тепловые электростанции (ТЭС) эквивалентной электрической мощностью 600 мВт и выше, работающие на газовом и газо-мазутном топливе. 2. ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше, работающие на угольном и мазутном топливе. КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м. 1. ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше работающие на газовом и газомазутном топливе (последний - как резервный), относятся к предприятиям третьего класса опасности с размером 300 м. 2. Золоотвалы теплоэлектростанций (ТЭС). Примечания: 1.Для котельных тепловой мощностью менее 200 Гкал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, размер санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.), а также на основании результатов натурных исследований и измерений. 2. Для крышных, встроенно-пристроенных котельных размер санитарно-защитной зоны не устанавливается. Размещение указанных котельных осуществляется в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух, а также на основании результатов натурных исследований и измерений. 3. Для электроподстанций размер санитарно-защитной зоны устанавливается в зависимости от типа (открытые, закрытые), мощности на основании расчетов физического воздействия на атмосферный воздух, а также результатов натурных измерений.
7.1.11. ОБЪЕКТЫ И ПРОИЗВОДСТВА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м. 1. Свиноводческие комплексы. 2. Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год. 3. Комплексы крупного рогатого скота. 4. Открытые хранилища навоза и помета. КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м. 1. Свинофермы от 4 до 12 тыс. голов. 2. Фермы крупного рогатого скота от 1200 до 2000 коров и до 6000 ското-мест для молодняка. 3. Фермы звероводческие (норки, лисы и др.). 4. Фермы птицеводческие от 100 тыс. до 400 тыс. кур-несушек и от 1 до 3 млн. бройлеров в год. 5. Открытые хранилища биологически обработанной жидкой фракции навоза. 6. Закрытые хранилища навоза и помета. 7. Склады для хранения ядохимикатов свыше 500 т. 8. Производства по обработке и протравлению семян. 9. Склады сжиженного аммиака. КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м. 1. Свинофермы до 4 тыс. голов. 2. Фермы крупного рогатого скота менее 1200 голов (всех специализаций), фермы коневодческие. 3. Фермы овцеводческие на 5-30 тыс. голов. 4. Фермы птицеводческие до 100 тыс. кур-несушек и до 1млн. бройлеров. 5. Площадки для буртования помета и навоза. 6. Склады для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений более 50 т. 7. Обработка сельскохозяйственных угодий пестицидами с применением тракторов (от границ поля до населенного пункта). 8. Зверофермы. 9. Гаражи и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники. КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м. 1. Тепличные и парниковые хозяйства. 2. Склады для хранения минеральных удобрений, ядохимикатов до 50 т. 3. Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений (зона устанавливается и до производств по переработке и хранению пищевой продукции). 4. Мелиоративные объекты с использованием животноводческих стоков. 5. Цехи по приготовлению кормов, включая использование пищевых отходов. 6. Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов. 7. Склады горюче-смазочных материалов. КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м. 1. Хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна. 2. Материальные склады. 3. Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов.
7.1.12. СООРУЖЕНИЯ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ, ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ОБЪЕКТЫ КОММУНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, СПОРТА, ТОРГОВЛИ И ОКАЗАНИЯ УСЛУГ КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м. 1. Усовершенствованные свалки твердых бытовых отходов. 2. Поля ассенизации и поля запахивания. 3. Скотомогильники с захоронением в ямах. 4. Утильзаводы для ликвидации трупов животных и конфискатов. 5. Усовершенствованные свалки для неутилизированных твердых промышленных отходов. 6. Крематории, при количестве печей более одной. 7. Мусоросжигательные и мусороперерабатывающие объекты мощностью свыше 40 тыс. т/год. КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м. 1. Мусоросжигательные и мусороперерабатывающие объекты мощностью до 40 тыс. т/год. 2. Участки компостирования твердых бытовых отходов. 3. Скотомогильники с биологическими камерами. 4. Сливные станции. 5. Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га. Примечание: Размещение кладбища размером территории более 40 га не допускается. 6. Крематории без подготовительных и обрядовых процессов с одной однокамерной печью. 7. Таможенные терминалы, оптовые рынки. КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м. 1. Центральные базы по сбору утильсырья. 2. Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 10 до 20 га. 3. Участки для парникового и тепличных хозяйств с использованием отходов. 4. Компостирование отходов без навоза и фекалий. 5. Объекты по обслуживанию грузовых автомобилей. 6. Автобусные и троллейбусные вокзалы. 7. Автобусные и троллейбусные парки, автокомбинаты, трамвайные, метро депо (с ремонтной базой). 8. Физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа со стационарными трибунами вместимостью свыше 500 мест. КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м. 1. Базы районного назначения для сбора утильсырья. 2. Объекты по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10, таксомоторный парк. 3. Механизированные транспортные парки по очистке города (КМУ) без ремонтной базы. 4. Стоянки (парки) грузового междугородного автотранспорта. 5. Автозаправочные станции для заправки грузового и легкового автотранспорта жидким и газовым топливом. 6. Мойки грузовых автомобилей портального типа (размещаются в границах промышленных и коммунально-складских зон, на магистралях на въезде в город, на территории автотранспортных предприятий). 7. Химчистки. 8. Прачечные. 9. Банно-прачечные комбинаты. 10. Физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа со стационарными трибунами вместимостью до 500 мест. 11. Автобусные и троллейбусные парки до 300 машин. 12. Ветлечебницы с содержанием животных, виварии, питомники, кинологические центры, пункты передержки животных. 13. Мусороперегрузочные станции. 14. СИЗО, приемники-распределители. 15. Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью 10 и менее га. 16. Мойка автомобилей с количеством постов от 2 до 5. КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м. 1. Склады хранения пищевых продуктов (мясных, молочных, кондитерских, овощей, фруктов, напитков и др.), лекарственных, промышленных и хозяйственных товаров. 2. Отстойно-разворотные площадки общественного транспорта. 3. Закрытые кладбища и мемориальные комплексы, кладбища с погребением после кремации, колумбарии, сельские кладбища. 4. Физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа с проведением спортивных игр со стационарными трибунами вместимостью до 100 мест. 5. Станции технического обслуживания легковых автомобилей до 5 постов (без малярно-жестяных работ). 6. Отдельно стоящие гипермаркеты, супермаркеты, торговые комплексы и центры, предприятия общественного питания, мелокооптовые рынки, рынки продовольственных и промышленных товаров, многофункциональные комплексы. 7. Голубятни. 8. Автозаправочные станции для легкового автотранспорта, оборудованные системой закольцовки паров бензина с объектами обслуживания (магазины, кафе). 9. Мойка автомобилей до двух постов. 10. Химчистки производительностью не более 160 кг/смену. Разрыв от автостоянок и гаражей-стоянок до зданий различного назначения следует применять по таблице 7.1.1. 1. Разрыв от наземных гаражей-стоянок, паркингов закрытого типа принимается на основании результатов расчетов рассеивания загрязнений в атмосферном воздухе и уровней физического воздействия. 2. При размещении наземных гаражей-стоянок, паркингов, автостоянок должны быть соблюдены нормативные требования обеспеченности придомовой территории с необходимыми элементами благоустройства по площади и наименованиям. 3. Наземные гаражи-стоянки, паркинги, автостоянки вместимостью свыше 500 м/м следует размещать на территории промышленных и коммунально-складских зон. 4. Для подземных, полуподземных и обвалованных гаражей-стоянок регламентируется лишь расстояние от въезда-выезда и от вентиляционных шахт до территории школ, детских дошкольных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, жилых домов, площадок отдыха и др., которое должно составлять не менее 15 метров. В случае размещения подземных, полуподземных и обвалованных гаражей-стоянок в жилом доме расстояние от въезда-выезда до жилого дома не регламентируется. Достаточность разрыва обосновывается расчетами загрязнения атмосферного воздуха и акустическими расчетами. 5. Разрыв от проездов автотранспорта из гаражей-стоянок, паркингов, автостоянок до нормируемых объектов должно быть не менее 7 метров. 6. Вентвыбросы из подземных гаражей-стоянок, расположенных под жилыми и общественными зданиями, должны быть организованы на 1,5 м выше конька крыши самой высокой части здания. 7. На эксплуатируемой кровле подземного гаража-стоянки допускается размещать площадки отдыха, детские, спортивные, игровые и др. сооружения на расстоянии 15 м от вентиляционных шахт, въездов-выездов, проездов при условии озеленения эксплуатируемой кровли и обеспечении ПДК в устье выброса в атмосферу. 8. Размеры территории наземного гаража-стоянки должны соответствовать габаритам застройки для исключения использования прилегающей территории под автостоянку. 9. Разрыв от территорий подземных гаражей-стоянок не лимитируется. 10. Требования, отнесенные к подземным гаражам, распространяются на размещение обвалованных гаражей-стоянок. 11. Для гостевых автостоянок жилых домов, разрывы не устанавливаются. 12. Разрывы, приведенные в табл.7.1.1. могут приниматься с учетом интерполяции. 7.1.13. Канализационные очистные сооружения Размеры санитарно-защитных зон для канализационных очистных сооружений следует применять по таблице 7.1.2. 1. Размер СЗЗ для канализационных очистных сооружений производительностью более 280 тыс. м3/сутки, а также при принятии новых технологий очистки сточных вод и обработки осадка, следует устанавливать в соответствии с требованиями п.4.8. настоящего нормативного документа. 2. Для полей фильтрации площадью до 0,5 га, для полей орошения коммунального типа площадью до 1,0 га, для сооружений механической и биологической очистки сточных вод производительностью до 50 м3/сутки, СЗЗ следует принимать размером 100 м. 3. Для полей подземной фильтрации пропускной способностью до 15 м3/сутки размер СЗЗ следует принимать размером 50 м.
|