Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Промышленные объекты и производства по обработке пищквых продуктов и вкусовых веществ





 

КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м.

1. Промышленные объекты по содержанию и убою скота.

2. Мясокомбинаты и мясохладобойни, включая базы предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скотсырья.

КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м.

1. Производства по вытапливанию жира из морских животных.

2. Производства кишечно-моечные.

3. Станции и пункты очистки и промывки вагонов после перевозки скота (дезопромывочные станции и пункты).

4. Производства свеклосахарные.

5. Производство альбумина.

6. Производство декстрина, глюкозы и патоки.

КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м.

1. Объекты по добыче промысловых рыб.

2. Бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные объекты мощностью 50 - 500 тонн в сутки.

3. Производство пива, кваса и безалкогольных напитков.

4. Мельницы производительность более 2 т/час, крупорушки, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы.

5. Производства по варке товарного солода и приготовления дрожжей.

6. Производства табачно-махорочные (табачно-ферментационные, табачные и сигаретно-махорочные фабрики).

7. Производство по производству растительных масел.

8. Производство по розливу природных минеральных вод с выделением пахучих веществ.

9. Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утильцехами (без коптильных цехов).

10. Производство сахарорафинадное.

11. Мясоперерабатывающие, консервные производства.

12. Мясо-рыбокоптильные производства методом холодного и горячего копчения.

КЛАСС IV- санитарно-защитная зона 100 м.

1. Элеваторы.

2. Производство кофеобжарочное.

3. Производство олеомаргарина и маргарина

4. Производство пищевого спирта.

5. Кукурузно-крахмальные, кукурузно-паточные производства.

6. Производство крахмала.

7. Производство первичного вина.

8. Производство столового уксуса.

9. Молочные и маслобойные производства.

10. Сыродельные производства.

11. Мельницы производительностью от 0,5 до 2 т/час.

12. Кондитерские производства производительностью более 0,5 т/сутки.

13. Хлебозаводы и хлебопекарные производства производительностью более 2,5 т/сутки.

14. Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью более 600 тонн.

15. Ликероводочные заводы.

КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м.

1. Чаеразвесочные фабрики.

2. Овоще-, фруктохранилища.

3. Производство коньячного спирта.

4. Производство макарон.

5. Производство колбасных изделий, без копчения.

6. Малые предприятия и цеха малой мощности: по переработке мяса до 5 т/сутки, молока - до 10 т/сутки, производство хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки, рыбы - до 10 т/сутки, предприятия по производству кондитерских изделий до 0,5 т/сутки.

7. Производства пищевые заготовочные, включая фабрики-кухни, школьно-базовые столовые.

8. Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью до 600 тонн.

9. Производство виноградного сока.

10. Производство фруктовых и овощных соков.

11. Производства по переработке и хранению фруктов и овощей (сушке, засолке, маринованию и квашению).

12. Производства по доготовке и розливу вин.

13. Производство безалкогольных напитков на основе концентратов и эссенций.

14. Производство майонезов.

15. Производство пива (без солодовен).

 

7.1.9. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫЩЛЕННОСТЬ

КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м.

1. Производство белково-витаминных концентратов из углеводородов (парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа).

2. Производства, использующие в технологии микроорганизмы 1- 2 группы патогенности.

КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м.

1. Производство кормового бацитрацина.

2. Производство кормовых аминокислот методом микробиологического синтеза.

3. Производство антибиотиков.

4. Производство кормовых дрожжей, фурфурола и спирта из древесины и сельскохозяйственных отходов методом гидролиза.

5. Производство ферментов различного назначения с поверхностным способом культивирования.

6. Производство пектинов из растительного сырья.

КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м,

1. Производство пищевых дрожжей.

2. Производство биопрепаратов (трихограмм и др.) для защиты сельскохозяйственных растений.

3. Производство средств защиты растений методом микробиологического синтеза.

4. НИИ, объекты микробиологического профиля.

5. Производство вакцин и сывороток.

КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м.

1. Производство ферментов различного назначения с глубинным способом культивирования.

 

7.1.10. ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ СЖИГАНИИ МИНЕРАЛЬНОГО ТОПЛИВА.

КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м.

1. Тепловые электростанции (ТЭС) эквивалентной электрической мощностью 600 мВт и выше, использующие в качестве топлива уголь и мазут.

КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м.

1. Тепловые электростанции (ТЭС) эквивалентной электрической мощностью 600 мВт и выше, работающие на газовом и газо-мазутном топливе.

2. ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше, работающие на угольном и мазутном топливе.

КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м.

1. ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше работающие на газовом и газомазутном топливе (последний - как резервный), относятся к предприятиям третьего класса опасности с размером 300 м.

2. Золоотвалы теплоэлектростанций (ТЭС).

Примечания:

1.Для котельных тепловой мощностью менее 200 Гкал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, размер санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.), а также на основании результатов натурных исследований и измерений.

2. Для крышных, встроенно-пристроенных котельных размер санитарно-защитной зоны не устанавливается. Размещение указанных котельных осуществляется в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух, а также на основании результатов натурных исследований и измерений.

3. Для электроподстанций размер санитарно-защитной зоны устанавливается в зависимости от типа (открытые, закрытые), мощности на основании расчетов физического воздействия на атмосферный воздух, а также результатов натурных измерений.

 

7.1.11. ОБЪЕКТЫ И ПРОИЗВОДСТВА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м.

1. Свиноводческие комплексы.

2. Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год.

3. Комплексы крупного рогатого скота.

4. Открытые хранилища навоза и помета.

КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м.

1. Свинофермы от 4 до 12 тыс. голов.

2. Фермы крупного рогатого скота от 1200 до 2000 коров и до 6000 ското-мест для молодняка.

3. Фермы звероводческие (норки, лисы и др.).

4. Фермы птицеводческие от 100 тыс. до 400 тыс. кур-несушек и от 1 до 3 млн. бройлеров в год.

5. Открытые хранилища биологически обработанной жидкой фракции навоза.

6. Закрытые хранилища навоза и помета.

7. Склады для хранения ядохимикатов свыше 500 т.

8. Производства по обработке и протравлению семян.

9. Склады сжиженного аммиака.

КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м.

1. Свинофермы до 4 тыс. голов.

2. Фермы крупного рогатого скота менее 1200 голов (всех специализаций), фермы коневодческие.

3. Фермы овцеводческие на 5-30 тыс. голов.

4. Фермы птицеводческие до 100 тыс. кур-несушек и до 1млн. бройлеров.

5. Площадки для буртования помета и навоза.

6. Склады для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений более 50 т.

7. Обработка сельскохозяйственных угодий пестицидами с применением тракторов (от границ поля до населенного пункта).

8. Зверофермы.

9. Гаражи и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники.

КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м.

1. Тепличные и парниковые хозяйства.

2. Склады для хранения минеральных удобрений, ядохимикатов до 50 т.

3. Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений (зона устанавливается и до производств по переработке и хранению пищевой продукции).

4. Мелиоративные объекты с использованием животноводческих стоков.

5. Цехи по приготовлению кормов, включая использование пищевых отходов.

6. Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов.

7. Склады горюче-смазочных материалов.

КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м.

1. Хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна.

2. Материальные склады.

3. Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов.

 

7.1.12. СООРУЖЕНИЯ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ, ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ОБЪЕКТЫ КОММУНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, СПОРТА, ТОРГОВЛИ И ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м.

1. Усовершенствованные свалки твердых бытовых отходов.

2. Поля ассенизации и поля запахивания.

3. Скотомогильники с захоронением в ямах.

4. Утильзаводы для ликвидации трупов животных и конфискатов.

5. Усовершенствованные свалки для неутилизированных твердых промышленных отходов.

6. Крематории, при количестве печей более одной.

7. Мусоросжигательные и мусороперерабатывающие объекты мощностью свыше 40 тыс. т/год.

КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м.

1. Мусоросжигательные и мусороперерабатывающие объекты мощностью до 40 тыс. т/год.

2. Участки компостирования твердых бытовых отходов.

3. Скотомогильники с биологическими камерами.

4. Сливные станции.

5. Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га.

Примечание: Размещение кладбища размером территории более 40 га не допускается.

6. Крематории без подготовительных и обрядовых процессов с одной однокамерной печью.

7. Таможенные терминалы, оптовые рынки.

КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м.

1. Центральные базы по сбору утильсырья.

2. Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 10 до 20 га.

3. Участки для парникового и тепличных хозяйств с использованием отходов.

4. Компостирование отходов без навоза и фекалий.

5. Объекты по обслуживанию грузовых автомобилей.

6. Автобусные и троллейбусные вокзалы.

7. Автобусные и троллейбусные парки, автокомбинаты, трамвайные, метро депо (с ремонтной базой).

8. Физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа со стационарными трибунами вместимостью свыше 500 мест.

КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м.

1. Базы районного назначения для сбора утильсырья.

2. Объекты по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10, таксомоторный парк.

3. Механизированные транспортные парки по очистке города (КМУ) без ремонтной базы.

4. Стоянки (парки) грузового междугородного автотранспорта.

5. Автозаправочные станции для заправки грузового и легкового автотранспорта жидким и газовым топливом.

6. Мойки грузовых автомобилей портального типа (размещаются в границах промышленных и коммунально-складских зон, на магистралях на въезде в город, на территории автотранспортных предприятий).

7. Химчистки.

8. Прачечные.

9. Банно-прачечные комбинаты.

10. Физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа со стационарными трибунами вместимостью до 500 мест.

11. Автобусные и троллейбусные парки до 300 машин.

12. Ветлечебницы с содержанием животных, виварии, питомники, кинологические центры, пункты передержки животных.

13. Мусороперегрузочные станции.

14. СИЗО, приемники-распределители.

15. Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью 10 и менее га.

16. Мойка автомобилей с количеством постов от 2 до 5.

КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м.

1. Склады хранения пищевых продуктов (мясных, молочных, кондитерских, овощей, фруктов, напитков и др.), лекарственных, промышленных и хозяйственных товаров.

2. Отстойно-разворотные площадки общественного транспорта.

3. Закрытые кладбища и мемориальные комплексы, кладбища с погребением после кремации, колумбарии, сельские кладбища.

4. Физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа с проведением спортивных игр со стационарными трибунами вместимостью до 100 мест.

5. Станции технического обслуживания легковых автомобилей до 5 постов (без малярно-жестяных работ).

6. Отдельно стоящие гипермаркеты, супермаркеты, торговые комплексы и центры, предприятия общественного питания, мелокооптовые рынки, рынки продовольственных и промышленных товаров, многофункциональные комплексы.

7. Голубятни.

8. Автозаправочные станции для легкового автотранспорта, оборудованные системой закольцовки паров бензина с объектами обслуживания (магазины, кафе).

9. Мойка автомобилей до двух постов.

10. Химчистки производительностью не более 160 кг/смену.

Разрыв от автостоянок и гаражей-стоянок до зданий различного назначения следует применять по таблице 7.1.1.

1. Разрыв от наземных гаражей-стоянок, паркингов закрытого типа принимается на основании результатов расчетов рассеивания загрязнений в атмосферном воздухе и уровней физического воздействия.

2. При размещении наземных гаражей-стоянок, паркингов, автостоянок должны быть соблюдены нормативные требования обеспеченности придомовой территории с необходимыми элементами благоустройства по площади и наименованиям.

3. Наземные гаражи-стоянки, паркинги, автостоянки вместимостью свыше 500 м/м следует размещать на территории промышленных и коммунально-складских зон.

4. Для подземных, полуподземных и обвалованных гаражей-стоянок регламентируется лишь расстояние от въезда-выезда и от вентиляционных шахт до территории школ, детских дошкольных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, жилых домов, площадок отдыха и др., которое должно составлять не менее 15 метров.

В случае размещения подземных, полуподземных и обвалованных гаражей-стоянок в жилом доме расстояние от въезда-выезда до жилого дома не регламентируется. Достаточность разрыва обосновывается расчетами загрязнения атмосферного воздуха и акустическими расчетами.

5. Разрыв от проездов автотранспорта из гаражей-стоянок, паркингов, автостоянок до нормируемых объектов должно быть не менее 7 метров.

6. Вентвыбросы из подземных гаражей-стоянок, расположенных под жилыми и общественными зданиями, должны быть организованы на 1,5 м выше конька крыши самой высокой части здания.

7. На эксплуатируемой кровле подземного гаража-стоянки допускается размещать площадки отдыха, детские, спортивные, игровые и др. сооружения на расстоянии 15 м от вентиляционных шахт, въездов-выездов, проездов при условии озеленения эксплуатируемой кровли и обеспечении ПДК в устье выброса в атмосферу.

8. Размеры территории наземного гаража-стоянки должны соответствовать габаритам застройки для исключения использования прилегающей территории под автостоянку.

9. Разрыв от территорий подземных гаражей-стоянок не лимитируется.

10. Требования, отнесенные к подземным гаражам, распространяются на размещение обвалованных гаражей-стоянок.

11. Для гостевых автостоянок жилых домов, разрывы не устанавливаются.

12. Разрывы, приведенные в табл.7.1.1. могут приниматься с учетом интерполяции.

7.1.13. Канализационные очистные сооружения

Размеры санитарно-защитных зон для канализационных очистных сооружений следует применять по таблице 7.1.2.

1. Размер СЗЗ для канализационных очистных сооружений производительностью более 280 тыс. м3/сутки, а также при принятии новых технологий очистки сточных вод и обработки осадка, следует устанавливать в соответствии с требованиями п.4.8. настоящего нормативного документа.

2. Для полей фильтрации площадью до 0,5 га, для полей орошения коммунального типа площадью до 1,0 га, для сооружений механической и биологической очистки сточных вод производительностью до 50 м3/сутки, СЗЗ следует принимать размером 100 м.

3. Для полей подземной фильтрации пропускной способностью до 15 м3/сутки размер СЗЗ следует принимать размером 50 м.

Date: 2015-06-11; view: 443; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию