Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вспомогательное оборудование для приборов измерения давления и разрежения





При измерении давления или разрежения вязких и агрессивных жидкостей для защиты чувствительных элементов от их воздействия используют разделительные сосуды,мембранные разделители и устройства непрерывной промывки или продувки отборов. При помощи разделительного сосуда давление измеряемой среды передается на чувствительный элемент измерительного преобразователя через жидкость, которую заливают в сосуд.

Разделительной жидкостью служит вода, легкие минеральные масла, глицерин, дибутилфталат, метиловый спирт и др. Разделительная жидкость должна быть нейтральна по отношению к материалу, из которого изготовлен прибор; плотность ее должна отличаться от плотности измеряемой жидкости, чтобы в процессе работы они не перемешивались.

Разделительный сосуд (рисунок 1, а) представляет собой металлическую емкость с штуцерами на торцах, тремя пробками для заливки жидкости и контроля ее уровня. Если плотность разделительной жидкости выше измеряемой, ее заливают в сосуд, импульсную трассу и чувствительный элемент дифманометра через пробку 1. Уровень разделительной жидкости устанавливают до середины сосуда путем слива ее избытка через пробку 1.


а — разделительный сосуд; б — мембранный разделитель

Рисунок 1 - Конструкции разделителей

Если плотность разделительной жидкости ниже измеряемой, то измеряемую жидкость подают в штуцер 2, а дифманометр соединяют со штуцером 3. Разделительную жидкость в этом случае заливают под давлением через сбросный вентиль, устанавливаемый в верхней точке импульсного трубопровода, чтобы вытеснить имеющийся в системе воздух.

При измерении давления агрессивных и горячих веществ, а также выделяющих осадки или несущих взвешенные твердые частицы применяют мембранные разделители типа РМ (рисунок 1, б), предохраняющие прибор от прямого воздействия измеряемой среды. Упругим элементом разделителя является металлическая мембрана, прогибающаяся пропорционально измеряемому давлению или разрежению. Мембранный разделитель состоит из двух фигурных фланцев 4 и 5 с зажатой между ними металлической мембраной 6. К фланцу 4 подсоединен манометр; все внутреннее пространство от него до мембраны заполняется рабочей жидкостью (кремнийорганической № 2), передающей давление от мембраны разделителя к трубчатой пружине манометра.



Фланец 5 соединен с трубопроводом или емкостью, где измеряется давление. Максимальная температура, при которой может находиться мембрана, не должна превышать 110°С, так как при более высоких температурах кремнийорганическая жидкость теряет свои свойства.

Для предотвращения забивания импульсных линий в местах отбора предусмотрены устройства непрерывной промывки и продувки, используемые в случае, когда имеется возможность создания давления нейтральной среды (например, воды) больше измеряемого и когда качество измеряемого материала существенно не нарушается при подаче в трубопровод или иную емкость нейтральной среды.


1 — дифманометр; 2 — ротаметр; 3 и 4 — контрольные манометры; 5 — гидроклапан

Рисунок II.33 - Схема непрерывной промывки импульсных линий

 

Нейтральная жидкость подается на вход устройства (рисунок 2), и ее давление измеряется манометром 4. Ротаметром 2 и редукционным гидроклапаном 5 устанавливается требуемый расход нейтральной жидкости. При аварийном отключении или падении давления в трубопроводе нейтральная жидкость заполнит импульсные линии, предохраняя их от забивания.

Место врезки должно быть расположено как можно ближе к дифманометру или разделительному сосуду, чтобы тракт лучше промывался. По контрольному манометру 3 судят о давлении в технологическом тракте.






Date: 2015-07-10; view: 1747; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию