Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема: Изучение способов монтажа волоконно-оптического кабеля





Цель:изучить последовательность монтажа кабеля в муфте.

Оборудование:образцы волоконно-оптических кабелей.

Задание:

1.Освоить последовательность монтажа кабеля.

2.Обратить внимание на разделку внешней оболочки кабеля.

3.Обратить внимание на очистку защищенной поверхности.

4.Изучить способ установки сварочной кассеты на монтажную скобу муфты.

5.Изучить способы закрепления модулей в кассете.

6.Нарисовать последовательность монтажа волоконно-оптического кабеля в муфте.

Краткие теоретические сведения:

Важнейшей технологической операцией при монтаже ОК является сращивание ОВ. Качество определяется вносимым затуханием. Известно, что величи­на потерь в месте стыка ОВ зависит от параметров соединяемых волокон и уровня технологии, выбранной для сращивания. Потери определяются геомет­рическими размерами ОВ (диаметром сердцевины), числовой апертурой и их отклонениями, профилем показателя преломления, зазором между торцами со­единяемых ОВ, деформацией сердцевины при сварке, загрязнением сердцеви­ны, образованием пузырьков газа.

Процесс подготовки ОВ к сращиванию включает в себя операции снятия первичного защитно-упрочняющего покрытия и скалывания, обтирку защитных концов мягким материалом, пропитанным раствором спирта.

Для удаления эпоксиакрилатного покрытия механическим способом используется инструмент со стальным лезвием 0,3 мм. Такой способ уменьшает прочность сварного соединения за счет миниатюрных повреждений вследствие фрикционных сил, создаваемых скольжением ножа и сдираемого покрытия по поверхности стекла, закрепления ОВ в держателе сварочного аппарата.

Химический способ исключает указанные дефекты, снятие покрытия про­изводится с помощью подогретого до определенной температуры растворителя. Используется специальное нагревательное устройство типа УН-1. Конец ОВ погружают в подогретый растворитель (ацетон), выдерживают некоторое время (25 с), и покрытие легко снимается с помощью ветоши.

Чистота поверхности ОВ перед сваркой играет основную роль. Плохая очистка служит причиной образования пузырей в месте сварки. С поверхности ОВ удаляются трещины, которые возникают при снятии покрытия и уменьшают прочность места сварки. Это осуществляется либо травлением ОВ в раство­ре плавиковой кислоты, либо плавлением поверхности волокон при действии высокой температуры.



Вследствие указанных причин механические способы применяются лишь при измерениях. При монтаже муфт ОК используют химический способ (в го­рячем ацетоне).

Перед сколом очищают поверхность ОВ от защитных слоев. Применяют механические и электронные устройства для скола ОВ.

В настоящее время применяются следующие способы сращивания ОВ:

Защита мест сварки:

Восстановлением защитного покрытия.Используют материалы с ана­логичными свойствами. Сросток укладывают в пресс-форму, наносят эпоксиакрилатную композицию. Затем ее отверждают с помощью ультрафиолетового излучения. Пресс-форма содержит вкладыш из прозрачного для ультрофиоле­тового излучения материала, в котором сформирован канал для ОВ. Такой спо­соб в полевых условиях применять сложно.

Заливка места стыка эпоксидным компаундом.Используют специальные приспособления из металла или пластмассы. Волокно помещают внутрь приспо­собления и заливают эпоксидной смолой. Процесс ускоряется подогревом.

Применение специальных гильз для соединения световодов.ГЗС (гильза для защиты сростков) или КДЗС (комплект деталей для защиты сростков). Со­держат термоусаживающую трубку, внутри которой находятся несущий метал­лический стержень диаметром 1 мм, трубку из материала высокой текучести — сэвилена. После сварки гильзу надвигают на место сварки и нагревают.

На железнодорожном транспорте разработана специальная полиэтилено­вая муфта тупикового типа, к которой крепятся сращиваемые кабели, защит­ные гильзы и запас ОВ.

Монтаж вертикальной муфты:

 

1. Разделайте внешнюю оболочку кабелей.

 
 

 

2. Очистите кабель от грязи и наденьте термоусаживаемые трубки на монтируемые кабели.

 

Обрежьте на фланце муфты заглушённый конец патрубка и надвиньте фланец на кабели внешней оболочки.

3. Очистите и обезжирьте оболочку кабеля перед патрубками фланца муфты

4.Зачистите оболочку кабеля и патрубок муфты наждачной бумагой.

5.Очистите зачищенные поверхности изопропиловым спиртом и наклейте термозащитную фольгу.

6.Намотайте перед патрубком муфты на внешнюю оболочку кабеля герметизирующую ленту.

 

 
 

7.Прогрейте зачищенный участок оболочки кабеля и патрубок муфты феном или горелкой. Надвиньте термоусаживаемые трубки на патрубки до фланца муфты и усадите их (сначала на патрубки и затем далее по кабелю).

8.Дайте усаженной трубке охладиться.

9.Произведите контроль качества усадки.


       
   
 
 

10. Установите сварочные кассеты на монтажную скобу муфты.

11. Протяните модули через трубки монтажной скобы, обрежьте их в соответствии с размером и снимите с волокна. Очистите волокна от гидрофобного заполнителя, закрепите модули в кассете и уложите волокна.



 

 

 

 


 

 

12. Удалите центральный штырек сварочной кассеты и установите свароч­ную гребенку.

13. Произведите сращивание оптических волокон и уложите их в сварочную гребёнку.

 

 

14. Закройте сварочную кассету крышкой и вставьте монтажную скобу фланца муфты в корпус.

 

15. Соедините фланец муфты с корпусом с помощью полускоб и сожмите их металлическим хомутом.

Контрольные вопросы:

1.Назовите основные способы подготовки ОВ к сращиванию.

2.Опишите химический способ снятия покрытия.

3.Назовите способы сращивания ОВ.

4.Расскажите о соединении ОВ с помощью механических сростков.

5.Назовите способы защиты мест сварки ОВ.

6.Какие механические устройства применяются для скола ОВ?

7.Какие специальные гильзы применяются для соединения световодов?

 

Содержание отчета:

 

1.Титульный лист в соответствии с СТП1.2 – 2005.

2.Номер, название и цель практической работы.

3.Задание.

4.Выполненная практическая работа в соответствии с заданием.

5.Ответы на контрольные вопросы.

6.Выводы по выполненной работе.

 

 








Date: 2015-07-10; view: 1880; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию