Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Агротехника выращивания сеянцев ели европейской





Сезон и сроки посева зависят от многих природных факторов, биологических особенностей пород и состояния семян. Семена ели высевают весной. Весенние полевые работы необходимо начинать как можно раньше, как только почва перестает мазаться, и выполнять их следует за 4-5 дней.

 

Норма высева семян оказывает определенное влияние на выход посадочного материала и его качество. Если повысить норму высева семян, то увеличится выход посадочного материала, но его качество снизится, также и наоборот. Нормы высева стратифицированных (снегованных) семян ели уменьшают в среднем на 20-30% от норм высева (для ели европейской норма высева семян на 1 га лесной зоны составляет 72 кг, лесостепной и степной зон – 100 кг). Если фактическая масса семян отклоняется от средней более чем на 20%, норму высева определяют по формуле:

 

N = ,

где N – это норма высева с учетом фактической массы семян; – средняя норма высева; m – фактическая масса 1000 шт. семян; – средняя масса 1000 шт. семян (для ели европейской составляет 5,1 г).

 

Глубина заделки семян зависит от размера семян, природных условий и сроков высева. У ели глубина заделки семян в лесной и лесостепной зонах составляет 0,5-1,5 см.

 

Отенениепосевов применяют при сухой и жаркой погоде для ослабления поверхности почвы, предохранения всходов от ожогов корневой шейки, уменьшения испарения воды с поверхности почвы и сеянцами. Чаще всего с этой целью используют плетневые или драночные щиты размером 1×1; 1,5×0,8; 2×1 м с просветами, составляющими 50% площади щита. Эти щиты устанавливают при появлении всходов на 20-30 дней до одревеснения корневой шейки. В пасмурную погоду щиты снимают.

 

Рыхление почвы и прополку сорняковпроводят обычно одновременно в целях сбережения почвенной влаги, улучшения аэрации и структуры почвы и в целом условий роста сеянцев.

При рыхлении прорываются капилляры и вносится в почву атмосферный воздух. Последний окисляет органические и другие элементы почвы, переводя их в форму, доступную для питания сеянцев. Активизируется жизнедеятельность микроорганизмов. В результате рыхления почвы и удаления сорняков накапливается достаточное количество легкоусвояемой пищи в поверхностном слое. Так формируется хорошо развитая корневая система сеянцев.



Прореживание проводят через 15-20 дней после появления запущенных массовых всходов. Прореживать посевы нужно после дождя или после обильного полива. Удаляют слабые, поврежденные, больные, сильно искривленные сеянцы, оставляя на 1 м узкострочных посевов 100-150 сеянцев хвойных пород и 40-50 сеянцев лиственных пород.

 

Полив посевов – необходимый агротехнический прием эффективного выращивания сеянцев во всех лесорастительных зонах. Сроки и интенсивность поливов устанавливают с учетом климатических условий и биоэкологических особенностей роста сеянцев на различных этапах органогенеза.

Прорастанию семян способствуют небольшие колебания влажности субстрата, обычные в природной обстановке. Засуха губительно действует на наклюнувшиеся семена. Толщина активного слоя почвы 0-5 см в этот период. На этапе проростка оптимальная влажность для растений находится в пределах 20-25% в песчаной почве, 28-35% - в супесчаной. Затем толщина активного слоя почвы возрастает до 10 см. На этапе сеянца первого года жизни почвенная влага является главным фактором жизни растений. Однако на сеянцы влияют свойства более глубоких горизонтов почвы, у ели – 10-20 см. Засухоустойчивость растений возрастает. Во вторую половину этапа сеянца первого года необходимым агроприемом является полив растений водой с растворенными минеральными веществами, поскольку накопление органического вещества протекает с максимальной интенсивностью.

Поливы следует прекращать своевременно, чтобы растения успели одревеснеть.

Наиболее распространенный способ полива – дождевание. Например, дальнеуструным дождевателем ДДН-70. Однако при поливе дождеванием нередко уплотняется верхний слой почвы и ухудшается ее аэрация. В таком случае проводят рыхление. Существуют другие способы полива: капельный (капельницы монтируют на поливном трубопроводе, их производительность составляет 2-12 л/ч), подпочвенного орошения (увлажнение почвы происходит снизу через водопроницаемые трубы, заложенные в почве ниже пахотного горизонта), аэрозольного дождевания (растения, воздух и почва увлажняются мелкими, «плавающими» в воздухе, капельками размером 50-150 мкм).

 

Подкормки сеянцев минеральными удобрениями. В первый год, пока сеянцы еще небольшого размера, потребность в удобрениях будет минимальной, кроме того, основная заправка почвы уже была сделана в паровом поле.

Некорневые подкормки осуществляются тракторным штанговым опрыскивателем ОН-400. Для лучшего смачивания хвои в раствор добавляют 3% смачивателей ОП-7 или ОП-10.

При сухом внесении удобрений его приурочивают к влажной погоде или поливам, вносят бороздки глубиной 3-5 см между рядками сеянцев, используя культиваторы. После внесения удобрений бороздки засыпают почвой.

В открытом грунте подкормки заканчивают к началу августа во избежание повреждения посадок заморозками.







Date: 2015-07-10; view: 3512; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию