Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подведем итоги и суммируем общие свойства нервных центров





I) Пространственная и временная суммация в нервных центрах основана на свойствах нейронов к суммации как возбуждения, так и торможения.

II) Центральная задержкарефлекса обусловлена синаптическими контактами между нейронами.

III) Посттетаническая потенциацияобусловлена способностью синапсов к тренировке после серии частых возбуждений.

IV) Трансформация ритмаобусловлена как свойствами синапсов, так и взаимодействием возбуждающих и тормозных нейронов.

V) Последействие и пролонгирование возбужденияобусловлены как свойствами синапсов к посттетанической потенциации, так и взаимодействием нейронов в локальных сетях.

VI) Автоматия центров. Нервным центрам свойственна спонтанная (фоновая) электрическая активность. Такая спонтанная способность генерировать импульсы возбуждения, в отсутствии раздражения от рецептивного поля, обусловлена тем, что в нейронах происходят метаболические процессы, изменяется ионный состав цитоплазмы, что может быть причиной спонтанного возбуждения отдельных нейронов и центра в целом.

VII) Тонус центров. Нервным центрам всегда свойственна умеренная активность. Эта активность называется тонусом нервного центра. Тонус обусловлен постоянным потоком импульсов от различных рецептивных полей, действием на нейроны биологически активных веществ и метаболитов.

VIII) Способность к временному доминированию.

По определению Ухтомского доминанта это временно доминирующий рефлекс Мы уже говорили о нейронных ансамблях. Ясно, что регуляция определенной функции, а тем более, регуляция целенаправленного поведения не может осуществляться одним центром. Центры на время объединяются в ансамбли. Примеры – пищевое поведение, концентрация внимания при обучении. Центры на время формируют функциональную систему. Итак, доминанта – это временно доминирующий рефлекс, осуществляющий регуляцию функции, которая в данный момент наиболее важна. Центром данного рефлекса является нейронный ансамбль, объединенный во временную функциональную систему.

Свойства доминанты:

(1) Повышенная возбудимость доминирующего центра

(2) Длительное сохранение высокой возбудимости поддерживается притягиванием всех афферентных импульсов

(3) Способность возбуждаться от любого раздражителя

(4) Доминирующий очаг тормозит активность других центров

IX) Пластичность центров – способность объединяться в разные ансамбли и связываться с разными центрами, перестраивать функциональные свойства для более эффективной регуляции функций и осуществления новых, ранее не свойственных этому центру рефлексов. Пластичность обусловлена 1) свойствами синапсов – тренировка (медиаторы, кальций), 2) морфологическими изменениями – синтез новых мембранных рецепторов, рост шипиков на дендритах. Велико значение пластичности для компенсаторных процессов, которые протекают в ЦНС при повреждениях и травмах.








Date: 2015-06-11; view: 91; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию