Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Акарапидоз





Возбудитель — акариформный клещ Acarapis woodi. Тело оваль­ное, сплюснутое сверху. Самка несколько крупнее самца, длиной до 0,19 мм. Болеют взрослые пчелы. Клещ паразитирует в грудных трахеях пчел (при помощи ротовых органов прокалывает трахею).

Эпизоотологические данные.Акарапидоз передается при непо­средственном контакте здоровых пчел с инвазированными. Источ­ник инвазии — больные пчелы. Кроме того, клещей заносят на пасеку при покупке пчел и маток из неблагополучных по этому заболеванию пасек, когда купля-продажа осуществляется без кон­троля ветеринарной службы или не соблюдаются правила каранти-нирования и исследования завозимых семей пчел.

Патогенез.Не изучен.

Симптомы болезни.Болеют пчелы в любое время года, но легче акарапидоз выявляется в дни весеннего облета. У летка улья обна­руживают пчел-ползунков, не способных подняться в воздух, а также пчел с раскрылицей (асимметрично расположенными крыль­ями). У ползающих пчел брюшко увеличено, они погибают вне улья при вечернем похолодании.

В период зимовки пчелы беспокоятся, при осмотре находят мерт­вых особей, соты испачканы испражнениями.

Диагностика.Окончательно диагноз на акарапидоз устанавли­вают микроскопированием трахей пчел. Пораженные трахеи стано­вятся пятнистыми (у здоровых пчел они прозрачные, с хорошо выраженной поперечной исчерченностью). Методика исследования на акарапидоз следующая: от больной пчелиной семьи берут несколько десятков пчел, кипятят их 5—6 мин в 10%-ном растворе гидроксида калия, затем промывают водой. Ножницами удаляют голову, отрезают у основания крыльев переднюю часть груди и помещают ее на предметное стекло. Под лупой разрыхляют двумя препаровальными иглами хитин и отделяют переднюю пару груд­ных трахей — они имеют вид маленьких серебристо-белых трубочек. Затем отпрепарированные трахеи рассматривают под малым увеличением микроскопа. В пораженных трахеях обнаруживают или клещей, или характерную пятнистость.

Лечение.Аэрозолями наиболее эффективно лечить пчел в начале весны. Препараты применяют в вечернее время, когда все лётные пчелы возвращаются в улей. Перед применением препарата из гнезда удаляют две крайние рамки, чтобы между спинкой улья и рамками получилось свободное пространство. Щели в улье замазы­вают глиной.

Для обработки ульев рекомендуют тедион, эфирсульфонат, фольбекс и этилдихлорбензилат, которые применяют согласно дей­ствующим наставлениям.

Профилактика и меры борьбы.При установлении диагноза на неблагополучную пасеку, а также на все другие пасеки, располо­женные в радиусе до 5 км, накладывают карантин. На территорию пасеки запрещается ввоз и вывоз из нее пчелиных семей. Снимают карантин через год после полного выздоровления пчел. Последнее подтверждается двукратным лабораторным исследованием пчел на акарапидоз: первый раз весной, после выставки пчел из зимовника, второй раз осенью, перед постановкой их на зимовку, необходимо принимать меры по дезакаризации ульев, инвентаря, а также соблю­дать ветеринарно-санитарные правила содержания пчел на пасеках.






Date: 2015-07-02; view: 197; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию