Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
V2:Организация лечебного питания в больницах. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания, кровообращения и пищеварения ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
I: S: При сердечно-сосудистых заболеваниях без недостаточности кровообращения показан: +: основной вариант стандартной диеты -: вариант диеты с механическим и химическим щажением -: вариант диеты с повышенным содержанием белка -: вариант диеты с пониженным количеством белка -: вариант диеты с пониженной калорийностью I: S: При бронхоэктатитческой болезни показан: -: основной вариант стандартной диеты -: вариант диеты с механическим и химическим щажением +: вариант диеты с повышенным содержанием белка -: вариант диеты с пониженным количеством белка -: вариант диеты с пониженной калорийностью I: S: При абсцессе легких показан: -: основной вариант стандартной диеты -: вариант диеты с механическим и химическим щажением +: вариант диеты с повышенным содержанием белка -: вариант диеты с пониженным количеством белка -: вариант диеты с пониженной калорийностью I: S: При хронических нагноительных заболеваниях легких показан: -: основной вариант стандартной диеты -: вариант диеты с механическим и химическим щажением +: вариант диеты с повышенным содержанием белка -: вариант диеты с пониженным количеством белка -: вариант диеты с пониженной калорийностью I: S: При ревматизме с умеренной степенью активности показан: -: основной вариант стандартной диеты -: вариант диеты с механическим и химическим щажением +: вариант диеты с повышенным содержанием белка -: вариант диеты с пониженным количеством белка -: вариант диеты с пониженной калорийностью I: S:Однократный прием большого количества пищи приводит к: +:тахикардии +:повышению АД -:брадикардии -:снижению АД -:нормализации липидного обмена I: S:Факторы, предрасполагающие к артериальной гипертензии: -:диета Аткинса -: наследственность -:полноценный сон +: злоупотребление алкоголем I: S:Альдостерон не выполняет следующие функции: -:регулированиеводно-солевого баланса -: задержка натрия в организме -:выделение калия +: нормализация липидного обмена I: S:К артериальной гипертензии предрасполагают: -: увеличение пищевых волокон в рационе -: обогащение рациона витамином С -: увеличение в рационе полиненасыщенных жирных кислот +: увеличение в рационе NaCl -: снижение потребления животных жиров I: S:Основой диетотерапии гипертонической болезни является: -: ограничение полиненасыщенных жирных кислот +: ограничение поваренной соли -: ограничение потребления кальция -: увеличение в рационе витаминов I: S:Наибольшее количество натрия содержится в: -:мясе -:твороге -: молоке +:колбасе I: S:Наименьшее количество поваренной соли содержится в: -:мясе -: рыбе -: молоке -:твороге +:огурцах I: S:При гипертонической болезни из рациона исключают продукты, богатые: -: калием -: магнием -: кальцием +: натрием I: S:Предпочтительные разгрузочные дни при гипертонической болезни: -: мясной -: рыбный +: калиевый -: сметанный I: S:Соли магния оказывают: +: антисептическое и диуретическое действие +:снижают чувствительность сосудистой стенки к прессорным стимулам +: усиливают процессы торможения в коре головного мозга -:уменьшают процессы торможения в коре головного мозга -:повышают чувствительность сосудистой стенки к прессорным стимулам -: антимикробное действие -:антидиуретическое действие I: S:Магниевая диета назначаетсяпри: -: хронической недостаточности кровообращения -:инфаркте миокарда +:гипертонической болезни -:остром нарушении мозгового кровообращения I: S:Основными источниками магния являются: -: злаковые культуры +: орехи (миндаль) -: овощи, фрукты -: творог, сыр I: S: Относительный дефицит магния в организме вызывают: -: ведение в рацион орехов +:злоупотребление алкоголем +: редукция массы тела +: хроническое состояние стресса -: ожирение -:нарушение мозгового кровообращения -:полноценный сон I: S:Повышенное введение солей калия в рацион оказывает…. действие: -: седативное +: диуретическое -: антиспастическое +:натрийуретическое -: калийуретическое I: S: При хронических заболеваниях пищеварительной системы в ремиссии показан: +: основной вариант стандартной диеты -: вариант диеты с механическим и химическим щажением -: вариант диеты с повышенным содержанием белка -: вариант диеты с пониженным количеством белка -: вариант диеты с пониженной калорийностью I: S: При хронических заболеваниях пищеварительной системы в реконвалесценции показан: -: основной вариант стандартной диеты +: вариант диеты с механическим и химическим щажением -: вариант диеты с повышенным содержанием белка -: вариант диеты с пониженным количеством белка -: вариант диеты с пониженной калорийностью I: S: При хронических заболеваниях гепатобилиарной системы в ремиссии показан: +: основной вариант стандартной диеты -: вариант диеты с механическим и химическим щажением -: вариант диеты с повышенным содержанием белка -: вариант диеты с пониженным количеством белка -: вариант диеты с пониженной калорийностью I: S: При хронических заболеваниях гепатобилиарной системы в реконвалесценции показан: -: основной вариант стандартной диеты +: вариант диеты с механическим и химическим щажением -: вариант диеты с повышенным содержанием белка -: вариант диеты с пониженным количеством белка -: вариант диеты с пониженной калорийностью I: S: При наличии демпинг-синдрома показан: -: основной вариант стандартной диеты -: вариант диеты с механическим и химическим щажением +: вариант диеты с повышенным содержанием белка -: вариант диеты с пониженным количеством белка -: вариант диеты с пониженной калорийностью I: S: При глютеновой энтеропатии показан: -: основной вариант стандартной диеты -: вариант диеты с механическим и химическим щажением +: вариант диеты с повышенным содержанием белка -: вариант диеты с пониженным количеством белка -: вариант диеты с пониженной калорийностью I: S: При хроническом панкреатите в фазе ремиссии показан: -: основной вариант стандартной диеты -: вариант диеты с механическим и химическим щажением +: вариант диеты с повышенным содержанием белка -: вариант диеты с пониженным количеством белка -: вариант диеты с пониженной калорийностью I: S: При хронической недостаточности кровообращения развивается: +:гипернатриемии +:гипокалиемии -:гиперкалиемии -:гипермагниемии -:дегидратация I: S:При хронической недостаточности кровообращения нарушение углеводного обмена выражаетсяв: -: наклонности к гипергликемии +: наклонности к гипогликемии -:уменьшении в крови содержаниямолочной кислоты -:увеличениив кровисодержания молочной кислоты I: S:Диета Кемпнера: +: состоит из риса и фруктов +:увеличивает выведение натрия из организма и приводит к снижению АД -: уменьшает выведение натрия из организма -: рекомендуется применять длительное время -: состоит из мяса и огурцов I: S:Диета Кемпнера нормализует: -: утилизацию витаминов -: минеральный обмен -: толерантность к углеводам +:артериальное давление I: S:Ожирение вредно для работы сердца, так как: -: может развиться амилоидоз +:большая масса тела требует большей работы сердечной мышцы -: повышается уровень диафрагмы -:сердце занимает вертикальное положение I: S:Первые три дня острого инфаркта миокарда больному рекомендуется: -: протертое мясо -: томатный сок -: свежие фрукты +:теплое питье I: S:Основные принципы диетотерапии атерогенных дислипидемий: +: ограничение потребления жиров до 30 % калорийности суточного рациона, при этом желательно, чтобы доли насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были равны +:ограничение поступления ХС с пищей до 300 мг/сут -: ограничение потребления жиров до 20 % калорийности суточного рациона, при этом желательно, чтобы доли насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были равны 25% -: ограничение потребления жиров до 30 % калорийности суточного рациона, при этом желательно, чтобы доли насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были равны 45% -:ограничение поступления ХС с пищей до 500 мг/сут I: S:Модификация углеводного компонента гиполипидемической диеты: +: доля углеводов 50–60 % от общей калорийности рациона, из них 7-10 % - легкоусвояемые углеводы -: доля углеводов 20–30 % от общей калорийности рациона, из них 16 % -легкоусвояемые углеводы -: доля углеводов 7-10% от общей калорийности рациона, из них 7%-легкоусвояемые углеводы -: не должна содержать углеводы I: S:В первую неделю острого инфаркта миокарда больному не разрешается: -: овощной бульон -: протертое мясо -: печеное яблоко +: виноградный сок I: S:Калиевая диета назначается на: -: неограниченный срок +: на 3-5 дней -: 1-2недели -: 3-4 недели I: S:К продуктам, богатым калием, относятся: +: курага -: творог -: шиповник -: мясо I: S:Диета Кареля наиболее эффективна для больных с: +: задержкой жидкости в организме -: нарушением сердечного ритма -: снижением сократительной способности миокарда -: нарушением липидного обмена I: S:Основой диеты Кареля является: +: молоко -: овощи -: мясо -:рыба I: S:Срок пребывания на 1 и 2 рационах диеты Кареля: +: ограничивается до 2-х дней -: ограничивается до 3-4-х дней -: ограничивается до 5-7-х дней -: не ограничивается I: S:Сроки пребывания на 1 и 4 рационах диеты Кареля: -: ограничиваются до 2-х дней +: ограничиваются до 3-4-х дней -: ограничиваются до 5-7-х дней -: 1 месяц I: S:Больные с нарушением кровообращения 2 -3 ст. должны получать бессолевую диету: -: первые 3-7 дней -: в течение 10-14дней +: до исчезновения периферических оттенков и уменьшения застойных явлений в органах -: 2-3 дня I: S: При недостаточности кровообращения наиболее эффективен разгрузочный деньиз: -: 1,5-2,0 кг яблок -: 300-350 г мяса с овощным гарниром +: 500 г кураги -: 400 г творога I: S: При недостаточности кровообращения предпочтительнее включать в рацион: +: натуральные продукты питания (мясо, рыбу, молоко) -: изделия из них (колбасу, сыр) -: рафинированные продукты (очищенные от клеточных оболочек) -: продукты, обладающие послабляющим действием I: S: При Iтипе гиперлипидемии не встречается: -: высокий уровень хиломикронов в крови -: высокий уровень триглицеридов в крови -: гипохолестеринемия +: высокая степень риска развития атеросклероза I: S:Диета при 1 типе гиперлипидемий не включает: -: правильный режим питания -: ограничение жира +: ограничение продуктов, содержащих лигнин -: соответствие калорийности рациона энерготратам I: S: Для IIА типа гиперлипидемий не характерно: -:гипербеталипопротеидемия -:гиперхолестеринемия -:гипертриглицеридемия +: повышение свертывающих свойств крови I: S:IIБ тип гиперлипидемий характеризуется: +: гипербеталипопротеидемией -:гиперхиломикронемией -: малым риском развития раннего атеросклероза -:гиперурикемией I: S:Диета при IIБ типе гиперлипидемий включает: -: простые углеводы +: растительные масла -: продукты, богатые холестерином -: животные жиры I: S:III тип гиперлипопротеидемий характеризуется: -:гиперхиломикронемией +:гиперхолестеринемией -:гипотриглицеридемией -: риском развития раннего атеросклероза I: S: Для IV типа гиперлипопротеидемий не характерна: +:гипербилирубинемия -: нарушение толерантности к углеводам -:гипертриглицеридемия -:гиперхолестеринемия I: S:При IV типе гиперлипидемий рекомендуют увеличение потребления: -: простых углеводов +: растительных масел -: животных жиров -: продуктов, богатых холестерином I: S:При IV типе гиперлипидемий рекомендуют увеличение потребления: -: жиров -: углеводов +: растительных белков -: алкоголя I: S:При сочетании атеросклероза и язвенной болезни желудка рекомендуются: -:сухая морская капуста +: паровые котлеты из кальмаров -: салаты из морской капусты -:кальмары, жаренные на растительном масле I: S:Избыток полиненасыщенных жиров в рационе способствует: -: повышению уровня ТГ и ХС в крови -: повышению агрегационной способности тромбоцитов +: снижению ХС ЛПНП и ХС ЛПВП -: снижению только ХС ЛПНП I: S: К алиментарно-зависимым факторам рискасердечно-сосудистых заболеваний относятся: +: избыточная масса тела +: дислипидемия -: недостаточность кровообращения -: миокардиты -: гиподинамия I: S: К алиментарно-зависимым факторам рискакардиоваскулярных заболеваний относятся: +: дислипидемия +: артериальная гипертензия -: недостаточность кровообращения -: курение -: гиподинамия I: S: К принципам здорового питания относятся: +: энергетическое равновесие +: сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ -: высокое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров -: увеличение потребления поваренной соли -:увеличение содержания в рационе простых углеводов (сахаров) I: S: К принципам здорового питания относятся: +:снижение потребления поваренной соли +:низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров -:увеличение содержания в рационе простых углеводов (сахаров) -: ограничение потребления овощей и фруктов -: использование рафинированных продуктов I: S: К принципам здорового питания относятся: -: использование рафинированных продуктов -: высокое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров -: повышение потребления поваренной соли -: ограничение в рационе сложных углеводов +: повышенное потребление овощей и фруктов +: использование цельнозерновых продуктов +: потребление алкоголя в дозах, не превышающих безопасные I: S:Рацион считается сбалансированным, когда обеспечивается: +: белками - 10–15 %, жирами – 20–30 %, а углеводами 55–70 % (10 % простыми углеводами) калорийности -: белками - 20–25 %, жирами – 20–30 %, а углеводами 45–60 % (10 % простыми углеводами) калорийности -: белками -5–10 %, жирами – 25–35 %, а углеводами 55–70 % (10 % простыми углеводами) калорийности -: белками - 10–15 %, жирами – 35–40 %, а углеводами 40–60 % (10 % простыми углеводами) калорийности I: S: Содержание общего жира в сбалансированном рационе: +: 20–30% (<10 % за счет насыщенных жирных кислот) калорийности -: 20–30% (<30 % за счет насыщенных жирных кислот) калорийности -: 30–40% (<10 % за счет насыщенных жирных кислот) калорийности -: 20–30% (<20 % за счет насыщенных жирных кислот) калорийности I: S: Содержание холестерина в сбалансированномрационе при отсутствии ишемической болезни сердца: +: < 300 мг/день -: <200 мг/день -: <150 мг/день -: <100 мг/день I: S: Содержание холестерина в рационе больного ишемической болезнью сердца: -: < 300 мг/день +: <200 мг/день -: <250 мг/день -: <350 мг/день I: S:Потребление поваренной соли должно составлять: +: < 6 грамм в сутки при равном соотношении натрия и калия в рационе -: > 6 грамм в сутки при равном соотношении натрия и калия в рационе -: >7 грамм в сутки при любом соотношении натрия и калия в рационе -: < 6 грамм в сутки при любом соотношении натрия и калия в рационе I: S:На уменьшениепотребленияповаренной соли направлены рекомендации: +: ограничить потребление готовых продуктов (колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр.) -: питаться в ресторанах -: увеличить потребление готовых продуктов (колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр.) -: досаливать готовую пищу I: S: На уменьшение потребления простых углеводов направлены рекомендации: +: потребление простых углеводов должно составлять < 10 % от калорийности +: предпочтительно употребление продуктов со средним и низким гликемическим индексом -:предпочтительно употребление продуктов с высоким гликемическим индексом -: потребление простых углеводов должно составлять > 10 % от калорийности -: мед можно употреблять в любых количествах I: S: Гликемический индекс показывает: +: насколько потребление равного количества углеводов из различных продуктов способно вызывать постпрандиальную гликемию, если постпрандиальную гликемию сахара принять за 100 % -: насколько потребление различного количества углеводов способно вызывать постпрандиальную гликемию, если постпрандиальную гликемию сахара принять за 100 -:повышение уровня гликемии после приема пищи -: насколько потребление различного количества углеводов способно вызывать постпрандиальную гликемию, равную постпрандиальной гликемии после приема стакана сладкого чая I: S: Действие избытка простых углеводов на организм: +: повышает калорийность рациона, что чревато накоплением избыточного жира -: угнетает выработку инсулина -: стимулирует выработку глюкагона -:вызывает несахарный диабет +: повышает уровень ТГ крови -: повышает уровень ХС ЛПВП I: S:Потребление фруктов и овощей в сутки должно быть: +: не менее 500г (≥5 порций), без учета картофеля -: не менее 500г (≥5 порций), без учета бананов -: не менее 700 г (≥7порций) -: зависит от желания I: S: Потребление зерновых продуктов зависит от: +: калорийности рациона -: группы крови -: наследственности -: диетических пристрастий I: S: Цельнозерновые продукты обладают…. гликемическим индексом: +: низким -: средним -: высоким -: чрезмерным I: S: Содержание поваренной соли в рационе больных ХСНI ФК: +:до 3 г -:до 1,5 г -:до 1,0 г -: до 5 г I: S: Содержание поваренной соли в рационе больных ХСНII ФК: -: до 3 г +: до 1,5 г -: до 1,0 г -: до 6 г I: S: Содержание поваренной соли в рационе больных ХСНIII ФК: -: до 3 г -:до 1,5 г +: до 1,0 г -: без ограничений I: S: Рекомендаци по ограничению потребления поваренной соли больным с ХСНI ФК: +:не употреблять соленой пищи -: не употреблять соленой пищи и не досаливать пищу -: не употреблять соленой пищи и не досаливать пищу, потреблять продукты с уменьшенным содержанием соли и приготовление без соли -: без ограничений I: S: Рекомендаци по ограничению потребления поваренной соли больным с ХСНII ФК: -:не употреблять соленой пищи +: не употреблять соленой пищи и не досаливать пищу -: продукты с уменьшенным содержанием соли и приготовление без соли -: без ограничений I: S: Рекомендаци по ограничению потребления поваренной соли больным с ХСНIII ФК: -:не употреблять соленой пищи -: не употреблять соленой пищи и не досаливать пищу +: не употреблять соленой пищи и не досаливать пищу, потреблять продукты с уменьшенным содержанием соли и приготовление пищи без соли -: без ограничений I: S:Ограничение потребления жидкости рекомендуется больным с ХСН: +: при декомпенсированном тяжелом течении ХСН, требующем в /в введения диуретиков -: при наличии видимых отеков -: при наличии скрытых отеков -: всем больным с ХСН I: S: Патологическую потерю массы тела верифицируют при: -: документированной непреднамеренной потере массы тела на 6 кг или более чем на 10% от исходной «сухой» массы тела за 6 месяцев +: документированной непреднамеренной потере массы тела на ≥5 кг или >7,5% от исходной «сухой» массы тела за 6 месяцев -: при исходном индексе Кетле менее 22 кг/м2 -: сниженном тургоре кожи I: S: Количество приемов пищи при обострении язвенной болезни желудка: -: 2 раза в день -: 3раза в день -: 4раза в день +: 5-6раз в день I: S:Диетотерапия язвенной болезни основана на принципах: +: механического, химического и термического щажения рецепторов и слизистой гастродуоденальной области -: химической стимуляции рецепторов и слизистой гастродуоденальной области -: термического раздражения рецепторов и слизистой гастродуоденальной области -: приема пищи «по возможности» I: S:При язвенной болезни запрещается употребление: -: мяса кролика -: мяса щуки +: крутых яиц -: молока I: S: При обострении язвенной болезни желудка пищу следует готовить: +: на пару -: жарить -: тушить -: запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания I: S:При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника: -: пища дается не протертая -: пища дается протертая +: питание разнообразное -: дается только жидкая пища I: S:При язвенной болезни не разрешается использовать: +: мясной бульон -: крупяной отвар -: слизистый отвар -: костный бульон I: S:Основой противоязвенной диеты является: -: мясной бульон -: костный бульон +: молоко -: кисло - молочные продукты I: S: В противоязвенную диету можно включать: -: горох -: заводской творог +: неострый сыр -: мясной бульон I: S: При остром гастрите первые два дня заболевания противопоказана: -:теплый свежезаваренный чай -: чай с медом +: паровая мясная котлета -: отвар шиповника I: S: При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется: -: крепкий нежирный мясной бульон -: процеженный слизистый овсяной отвар +: сухари белого хлеба -:рисовый слизистый отвар I: S: С 4-го дня болезни при остром гастрите показаны: +: сухари белого хлеба -: лимоны -: яблоки -: кефир I: S: Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются: -: яичный белок -: молоко +: жареные блюда -: творог I: S: Кратность приемов пищи первые 3 месяца после операции на желудке: -: 1 раз в день -: 2 раза в день -: 3 раза в день +: как можно чаще I: S:Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету: -: 1месяц -: год -: 3года +: всю жизнь I: S: При обострении рефлюкс – эзофагита предпочтительнее: -: молоко в натуральном виде -: сметана -: соусы, повидло +: студень, желе I: S:Демпинг - синдром встречается: -: при хроническом гастрите -: при хроническом энтерите -: при хроническом холецистите +: как осложнение после операции на желудке I: S:Синдром мальабсорбции после гастрэктомии предполагает увеличение в рационе квоты: +: белков -: жиров -: углеводов -: клетчатки
I: S:Симптомы демпинг - синдрома чаще всего возникают при приеме: -: мяса -: яиц -: творога +:сладостей I: S:Демпинг - реакцию чаше всего вызывает рисовая каша: +: жидкая молочная -: рассыпчатая -: любая -: пудинг рисовый I: S: При тяжелом демпинг - синдроме больному рекомендуется: +:сухоядение -: небольшое количество жидкости -: избыточное применение жидкости -: только жидко жидкая пища I: S:При обострении хронического колита допускается употребление жира: -: на бутерброде +: в блюде -: вообще масло исключить из рациона -: это не имеет значения I: S: При хроническом энтерите и колите допускается употребление: -: бараньего жира -: свиного жира +: сливочного масла -: маргарина I: S:При обострении хронического энтерита допускается употребление жирав: -: свободном виде +:блюде -: свободном виде и блюде -: любом виде I: S:Содержание углеводов в рационе больного с диареей: -: 100 г -: 150 г +: 250 г -: 400 г I: S:Диетотерапия заболеваний кишечника учитывает: +:влияние пищи на перистальтику кишечника -: содержание витаминов в пище -: содержание электролитов в крови -: уровень креатинина крови I: S:Кальций плохо усваиваетсяиз: -: сыра -: творога +: растительных продуктов -:кисло-молочных продуктов I: S: К продуктам, замедляющим перистальтику кишечника, относится: -: свекла +: черничный отвар -: яблоки сырые -: холодные блюда I: S: К продуктам, усиливающим перистальтику кишечника, относится: -: черничный отвар -: творог свежеприготовленный -:рисовый отвар +: чернослив I: S: К продуктам, не влияющим на перистальтику кишечника, относится: -: яблоки -: груши +: творог свежеприготовленный -: кагор I: S: При поносах назначают: -: холодные напитки +: теплый чай -: овощной суп -: соки I: S:При хроническом энтерите или колите молоко: -: дается в свободном виде -: дается разбавленное водой +: не рекомендуется -: используется в зависимости от индивидуальной переносимости I: S:Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании: -:не разрешены +: используются по переносимости -: дается яичница -: белковый омлет I: S:. При заболеваниях кишечника разрешается использовать: -: грибные отвары -: сдобное тесто +: картофель -: черный хлеб -:капусту I: S:Количество белков в рационе резко уменьшается при: -:гепатите -:циррозе печени -:жировом гепатозе +:прекоматозном состоянии I: S:Выраженным желчегонным эффектом обладают: -: животные жиры +: растительные жиры -: углеводы -: белки I: S:При гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей потребление растительного жира: -: уменьшается +: увеличивается -: не меняется -:в пределах физиологической нормы I: S:Количество приемов пищи при гепатобилиарной патологии: +: 5-6 раз в сутки -: 3-4 раза в сутки -: 2-3 раза в сутки -: количество приемов пищи не имеет значения I: S: При декомпенсации цирроза печени содержание белка в рационе: -: 150 г +:120г -: 100 г -: 70 г I: S:При циррозе печени в стадии декомпенсации прием жидкости: -: увеличивается -: уменьшается -: не изменяется +: определяется суточным диурезом I: S:При гепатобилиарной патологии в рационе животного жира должно быть: +: больше, чем растительного -: меньше, чем растительного -: минимальное количество -:такое же количество, что и растительного I: S:При остром холецистите противопоказаны: -: слизистые и протертые супы -: протертые жидкие каши +: селедка, колбасы -: сладкие соки I: S:Развитию хронического холецистита не способствует: -: наличие камней в желчном пузыре -: дискинезия желчного пузыря -: гастрит с пониженной секреторной функцией +: большое количество клетчатки в рационе I: S:Развитию хронического холецистита не способствует: -: переедание -: гипокинезия -: ожирение +: вегетарианство I: S:Развитию гипокинезии желчного пузыря не способствуют: -: редкие приемы пищи +: частые приемы пищи -:низкая физическая активность -: беременность I: S:Выраженным желчегонным действием обладает: -: мясо -: сахар +:растительное масло -: овощи I: S:Условия, способствующие выпадению холестерина в осадок: -: сдвиг реакции желчи в щелочную сторону -: повышение холатохолестеринового коэффициента +: присутствие в желчи положительно заряженных протеинов -: увеличение сахара в крови I: S:Снижению холатохолестеринового коэффициента способствует: -: целостность стенки желчного пузыря -: сохранность печеночных клеток +: гиповитаминоз витамина А -: достаточное количество белков I: S:При остром холецистите первые два дня назначают: -: бульоны -: яйца сырые -: кислые соки +: некрепкий чай, минеральные воды I: S:При гипомоторной дискинезии желчного пузыря не рекомендуют: -: растительные масла -: сметану -: сливочное масло +: крепкие бульоны I: S:Основные элементы лечения больного острым панкреатитом: -: тепло -: обильная еда -: движение +: голод I: S:При остром панкреатите после режима голода в диету вводят: -: бульон +: каши -: мясо отварное -: боржоми I: S:Квота белка в диете больного хроническим панкреатитом без ожирения: -: 60г -: 70г -: 100г +: 120г I: S:Квота жира в диете больного хроническим панкреатитом: -: 40-50г -: 60г +: 70-80г -: 90-100г I: S:Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать: -: в свободном виде +: в блюде -: в любом виде -: не использовать I: S:Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное масло: -: разрешается +: не разрешается -: по переносимости -: разрешается в небольшом количестве I: S:Квота углеводов в диете больного хроническим панкреатитом без ожирения: -:100-120г -:200-250г +: 300-350г -: 400-450г I: S: В питании больных хроническим панкреатитом ограничиваются: +: моносахариды -: дисахариды -: полисахариды -: олигосахариды I: S:Суточный объем пищи больного хроническим панкреатитом должен составлять: -: 1,5кг +: 2,5кг -: 3-3,5кг -: 4-4,5кг I: S: В питании больных хроническим панкреатитом сливочноемасло можноввести: -: на бутерброде +: в готовые блюда -: для обжаривания блюд -: не использовать I: S: Противовоспалительный эффект при пневмонии может обеспечиваться: -:увеличением углеводов +: ограничением поваренной соли +: увеличением продуктов богатых солями кальция -: увеличением жиров -:ограничениемпотребления витаминов I: S: При пневмонии количество поваренной соли: +: следует ограничить -: ограничивать не следует -: полностью исключить -: составляет физиологическую норму I: S: Потребление белка в период реконвалесценции пневмонии: -: 100г -: 110г +: 120г -: 150г I: S: Потребление белка в первые дни пневмонии:
-: 60-70г -: 70-80г +: 90-100г -: 120г I: S: При пневмонии показан: -:горох -: фасоль +: отвар шиповника -: маринованные продукты I: S: Содержание белка в рационе при нагноительных заболеваниях легких: -: 80-90 г -: 100г -: 110г +: 130-140г I: S: При экссудативном плеврите количество кальция в диете: -: увеличивается -: ограничивается -: не имеет значения +: соответствует физиологической норме I: S: Потребление белка при кавернозном туберкулезе в фазе распада: -: 100г -: 110-120г +: 120-140г -: 80г I: S: Причины белково-энергетической недостаточности при хроническом панкреатите: +:ограничение количества принимаемой пищи +: мальабсорбция -: курение -: гиподинамия -: прием ферментов I: S: Рекомендации больному хрническим панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью: +: дробный прием пищи небольшими порциями 5-10 раз в сутки в зависимости от тяжести заболевания -: дробный прием пищи 5-10 раз в сутки независимо от тяжести заболевания -: ограничение белка -: исключение жиров I: S: Рекомендации больному хрническим панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью: +: высокое содержание белка и углеводов в пище, если это не усиливает боль и диспептические симптомы -: дробный прием пищи 5–10 раз в сутки независимо от тяжести заболевания -: ограничение белков -: исключение жиров I: S: Рекомендации больному хрническим панкреатитом с тяжелой внешнесекреторной недостаточностью: +: диета с энергетической ценностью 2500–3000 калорий, потребление1,0–1,5 г/кг/сут белков при уровне потребления жиров <30–40% суточного калоража -: диета с энергетической ценностью 1500–2000 калорий, потребление 2,0–2,5 г/кг/сут белков при уровне потребления жиров <30–40% суточного калоража -: диета с энергетической ценностью 1000–2000 калорий, потребление1,0–1,5 г/кг/сут белков при уровне потребления жиров <20–25% суточного калоража -:диета с энергетической ценностью 3500–4000 калорий, потребление 3,0–3,5 г/кг/сут белков при уровне потребления жиров <10–20% суточного калоража I: S: Рекомендации больному хрническим панкреатитом с тяжелой внешнесекреторной недостаточностью: +: купирование стеатореи посредством назначения ферментной заместительной терапии в адекватной дозе -: купирование стеатореи за счет ограничения приема жира -: купирование стеатореи за счет ограничения приема жирорастворимых витаминов -: купирование стеатореи за счет ограничения приема жирорастворимых витаминов I: S: Скрининг дефицита жирорастворимых витаминов необходимо проводить: +:больным с неконтролируемой внешнесекреторной недостаточностью поджелудочнойжелезы и/или анамнезом хронического панкреатита более 5 лет -: всем больным хроничексим панкреатитом -: пациентам, злоупотребляющим алкоголем -: только при развити сахарного диабета I: S: При пневмонии противопоказаны: +: грибы +: фасоль, горох -: отвар шиповника -:соки, морсы -: мясо -: хлеб I: S: При пневмонии пищевые источники кальция и витаминов: +: увеличиваются -: ограничиваются -: не имеют значения -: соответствуют физиологической норме I: S: Противовоспалительный эффект при пневмонии не обеспечивается: +:увеличением углеводов -: ограничением поваренной соли -: увеличением продуктов богатых солями кальция -: увеличением жиров
V3: Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при эндокринных заболеваниях и белково-энергетической недостаточности; при онкологических, инфекционных и аллергических заболеваниях. Особенности питания при фармакотерапии. I: S: Рекомендуемое количество жидкости при остром гломерулонефрите: +: суточный диурез плюс 400 мл -: 1 литр -: 1,5-2,0 литра -: 2,5 литра I: S:При хронической почечной недостаточности квота белка: +: ограничивается -: не ограничивается -: не имеет значения -: увеличивается I: S:Осложнение лечения программным гемодиализом: +:гиперкалиемия -:гипокалиемия -: гипергликемия -: гипогликемия I: S:При фосфатных камнях должен быть ограничен прием: -: мяса +: молока -: рыбы -: птицы I: S:При оксалатных камнях следует исключить из питания: +: шпинат -: рыбу -: птицу -: мясо I: S: При уратных камнях из питания следует исключить: +: мясные бульоны -: овощные отвары -: молоко -: хлеб из муки грубого помола I: S: При подагре из питанияследует исключить: +:субпродукты -: овощные отвары -: молоко -: хлеб из муки грубого помола I: S: При подагреиз питанияследует исключить: +:бобовые -: овощные отвары -: молоко -: хлеб из муки грубого помола I: S: При подагреиз питанияследует исключить: +:вино -: овощные отвары -: молоко -: хлеб из муки грубого помола I: S: При подагреиз питанияследует исключить: +:нерыбные морепродукты -: овощные отвары -: молоко -: хлеб из муки грубого помола I: S: При подагреиз питанияследует исключить: +: мясные бульоны -: овощные отвары -: молоко -: хлеб из муки грубого помола I: S:При обострении мочекаменной болезни в питании можно добавлять: -: чеснок -: перец +: зелень петрушки -: горчицу I: S:При фосфатном нефролитиазе должны быть ограничены: -: мясо +:большинство овощей, фруктов и ягод -: рыба -: птица I: S:При фосфатном нефролитиазев диете должны преобладать: +: мясные, рыбные продукты +: зерновые продукты -: молоко -:фрукты -:ягоды -: овощи I: S: Количество потребляемойжидкости (л/сут) при обострении пиелонефрита: +:1,5-2,0 -: 1,0 -: менее 1,0 -: не имеет значения I: S:Высокое потребление белка приводит к: +: снижению почечного сосудистого сопротивления, нарастанию почечного кровотока и гломерулярной ультрафильтрации -: увеличению почечного сосудистого сопротивления -: снижению почечного кровотока и увеличению гломерулярной ультрафильтрации -: анемии I: S:Высокое потребление белка приводит к: +:тубулярной атрофии и фиброзу интерстиция -:увеличению почечного сосудистого сопротивления -: снижению почечного кровотока и увеличению гломерулярной ультрафильтрации -: анемии I: S:При оксалатном нефролитиазе следует исключить из питания: +:цитрусы -: рыбу -: птицу -: мясо I: S:При оксалатном нефролитиазе следует исключить из питания: +:чернику, клубнику, крыжовник, малину -: рыбу, икру, крабов -: птицу -: мясо I: S:При оксалатном нефролитиазе следует включить в питание: +:богатые магнием продукты (пшено, сухофрукты, овсяная, гречневая крупы и т.д.) -: рыбу -: птицу -: мясоI: S: Диетические рекомендации на додиализных стадиях хронической болезни почек: +: применение малобелковой диеты и препарата эссенциальных аминокислот и их кетоаналогов -: применение малобелковой диеты без препаратов эссенциальных аминокислот и их кетоаналогов -: применение безбелковой диеты -: ограничение углеводов I: S: На додиализных стадиях хронической болезни почек у детей: +: содержание белка в рационе должно соответствовать возрастной норме -: применение малобелковой диеты и препарата эссенциальных аминокислот и их кетоаналогов -: применение малобелковой диеты без препаратов эссенциальных аминокислот и их кетоаналогов -: применение безбелковой диеты I: S: Потребление белка при хронической болезни почек С3а-С4: -:1,0 г/кг/сут +:0,6-0,8 г/кг/сут -:0,5 г/кг/сут -:1,4 г/кг/сут I: S: Потребление белка при хронической болезни почек С1-С2: +:1,0 г/кг/сут -:0,6-0,8 г/кг/сут -:0,5 г/кг/сут -:1,4 г/кг/сут I: S: Потребление жира при хронической болезни почек С1-С4: +: <30% -:<10% -:<25% -:<50% I: S: Потребление углеводов при хронической болезни почек С1-С4: -: 30-40% +: 50-60% -:25-35% -:45-50% I: S: Потребление насыщенных жирных кислот при хронической болезни почек С1-С4: +: <10% -:<30% -:<25% -:<50% I: S: Потребление хлорида натрия при хронической болезни почек С1-С4: +: <2,4 г/сут -:<10г/сут -:<15г/сут -:<20г/сут I: S: Потребление фосфора при хронической болезни почек С1-С2: +: 1,7 г/сут -:<1,0г/сут -:<1,5г/сут -:<20г/сут I: S: Потребление фосфора при хронической болезни почек С3а-С4: +: 0,8-1,0 г/сут -: 1,5г/сут -:<15г/сут -:<20г/сут I: S: Потребление калия при хронической болезни почек С1-С2: +: >4 г/сут -:<1,0г/сут -:<1,5г/сут -:<20г/сут I: S: Потребление калия при хронической болезни почек С3а-С4: +: 2-4 г/сут -: 1-2г/сут -:<1,5г/сут -:<20г/сут I: S:Диетотерапия при нефротическом синдроме: +: ограничение потребления общего жира -: потребление поваренной соли до 8 г -: высокобелковое питание -: прием жидкости белее 3 л/сут I: S: Диетотерапия при нефротическом синдроме: +: ограничение потребления белка -: потребление поваренной соли до 8 г -: высокобелковое питание -: прием жидкости белее 3 л/сут I: S: Диетотерапия при нефротическом синдроме: +: потребление поваренной соли зависит от выраженности отеков -: потребление поваренной соли до 8 г -: высокобелковое питание -: прием жидкости белее 3 л/сут I: S: Диетотерапия при нефротическом синдроме: +: потребление жидкости зависит от диуреза -: потребление поваренной соли до 8 г -: высокобелковое питание -: прием жидкости белее 3 л/сут I: S: Содержание белка в рационе больного с нефротическим синдромом: +:1-1,2 г на 1 кг массы тела+1,2-1,5 г белка на суточную потерю 1 г белка с мочой -:1,5- 2 г на 1 кг массы тела -: исключают белок -: 1,5-1,8 г белка на каждый 1 г потери белка с мочой I: S: Содержание жира в рационе больного с нефротическим синдромом: +: ограничение до 25% от энергоценности рациона за счет НЖК -: ограничение до 15% от энергоценности рациона за счет ПНЖК -: исключение -: увеличение до 35% от энергоценности рациона за счет НЖК I: S: Суточное потребность в жидкости при нефротическом синдроме: +: на 300-400 мл больше суточного диуреза -: равное суточному диурезу -: на 300-400 мл меньше суточного диуреза -: без ограничений I: S: Потребление NaCl при нефротическом синд роме с выраженными отеками: -: 4-5 г/сут +: 2-3 г/сут -: 1-2 г/сут -: 0-1 г/сут I: S: Потребление NaClпри нефротическом синд роме с умеренными отеками: +: 4-5 г/сут -: 2-3 г/сут -: 1-2 г/сут -: 0-1 г/сут I: S: Рекомендуемые стандартной диетойпродуктыпри нефротическом синдроме: -: обычный хлеб -: сдобное и слоеное тесто +: бессолевой хлеб +: выпечные изделия без соли исоды с добавлением отрубей -: рыбные консервы -: субпродукты I: S: Рекомендуемые стандартной диетойпродуктыпри нефротическом синдроме: -: обычный хлеб -: сдобное и слоеное тесто +: нежирные сорта мяса в отварном виде +: вегетарианские супы -: рыбные консервы -: субпродукты I: S: Рекомендуемые стандартной диетойпродуктыпри нефротическом синдроме: -: обычный хлеб -: сдобное и слоеное тесто +: умеренно жирные виды рыбы +: молоко, кисломолочные продукты, творог с пониженной жирностью -: сметана, сливки -: субпродукты I: S: Рекомендуемые стандартной диетойпродуктыпри нефротическом синдроме: -: обычный хлеб -: сдобное и слоеное тесто +: фрукты и ягоды +: овощные салаты с растительным маслом -: мясные и рыбные соусы -: богатые натрием минеральные воды I: S: Исключаемые стандартной диетойпродукты при нефротическом синдроме: +: сдобное и слоеное тесто, обычный хлеб -: фрукты и ягоды -: овощные салаты с растительным маслом -: нежирное мясо I: S: Потребление белка больным на программном гемодиализе: +: 1,0-1,2 г/кг/сут -: 0,6-0,8 г/кг/сут -: 0,9 г/кг/сут -: 0,4-0,5 г/кг/сут I: S: Потребление белка больным на программном гемодиализе при сепсисе: +: более 1,2г/кг/сут -: 0,6-0,8 г/кг/сут -: 0,9 г/кг/сут -: 0,4-0,5 г/кг/сут I: S: Потребление белка больным на перитонеальном диализе: +: 1,2-1,5 г/кг/сут -: 0,6-0,8 г/кг/сут -: 0,9 г/кг/сут -: 1,0-1,2 г/кг/сут I: S: Потребление натрия больным на программном гемодиализе: +: 2 г/сут -: 4-5 г/сут -: 5-6 г/сут -: по потребности I: S: Потребление поваренной соли больным на программном гемодиализе: -: 2 г/сут +: 4-5 г/сут -: 5-6 г/сут -: по потребности I: S: Натрия 2 г содержится в …. г поваренной соли: +:4-5 -: 6-7 -:7-8 -:3-4 I: S: Потребность в натрии больным на программном гемодиализе обеспечивается: +: 200 г обычного хлеба -: 400 г бессолевого хлеба -: 600 г обычного хлеба -: 500 г обычного хлеба I: S:При сахарном диабете нарушены: -:только углеводный обмен -:толькобелковый обмен -:толькожировой обмен +: все виды обмена I: S:Фактором рискасахарного диабета не является: -: переедание, употребление рафинированной пищи +: физический труд -: вирусные инфекции -: наследственная предрасположенность I: S: На уровень заболеваемости сахарным диабетом не влияет: -: увеличение в структуре населения лиц с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету -: изменения в питании населения -: увеличение средней продолжительности жизни населения +: курение I: S:К диетическим рекомендациям при сахарном диабете не относится: -: полноценного физиологического состава пищевых ингредиентов -: исключение из диеты легкоусвояемых углеводов +: ограничение продуктов, богатых растительными волокнами -: ограничение животных жиров I: S:Больные сахарным диабетом должны получать пищу: +: 5-6 раз в сутки -: 4 раза в сутки -:3 раза в сутки -:количество приемов значения не имеет I: S:Больные сахарным диабетом должны получать большую часть углеводов: +: в первой половине дня -: во второй половине дня -: равномерно на протяжении суток -: значения не имеет I: S: При подсчете суточной энергетической ценности рациона не учитывают: -: группы труда +: вкусовые привычки -: основной обмен -: место жительства I: S:Углеводы должны составлять …. энергоценности рациона больного сахарным диабетом: -: 80% +: 60% -: 40% -: 20% I: S:Белки должны составлять …. энергоценности рациона больного сахарным диабетом: -: 80% +: 60% -: 40% -: 20% I: S:Жиры должнысоставлять …. энергоценности рациона больного сахарным диабетом: -: 70% -: 65% -: 55% +: 24% I: S: Продолжительность пробной диеты при сахарном диабете: +: 5-6 дней -: месяц -: две недели -: 5-6 месцев I: S:При отсутствии компенсацииуглеводного обмена на пробной диете: -: снижают энергетическую ценность рациона -: уменьшают в рационе количество углеводов +: назначают медикаментозную терапию -: уменьшают в рационе количество жира I: S:Содержание клетчатки в суточном рационе больного сахарным диабетом: -: 6-8г -: 8-10г -: 10-15г +: 20-25г I: S:Основной принцип диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа с ожирением: +: питание с дефицитом калорий 500-1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины) -: голодание -: питание с дефицитом калорий 1500-2000 ккал в сутки, но не менее 500 ккал в сутки (мужчины) и 700 ккал в сутки (женщины) -: обязательный подсчет ХЕ I: S:Принципы диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа с ожирением: +: питание с дефицитом калорий 500-1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины) -: голодание -: питание с дефицитом калорий 1500-2000 ккал в сутки, но не менее 500 ккал в сутки (мужчины) и 700 ккал в сутки (женщины) -: обязательный подсчет ХЕ -: исключение углеводов -: выраженное ограничение калорийности на продолжительное время +:максимальное ограничение продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов I: S: Диетотерапия больных сахарным диабетом 2 типа с ожирением, получающих инсулин: +: питание с дефицитом калорий 500-1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины) -: голодание -: питание с дефицитом калорий 1500-2000 ккал в сутки, но не менее 500 ккал в сутки (мужчины) и 700 ккал в сутки (женщины) +: обязательный подсчет ХЕ -: исключение углеводов -: выраженное ограничение калорийности на продолжительное время -:максимальное ограничение продуктов с высоким содержанием белка, сложных углеводов I: S:Диетотерапия больных сахарным диабетом 2 типа без ожирения: -: ограничение калорийности -: подсчет углеводов по системе ХЕ +: строгое ограничение простых углеводов при высокой постпрандиальной гликемии -: исключение углеводов и насыщенных жирных кислот I: S: Диетотерапия больных сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии: -: ограничение калорийности +: подсчет углеводов по системе ХЕ -: исключение углеводов при высокой постпрандиальной гликемии -: исключение углеводов и насыщенных жирных кислот I: S:Диетичекие рекомендации для больных сахарным диабетом 2 типа: +: включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами (клетчаткой) и ненасыщенными жирными кислотами -: исключение из рациона продуктов, богатых растительными волокнами (клетчаткой) и ненасыщенными жирными кислотами -: исключение из рациона углеводов -: ограничение потребления белков I: S: Больным сахарным диабетом 2 типа не рекомендуется: +: прием витаминов при отсутствии клинических признаков авитаминоза -: прием витаминов при клинических признаках авитаминоза -: включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами (клетчаткой) и ненасыщенными жирными кислотами -: строгое ограничение простых углеводов при высокой постпрандиальной гликемии I: S: В диете больных сахарным диабетом животного белка должно быть: +: больше, чем растительного -: меньше, чем растительного -: одинаковое количество -: животный белок должен отсутствовать I: S:Клетчатка, содержащаяся в пищевых продуктах, способствует: -: повышению постпрандиальной гликемии +: снижению постпрандиальной гликемии -: не оказывает влияния -: увеличению массы тела I: S: Влияние пищевой клетчаткина скорость всасывания углеводов: -: повышает +: снижает -: не меняет -: сначала повышает, а затем снижает I: S:К продуктам, содержащим клетчатку, относятся: -: мясо +: овощи -: яйца -: творог I: S:Снижение калорийности рациона больных сахарным диабетом осуществляется: -: за счет снижения потребления белков -: за счет снижения потребления белков +:за счет снижения потребленияуглеводов -: за счет исключения клетчатки I: S:При наклонности к кетоацидозу у больных сахарным диабетом: -: снижают потребление белков -: исключают из рациона белки -: исключают из рациона углеводы +:снижают потребление жиров I: S:Содержание нутриентов в рационе при гестационном сахарном диабете: +: 38-48% сложных углеводов, 20-25% белков и до 30% жиров -: 38-48% углеводов, 20-25% белков и до 30% жиров -:38-48% простых углеводов, 20-25% белков и до 30% жиров -:40% сложных углеводов, 40% белков и до 20% жиров I: S: Калорийность рациона при гестационном сахарном диабетеи нормальной массе тела: +: 30 ккал/кг/сут -: 25ккал/кг/сут -: 15 ккал/кг/сут -: 12-15 ккал/кг/сут I: S: Калорийность рациона при гестационном сахарном диабете и ожирении: -: 30 ккал/кг/сут -: 25 ккал/кг/сут -: 15 ккал/кг/сут +: 12-15 ккал/кг/сут I: S: Калорийность рациона при гестационном сахарном диабете и избыточной массе тела: -: 30 ккал/кг/сут +: 25ккал/кг/сут -: 15 ккал/кг/сут -: 12-15 ккал/кг/сут I: S:При развивающейся диабетической коме количество жира в рационе больных: -: уменьшают -: увеличивают +: полностью исключают -: исключают только животные жиры I: S:Бекономможно заменить: +: мясо -: хлеб -: творог -: кефир I: S:Морковью можно заменить: -: хлеб +: фрукты -: мясо -: жир I: S:Одна хлебная единица соответствует содержанию углеводов в: +: 20 г белого хлеба -: 150 г клубники -: 5 средних яблоках -: 50 г хлеба I: S:Одна хлебная единица содержится в: +: 30 г черного хлеба -: 150 г клубники -:25 г манной крупы -: 40 г белого хлеба I: S:Одна хлебная единица содержится в: -: 50 г черного хлеба -: 150 г клубники +:15 г манной крупы -: 40 г белого хлеба I: S:Суточный рацион больного сахарным диабетом содержит свободной жидкости: -: 0,8-1,0 л -: 1,0-1,2л +: 1,5-2,0 л -: 2,0-3,0л I: S:Энергетическая ценность сахарозаменителей (ксилита, сорбита): +:такая же, как и у сахара -: меньше, чем у сахара -: больше, чем у сахара -: энергетической ценностью не обладают I: S:Из сахарозаменителей более предпочтительным при сахарном диабете является: -: ксилит -: сорбит +: аспартам -: фруктоза I: S: Потребление насыщенных и транс-ненасыщенных жиров при сахарном диабете: +: <10% общей дневной энергии -: <30% общей дневной энергии -: >10% общей дневной энергии -: 10-20% общей дневной энергии I: S: Потребление мононенасыщенных жиров при сахарном диабете: -: <10% общей дневной энергии -: <5% общей дневной энергии -: >10% общей дневной энергии +: 10-20% общей дневной энергии I: S: Потребление полиненасыщенных жиров при сахарном диабете: +: до 10% общей дневной энергии -: менее 5% общей дневной энергии -: 8% общей дневной энергии +: 1-2% общей дневной энергии I: S: К болезням обмена веществ не относят: -: атеросклероз -: сахарный диабет +: язвенную болезньжелудка -: ожирение I: S:К факторам рискаэкзогенно-алиментарного ожирения не относят: -: наследственность -: изменение структуры питания -: снижение физической активности +: инфекционные заболевания I: S: Содержание пищевых волокон в рационе больных сахарным диабетом: +:более 40 г/сут, половина которых должна быть в виде растворимых -: более 40 г/сут растворимых пищевых волокон -: менее 40 г/сут, половина которых должна быть ввиде растворимых -: более 40 г/сут, менее трети которых должна быть в виде растворимых I: S: Потребность в пищевых волокнах больных сахарным диабетом покроет: +: ≥5 порций богатыхволокнами овощей в день и ≥4 порций бобов в неделю -: ≥3 порций богатыхволокнами овощей в день и ≥2 порций бобов в неделю -: ≥2 порций богатыхволокнами овощей в день и ≥1 порций бобов в неделю -: ≥1,5 порций богатыхволокнами овощей в день и ≥2 порций бобов в неделю I: S:У больных сахарным диабетом предпочтительно применять: +: цельнозерновые крупы -: рафинированные крупы -: газированные напитки -: кондитерские изделия I: S:Способствуют ожирению следующие алиментарные факторы: +: увеличения калорийности рациона -: употребления овощей, фруктов в больших количествах -: уменьшение калорийности рациона -: дефицит в рационе животных жиров I: S: Критическим периодом для развития ожирения не является: -: детский возраст до 1 года -: период полового созревания 12-16 лет -: период беременности, лактации +: возраст с 7 до 10 лет -: менопауза I: S:Причиной ожирения у пожилых людей не является: -: снижение обмена веществ -: снижение половой активности (изменение гормонального фона) -: снижение физической активности +: вредные привычки (курение) I: S:При ожирении взрослых жировые клетки: -: не изменяются +: увеличивается их размер -: увеличивается их количество -: изменяется их конфигурация I: S:Различают следующие степени ожирения: +: 1-4 Date: 2015-07-02; view: 395; Нарушение авторских прав |