Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
elena-17@mail.ru
Основные рекомендации по питанию Подготовлено врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Гарагуля Елена Борисовна Тел. 8-913-915-62-42 elena-17@mail.ru 1. Тщательное пережевывание пищи в полости рта. Это способствует более полному измельчению пищи, качественному перевариванию и полноценному усвоению всех витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Бактерицидное вещество - лизоцим слюны лучше обрабатывает каждую частичку пищи, обеспечивая антисептическую обработку. В ротовой полости при жевании происходит первичное расщепление углеводов, это важно для правильно их усвоения и профилактики брожения в кишечнике.
2. Соблюдение правильного питьевого режима. Все жидкости - воду, чай, соки и другие напитки нужно принимать за 10-20 или 60 минут до еды. Вода и другие жидкости быстро проходят по малой кривизне желудка, вызывая автоматическое открытие сфинктера - привратника, попадают в тонкий кишечник, всасываются и используются для образования пищеварительных соков, в том числе слюны. В результате, во время еды будет выделяться больше слюны, жевать будет легче и не захочется запивать пищу. Фрукты тоже нужно употреблять до еды, так как они на 98% состоят из воды, быстро проходят через желудок и дальше перевариваются и всасываются в тонком кишечнике. В желудке во время еды белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) переваривается с помощью желудочных соков - пепсина и соляной кислоты, вырабатываемыми клетками слизистой оболочки желудка. Это важный процесс в пищеварении. Если пить во время или после еды, то раньше времени открывается привратник для прохождения жидкости в тонкий кишечник, и содержимое желудка, неокончательно переваренное, с кислым желудочным соком поступает в 12-перстную кишку, вызывая воспаление её слизистой оболочки. В результате, не переваренные частицы белковой пищи, всасываясь в тонком кишечнике, могут повышать токсическую нагрузку на печень и почки, вызывать интоксикацию организма, которая проявляется упадком сил. И через некоторое время человек опять захочет есть или пить тонизирующий кофе или чай для бодрости.
3. Рекомендуется пить натуральные травяные или фруктово-ягодные чаи (без синтетических ароматизаторов), которые являются источником витаминов и микроэлементов в естественном, биологически активном виде. Фруктово-ягодные чаи на основе плодов шиповника, смородины черной, брусники и др. способствуют улучшению состояния сосудов, повышению иммунитета и уровня энергии за счет высокого содержания витамина С. Травяные чаи (кипрей, душица, курильский чай, мелисса, чабрец, мята, бадан и др.) – обладают мягким расслабляющим действием, снимают спазмы гладкой мускулатуры, оказывая обезболивающее действие. А это улучшает работу органов выделения и способствует хорошему глубокому сну.
4. Не рекомендуется в период лечения и оздоровления пить черный чай, кофе, какао, зеленый чай, так как они обладают тонизирующим действием и препятствуют расслаблению сосудов, желчных протоков, гладкой мускулатуры кишечника, а это нарушает нормальное выведение токсичных веществ из организма. Кроме того, тонизирующие напитки и чаи способствуют выведению магния и кальция из основного депо – костной и зубной ткани, а также оказывают истощающее действие на надпочечники, вызывая привыкание и подавляя синтез собственного адреналина, норадреналина и других гормонов надпочечников.
5. Из молочных продуктов рекомендуются только кисломолочные продукты из топленого молока (в процессе топления погибают все нежелательные бактерии в молоке, особенно термофильные стрептококки), без закваски на кефирных грибках, без добавления сахара и красителей. Это - варенец, ряженка. Они вкусные и не содержат сахара. Из всех продуктов питания молочные продукты хорошо сочетаются со сладкими ягодами и фруктами (черника, малина, клубника, жимолость, вишня, черноплодка, груши, яблоки, изюм, чернослив, финики). Лучше употреблять их в виде коктейля утром на завтрак.
6. Сыр и творог не рекомендуется употреблять во время оздоровления, так как они являются концентрированными молочными продукты и содержат большое количество кальция, который оказывает нежелательное тонизирующее действие на желчевыводящие протоки печени, стенки кишечника, бронхов, сосудистые стенки, мускулатуру матки. В результате сужения сосудов и протоков замедляется или нарушается нормальное выведение токсинов с желчью, нарушается нормальная перистальтика кишечника, ухудшается кровоснабжение тканей. Поэтому при застое желчи, бронхоспазмах, при повышении артериального давления, сердцебиении и нарушении сна лучше употреблять молочную сыворотку, богатую магнием, который оказывает расслабляющее действие на клетки разных органов и систем. Плюс к этому, сыр - дрожжевой продукт и может быть источником дрожжевой или грибковой флоры, которая способна вытеснять лактобактерии из тонкого кишечника, поэтому лучше употреблять рассольные сыры (бездрожжевые)- Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла, Монарх, Фетаки, в небольшом количестве, например, как добавку к салатам из овощей, к блюдам для вкуса. Можно завернуть ломтики сыра в лист зелени или листового салата. Так можно уравновесить избыток кальция расслабляющим мышечную клетку магнием, которым богата зелень.
7. Орехи, такие как фундук, миндаль, кедровые, грецкие, кешью, семечки – тыквенные, подсолнечные – являются источником растительного белка, а также содержат ценные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3, -6, витамин Е, А, группы В, микроэлементы – магний, кальций, цинк, селен, железо, медь). Магний в орехах сбалансирован по отношению к кальцию, поэтому кальций из орехов лучше усваивается организмом, чем из молочных продуктов, особенно из сыра, богатых кальцием, но бедных магнием. Магний необходим для нормального усвоения кальция и встраивания его в костную ткань. Ежедневная порция орехов и семян – 30-50 грамм.
8. Богатыми источниками магния являются – отруби пшеничные и ржаные, зелень свежая и сушеная, травы с успокаивающим действием (мята, мелисса, чабрец, синюха голубая, пустырник, пион уклоняющийся), ягоды – черная смородина, черника, жимолость.Травяные чаи (кипрей, душица, курильский чай, мелисса, чабрец, мята, бадан и др.) – обладают мягким расслабляющим действием, снимают спазмы гладкой мускулатуры, оказывая обезболивающее действие. А это улучшает работу органов выделения и способствует хорошему глубокому сну.
9. Суточный рацион питания должен состоятьна 60 - 80% летом, осенью и на 50% зимой, весной из сырых (термически необработанных) продуктов,наиболее богатых витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и ферментами. Это – фрукты, сухофрукты, ягоды по сезону, в том числе сушеные, разнообразные овощи, все виды зелени, орехи (фундук, миндаль, кедровые, кешью, грецкие, фисташки), семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжут, лен), пшеница проросшая, морская рыба слабого посола, специи (кардамон, имбирь, кориандр, бадьян, смесь карри, семя укропа, тмина).
10. В период оздоровления необходимо исключить употребление сахара и содержащих его продуктов, ( конфеты, карамель, шоколадные конфеты, вафли, печенье, торты, пирожные). Эти продукты снижают в организме содержание Zn и Se, витаминов группы «В», тем самым, снижают иммунитет и способствуют росту различной патогенной микрофлоры (стафилококков, лямблий, дрожжевых грибков и др.) в желудочно-кишечном тракте. Рекомендуется употреблять натуральные сладости – высококачественный мед (диастазное число от 23 Ед. и выше), сушеные ягоды, сушеные фрукты - изюм, курага, финики, яблоки, ананасы, инжир и т.д. Эти природные лакомства богаты натуральными витаминами, микроэлементами, поэтому они повышают иммунитет и регенерацию тканей. Содержащиеся в них пищевые волокна, являются питательным субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.
11. Для восстановления микрофлоры кишечника и подавления роста патогенной флоры рекомендуется употреблять зеленые, красные, желтые овощи, фрукты и ягоды, которые обладают бифидогенными свойствами и подавляют рост патогенной, в том числе грибковой микрофлоры. По эффективности на первом месте – чеснок, лук, хрен, затем - морковь, свекла, капуста, редька, тыква. Из ягод самые эффективные это - красная рябина, брусника, черника, клюква, калина, облепиха. Из фруктов сильным противогрибковым действием обладают яблоки (сибирские полукультурки, сорт Симиренко, Антоновка) и цитрусовые (грейпфруты и апельсины.)
12. Как основной источник углеводов рекомендуется употреблять крупы нерафинированных (неочищенных) злаков и бобовые, которые благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон) медленно перевариваются в основном только в толстом кишечнике с помощью полезных бактерий, способствуют их росту и размножению. А эти бактерии обеспечивают организм важными витаминами группы В, никотиновой кислотой, карнитином, аминокислотами и пропионовой кислотой, которая является основным субстратом для образования энергии в организме. Таким образом, снижается повышенный аппетит, не повышается резко сахар в крови из-за низкого усвоения в тонком кишечнике, благодаря клетчатке. Особенно полезны овсяная крупа (не Геркулес), гречневая, полба или пшеничная крупа и все бобовые – горох зеленый и желтый, нут, фасоль, чечевица, бобы.
13. Не рекомендуется употребление в пищу дрожжевого хлеба. При выпекании хлеба как разрыхлитель используются термофильные пекарские дрожжи, которые сохраняются при замесе теста и при выпечке хлебо-булочных изделий. Этому способствует недостаточная термическая обработка и избыток дрожжей, особенно в сдобных булочных изделиях. Попадая в толстый кишечник, в условиях оптимальной температуры и при наличии питательной среды, дрожжи в свою очередь способствуют развитию дрожжевой флоры на слизистых оболочках. Это приводит к постепенному вытеснению полезных бифидо- и лактобактерии, которые синтезируют большое количество витаминов группы В, никотиновую кислоту, интерфероны, участвуют в преобразовании многих важнейших аминокислот (например, аминокислоты триптофан, аргинин, карнитин синтезируются микрофлорой кишечника). Поэтому рекомендуется употреблять только бездрожжевой хлеб, например,на хмелевой закваске – «Богородский», «Целебный». Вторичная термическая обработка хлеба способствует гибели дрожжевой флоры в продукте, это – тосты (подсушивание в тостере), сухарики, хлебцы, слайсы зерновые. Ржаной хлеб (Бородинский)способствует подавлению роста дрожжевой флоры в кишечнике.
14. Домашнюю выпечку можно делать на соде с яблочным уксусом, с кисломолочными продуктами из цельнозерновой (обойной) муки или из обычной муки с добавлением пшеничных отрубей и пшеничных зародышей (мука Витазар), являющихся естественным источником витаминов Е, группы В, микроэлементов (селен, цинк, магний, кальций, хром), а также растительных пищевых волокон, улучшающих моторику кишечника, и являющихся питательным субстратом для нормальной микрофлоры толстого кишечника.
15. Из белковых продуктов не рекомендуется употребление куриного мяса промышленного производства, в связи с неблагоприятным химическим составом!
16. Особенно рекомендуется во время оздоровления морская жирная рыба (скумбрия, сельдь, семга, форель, сайра, мойва и др.). Она наиболее богата незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами класса ОМЕГА-3 (противовоспалительное, спазмолитическое, противосклеротическое и др. действие), соединениями фосфора, селена и йода в естественной биологически активной форме. 17. Для снижения воспалительных процессов в организме требуется исключить употребление скрытых растительных жиров - гидрогенизированное пальмовое масло (эквивалент сливочного и какао-масла), маргарины в составе шоколадных конфет, печенья, пирожных, вафель и др., а также всех видов майонеза. Противовоспалительным действием обладают растительные и животные жиры богатые ОМЕГА-3 полиненасыщенной жирной кислотой. Они способствуют синтезу в организме простагландинов, снижающих воспалительные процессы (боль, краснота, отек и др.). Основные источники ОМЕГА-3 жирных кислот – жирная рыба холодных морей (особенно скумбрия, сельдь), льняное семя и масло, кедровый орех и кедровое масло, рыжиковое масло.
18. Не рекомендуется жарить пищу на растительном масле, т.к. в нем преобладают в основном полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые в питании при употреблении их в сыром виде в салатах и др. А при высокой термической обработке во время жарки (200 градусов) полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, образуя свободные радикалы, и превращаются в алифатические соединения. Попадая в желудок вместе с жареной пищей, такое растительное масло вызывает процессы свободнорадикального воспаления его слизистой оболочки, что постепенно приводит к нарушению функции клеток слизистой желудка и, в дальнейшем, к формированию хронического гастрита, колита и энтероколита, вплоть до атрофических изменений слизистых оболочек.
19. Для жарки (как элемент праздничной еды) можноиспользоватьнасыщенные твердые жиры (топленое сливочное масло, топленое свиное или говяжье сало) или растительные жиры, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты класса Омега-9 (оливковое масло), которые более устойчивы к окислительным процессам при высокой термической обработке и превращаются в олифу на поверхности сковородок и противней.
Date: 2015-07-02; view: 764; Нарушение авторских прав |