Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Возрастные измененияВ процессе старения в органах пищеварения развиваются атрофические процессы, и нарушается их функция. Наиболее выраженные изменения наблюдаются в ротовой полости: в результате кариеса и пародонтоза уменьшается количество зубов. Сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости. Атрофируется и заменяется соединительной тканью нервно-сосудистый пучок пульпы зуба. Объем ротовой полости уменьшается, атрофируются кости лицевого черепа, при этом атрофия верхней челюсти опережает уменьшение нижней челюсти, нарушается прикус. В процессе старения атрофии подвергается так же мимическая и жевательная мускулатура. Все это приводит к затруднению откусывания и жевания. По мере старения атрофируются слюнные железы, и снижается продукция слюны, поэтому у стариков наблюдается сухость во рту, трещины языка и губ. Сам же язык с возрастом увеличивается, на его нижней поверхности расширяются венозные сосуды, атрофируются нитевидные сосочки. Нарушается вкусовая чувствительность, особенно на сладкое, кислое и горькое. С возрастом снижается ферментативная активность слюны, что приводит к нарушению пищеварения в полости рта. По мере старения человека пищевод удлиняется и искривляется из-за увеличения кифоза грудного отдела позвоночника и расширения дуги аорты. Во всех слоях стенки пищевода появляются атрофические изменения, количество секреторных клеток уменьшается, мышечные волокна замещаются соединительной тканью. Больше всего изменения выражены в средней части пищевода и может появиться затруднение прохождения пищи. С возрастом увеличивается частота рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод), что связано со снижением тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера. Старение приводит к изменению всех структурных элементов стенки желудка. Толщина слизистой оболочки уменьшается, уплощаются желудочные ямки, уменьшается количество секреторных клеток. Нарушается кровоснабжение стенки желудка. Мелкие артерии становятся извитыми, происходит разрыв и запустевание анастомозов между артериальными сосудами, уменьшается количество функционирующих капилляров. Мышечные волокна подвергаются атрофии и жировому перерождению. Атрофируется интрамуральный нервный аппарат. Возрастные изменения стенки желудка приводят к нарушению секреторной и моторной функций. Общая длина кишечника с возрастом увеличивается чаще удлиняются отдельные участки толстой кишки. Предпосылками к изменению кишок является возрастное ослабление их мышечного тонуса и употребление в течении жизни больших количеств грубой пищи. Атрофические изменения развиваются во всех слоях стенки тонкого и толстого кишечника. Это приводит к нарушению мембранного пищеварения, всасывания углеводов, белков и липидов. Нарушается моторная функция кишечника и развивается «старческий запор». Изменения мышечной ткани кишечника при старении способствует развитию дивертикулов, локализующихся чаще в сигмовидной кишке. Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается – молочнокислых. Это способствует увеличению продукции эндотоксинов, нарушению функционального состояния кишечника и развитию патологического процесса. У стариков чаще развиваются полипы толстой кишки, и растет вероятность их малигнизации. С возрастом уменьшается масса печени, что приводит к нарушению белкового, жирового, углеводного и пигментного обменов. Снижается так же антитоксическая функция печени. Желчный пузырь увеличивается в объеме за счет удлинения и увеличения переднезаднего размера в результате снижения тонуса мускулатуры стенки пузыря. Ослабляется двигательная функция пузыря, что приводит к застою желчи. Этот фактор в сочетании с возрастным нарушением обмена веществ способствует развитию желчекаменной болезни в пожилом и старческом возрасте. Атрофические изменения поджелудочной железы развиваются уже после 40 лет Железистые клетки гибнут, замещаются соединительной тканью, увеличивается объем жировой ткани. Это приводит к уменьшению выработки панкреатического сока и снижению активности трипсина, амилазы, липазы. Поэтому избыточное употребление продуктов у людей старшего возраста приводит к нарушению пищеварения. Данные об изменении эндокринной функции поджелудочной железы весьма разноречивы. Уменьшается количество бета-клеток островкового аппарата, выбрасывающих инсулин, но повышается их активность. Количество альфа-клеток, вырабатывающих антогонисты инсулина, увеличивается. Поэтому содержание инсулина в крови может быть высоким, но так как часть его находится в неактивном состоянии, уровень глюкозы крови у людей старшего возраста повышен.
|