Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Факторы защиты грудного молока
Бактерицидные свойства молока отчасти сохраняются при нагревании при 80 С в течение получаса. /26/ Антитела теряют активность при температуре выше 60 С. - Антитела, в т.ч. антитоксические, антивирусные, антибактериальные. -- Iq A sIg A - доминирующий иммуноглобулин молозива и молока. Содержание Ig А в сыворотке крови кормящей женщины повышено в 5 раз. Ig А не проникают через плаценту; у младенца начинают синтезироваться в первые месяцы жизни. В молозиве 16 мг/мл Ig А; в молоке с 6 дня до 9 месяцев - 1 мг/мл. Слизистая кишечника детей первых месяцев жизни непрерывно покрывается Ig А, который соединяется с муциновым слоем. При грудном вскармливании ребенок получает в сутки до 0,5-1 г Ig А. Антитела в значительной степени защищают новорожденных от бактериальных токсинов, инфекций, вызванных энтеробактериями, стрептококками, стафилококками, энтеровирусами, ротавирусами). У женщин Пакистана уровень Ig А против шигелл, сальмонелл и энтеропатогенов значительно выше, чем у женщин стран Западной Европы. (Для получения молока, обогащенного антителами нужной специфичности, животным в период лактации вводят 3 подкожных инъекции антигена.) Ежедневная доза поступающего sIg А в кишечник практически не меняется, хотя его концентрация в секрете молочной железы отчетливо уменьшается, поскольку увеличивается кратность кормления и возрастает объем потребляемого молока. Возможно непосредственное развитие иммунного ответа в молочных железах с участием лимфобластов пейеровых бляшек кишечника, которое направлено против микроорганизмов тонкого кишечника. — Уровни Ig G и Ig M в молоке умеренно низки по сравнению с сывороткой. /27/ Из мембраны энтероцитов кишечника новорожденных крыс выделен белок, выполняющий функцию FcR для Ig G молока и молозива. Взаимодействие с Ig G рН-зависимо (оптимум - 6,0). Ig G-связывающий белок присутствует в энтероцитах проксимальных отделов кишечника в раннем постнатальном периоде и исчезает вскоре после отъема от грудного вскармливания, когда транспорт Ig G прекращается. ~ Ig E С молоком в организм поступают или пищевые аллергены, или антитела к ним, поэтому у ребенка возможно развитие аллергических реакций при грудном вскармливании. Собственные Ig E к пищевым аллергенам могут появиться у новорожденных в первые дни жизни. Не исключена реакция с участием антиидиотипических антител материнского происхождения. Показано, что новорожденный организм способен к резорбции иммуноглобулинов только в течение первых 36 часов, когда еще не действует переваривающая система ЖКТ и в ней отсутствуют гидролитические ферменты, губительные для Ig G. /28/ - ИКК и вспомогательные клетки. Молозиво человека содержит 105 х106 клеток/мл, из них -- 30-47 % составляют макрофаги, -- 40-60 % полиморфоядерные лейкоциты, -- 4-9 % лимфоциты (около 80% лимфоцитов молока составляют Т-лимфоциты); -- плазматические клетки отсутствуют. Фагоцитарная активность клеток молока ниже, чем крови. Нейтрофилы молока менее подвижны, чем клетки крови, макрофаги молока, наоборот. Возможно непосредственное развитие иммунного ответа в молочных железах с участием лимфобластов пейеровых бляшек кишечника, которое направлено против микроорганизмов и белковых антигенов тонкого кишечника. - Бифидум-факторы (бифидогенные факторы), ускоряющие рост бифи-думбактерий и ингибирующие колонизацию кишечника кишечной палочкой. - Различные цитокины -- ИФ-гамма (противовирусная защита) в значительной концентрации. -- В молоке лактирующих женщин (первые 3 месяца послеродового периода) выявлен широкий диапазон концентраций провоспалительных цитокинов (ИЛ-1-бета /15-400 пг/мл/, ИЛ-6 /15-1000 пг/мл/, ФНО-альфа /15-3000 пг/мл/), противовоспалительного цитокина ТФР-бета-1 (4 3-7000 пг/мл) и ТФР-бета-2 (200-57000 пг/мл); Рд Е2 (10-10000 пг/мл). Значения варьировали у разных женщин и незначительно менялись по средней величине в течение трех месяцев лактации. /127/ - Нуклеазы (ДНКаза, РНКаза, в частности, панкреатические рибонуклеазы А и В, ангиогенин). Нуклеазы включаются в противовирусную защиту. - Углеводный компонент, тормозящий рост кишечной палочки, связывающий некоторые токсины -- Лактоза молока увеличивает поглощение кальция, способствует росту лактобактерий, предотвращая тем самым колонизацию кишки патогенными организмами. /27/ Женское молоко содержит белка в 1,2 раза, лактозы - в 8 раз больше, чем в коровьем. /29/ -- Гликопротеины, содержащие маннозу (антиэшерихиозные факторы). - Лизоцим (защита в основном от грамположительных сапрофитов и энтеробактерий). В первые двое суток уровень лизоцима в молоке в 4 раза выше, чем в последующие дни первого месяца после родов. Лизоцим выявляется в испражнениях детей, находящихся на грудном вскармливании, и почти не обнаруживается в фекалиях детей с искусственным вскармливанием. - Противостафилококковый фактор - Лактопероксидаэа, ксантинпероксидаза, активные формы кислорода /АФК/. Лактопероксидаза тормозит размножение стрептококков, псевдомонад, сальмонелл. - Лактоферрин, трансферрин (связывают ионы железа). - Растворимые формы гликопротеиновых и олигосахаридных лектино-подобных рецепторов кишечника (связывают различные микробы). - Липиды и белки молока (против стафилококков, кишечной, сине-гнойной палочки, иерсинии энтероколитика, стрептококков, хламидий, ряда вирусов). /24,25/ Система комплемента защищает в основном от грамотрицательных бактерий. В молоке обнаружено 9 компонентов комплемента. Концентрация компонентов комплемента в молоке значительно ниже, чем в сыворотке крови, тем не менее, показана гемолитическая активность всех 9 компонентов в пределах 0,03 до 1% от уровня сыворотки человека. Гемолитическая активность С4, С7 и С9 более высокая, а С1 - самая низкая. Фактор В и С2 синтезируют макрофаги молока. /27/ Относительно низкий уровень большинства компонентов комплемента в зрелом молоке (в противоположность молозиву) оцениваются как аргумент против значительной физиологической роли комплемента. Более того, женское молоко также содержит ингибиторы комплемента, в т.ч. ряд противовоспалительных факторов. Активация системы комплемента на слизистых оболочках довольно опасна в связи с привлечением (пептидом С5а) нейтрофилов и возможным развитием эрозий. В молоке могут быть ингибиторы системы комплемента, поэтому ряд компонентов обнаруживается иммунохимически, но не проявляет своей активности. /27/ -- Компоненты С1 и С5 иммунохимически в молозиве не выявлены. -- Уровень Clq в грудном молоке и молозиве чрезвычайно низок. /27/ -- Компоненты СЗ и С4 обнаружены в раннем молозиве. Уровень С4 падал с 0,18 мг/мл до 0,01 мг/мл в течение первого месяца кормления грудью. Однако СЗ обнаруживался через 6 дней лактации. СЗ и С4 могут определяться в молоке до 18 месяцев кормления грудью (лактации). -- Уровень фактора В составляет 2,5 % от уровня нормальной человеческой сыворотки. В молозиве фактора В 15-20 % от уровня сыворотки. /27/ Женское молоко содержит - антипротеазы, которые защищают биологически активные белки от ферментативного разрушения в грудной железе и кишечнике младенцев; - пищеварительные ферменты, липазы, которые помогают в обеспечении оптимальной питательной ассимиляции; - различные гормоны (тиреоид-стимулирующий гормон, тиреотропный гормон, трииодтиронин (Т3), тироксин (Т4), соматотропныи гормон, пролактин, инсулин); - кортикостероид-связывающий белок, эпидермальный фактор роста и нейроэпителиальный фактор роста /27/, цАМФ, цитокины и другие иммуномодуляторные агенты. /30/ Численность бактерий в донорском грудном молоке колеблется в пределах 10-10 микробных клеток/литр. В состав грудного молока могут входить молочно-кислые стрептококки, эпидермальный стафилококк, ацинетобактер, микрококки, синегнойная палочка и другие. /24/ Дети, находящиеся на грудном вскармливании, по сравнению с детьми, не получающими материнское молоко, в большей степени защищены от инфекций и имеют меньший риск развития диабета типа 1, болезни Крона и лимфом. Возможно, эффект связан с антиидио-типическими антителами и/или Т-клетками грудного молока. /31/ Антитела и сенсибилизированные лимфоциты, естественным путем поступающие в организм новорожденного при потреблении молозива в первые часы жизни, формируют пассивный иммунитет. Такого рода иммунитет носит название колострального. /28/ МУЖСКАЯ ПОЛОВАЯ СИСТЕМА Date: 2015-07-02; view: 929; Нарушение авторских прав |