Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Список основных сокращенийСтр 1 из 91Следующая ⇒
СПИСОК АВТОРОВ Барановский Андрей Юрьевич – заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, доктор медицинских наук, профессор. Кондрашина Элина Александровна – ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук. Назаренко Людмила Ивановна – профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, доктор медицинских наук. Пак Светлана Феликсовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук. Петров Дмитрий Павлович – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук. Протопопова Ольга Борисовна – ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук. Райхельсон Карина Леонидовна – ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук. Хорошилов Игорь Евгеньевич – профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии СПбМАПО, доктор медицинских наук. Щукина Оксана Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук. СПИСОК ОСНОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ ΑΓ – артериальная гипертензия АД – артериальное давление АлAT – аланинаминотрансфераза АсАТ – аспартатаминотрансфераза БАД – биологически активные добавки к пище БЭН – белково-энергетическая недостаточность ГД – гемодиализ ГКС – глюкокортикостероиды ГМИ – генетически модифицированные источники ГЛП – гиперлипопротеинемия ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ЖКТ – желудочно-кишечный тракт ИБС – ишемическая болезнь сердца ИВЛ – искусственная вентиляция ИМТ – индекс массы тела КЖС – кожно-жировая складка КЖСТ – кожно-жировая складка над трицепсом КФА – коэффициент физической активности КЩР – кислотно-щелочное равновесие ЛП – липопротеиды ЛПВП – липопротеиды высокой плотности ЛПНП – липопротеиды низкой плотности MB – муковисцидоз МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза МТ – масса тела РМТ – рекомендуемая масса тела НЖК – ненасыщенные жирные кислоты НТГ – нарушенная толерантность к глюкозе ОП – окружность плеча ОМП – окружность мышц плеча ΟΠΗ – острая почечная недостаточность ОА – остеоартрозо-артрит ОЦП – объем циркулирующей плазмы ПД – перитонеальный диализ ПЖ – поджелудочная железа ПП – парентеральное питание ПТГ – проба на толерантность глюкозы ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты ПНИ – прогностический нутриционный индекс ПРЗ – профессональные заболевания ПХЭС – постхолецистэктомический синдром РА – ревматоидный артрит РДСВ – респираторный дистресс-синдром взрослых РДТ – разгрузочно-диетическая терапия РЗ – ревматические заболевания РЭ – расход энергии РМТ – рекомендуемая масса тела СДДП – специфическое динамическое действие пищи СД – сахарный диабет СЦТ (МСТ) – среднецепочечные триглицериды Т3 – трийодтиронин Т4 – тироксин ТГ – триглицериды ТТГ – тиреотропный гормон ТМТ – тощая масса тела ТОВ – тотальный объем воды УОО – уровень основного обмена ХЕ – хлебная единица ХОБЛ – хронические обструктивные заболевания легких ХС – холестерин ХПН – хроническая почечная недостаточность ЦНС – центральная нервная система ЭП – энтеральное питание ПРЕДИСЛОВИЕ КО 2-му ИЗДАНИЮ За короткое время, прошедшее с момента выхода в свет 1-го издания "Руководства по диетологии", к радости авторов и издательства книга оказалась в высшей степени востребованной как специалистами в области питания больного и здорового человека, так и населением России. В течение короткого времени руководство исчезло с прилавков книжных магазинов и стало в полном смысле библиографической редкостью. Помимо положительных отзывов на свой труд мы получили массу просьб и пожеланий о следующем, расширенном издании руководства для врачей по диетологии. Это смогло реализоваться благодаря новым возможностям издательства "Питер" и творческому энтузиазму авторского коллектива. Тематика нового руководства по диетологии существенно отличается от предыдущего широтой вопросов и проблем, обсуждаемых в книге. Второе издание руководства по диетологии выходит в свет основательно дополненным. Стремясь не отставать от развивающейся диетологической науки, мы основательно переработали многие главы и внесли в них новые сведения. Порядок изложения приведен в соответствие с современной программой преподавания диетологии. Мы стремились сделать книгу максимально доступной для читательского восприятия, поэтому глубину изложения научных вопросов мы, как нам кажется, адаптировали не только к уровню базисной подготовки практического врача, но и постарались в определенной мере сделать понятной заинтересованному читателю без медицинского образования. Именно поэтому в настоящем руководстве читатель сможет найти доступные для понимания и восприятия научные обоснования использования лечебного питания в клинической медицине. Вместе с тем, в новом издании мы расширили и углубили разделы, посвященные научным основам диетологии с изложением фундаментальных теорий питания человека, регуляторных (иммунных, эндокринных и др.) нарушений в генезе формирования патологии ассимиляции пищи, диетотерапии при многих заболеваниях. Хочется думать, что в этой книге нам удалось добиться главного, а именно четкого изложения основополагающих принципов современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Во всех без исключения разделах настоящего издания авторы дают рекомендации использования диетотерапии в комплексном лечении заболеваний как с использованием опыта современной диетологии, так и на основании богатого собственного клинического опыта и результатов научной деятельности коллектива кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской академии последипломного образования. Благодарим за участие в создании руководства Н. Н. Иезуитову, Н. М. Тимофееву, М. Г. Буланову, подготовивших к изданию главу 4. Date: 2015-07-02; view: 547; Нарушение авторских прав |