Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физиологические механизмы пищеварения в полости рта





Полость рта со всеми входящими в ее состав органами обеспечивает прием и начальную обработку пищи. Поступление пищи обеспечивается с помощью жевательных мышц в процессе откусывания твердой пищи, также с их помощью осуществляется акт жевания. Акт жевания представляет собой произвольный процесс, в результате которого происходят механическая обработка пищи, смачивание пищи слюной, содержащей различные ферменты, за счет чего уже в ротовой полости начинается химическая обработка пищи. В акте жевания участвуют щеки, язык, небо и челюсти с расположенными на них зубами, которые в соответствии со своим строением выполняют специфические функции. У человека жевательный центр расположен в продолговатом мозге, из которого поступают импульсы ко всем органам, участвующим в этом процессе. В спокойном состоянии при закрытом рте между зубами верхней и нижней челюстей имеется небольшой промежуток в виде продольной щели, достигающей 3 мм. Акт жевания играет очень важную роль в процессе пищеварения: рефлекторно увеличивает секрецию печенью желчи, поджелудочной железой – сока, облегчает последующие переваривание и всасывание, повышает слюноотделение, в результате жевания формируется пищевой комок. Смачивание пищи слюной играет большую роль, так как слюна является посредником в обеспечении восприятия вкусовых свойств пищи рецепторами языка, формирует пищевой комок. Кроме того, слюна имеет бактерицидный фермент лизоцим, играющий защитную роль. Слюна на 99,6% состоит из воды, остальная часть приходится на минеральные соли и органические вещества. Слюна продуцируется слюнными железами за счет импульсов, поступающих к ним от раздраженных пищей рецепторов слизистой оболочки полости рта. После акта жевания наступает следующий физиологический акт – акт глотания. С помощью акта глотания пищевой комок проводится через ротовую полость, глотку и пищевод в желудок. В связи с этим выделяют три фазы глотания: ротовую, глоточную и пищеводную. Пищевой комок в ротовой полости попадает на корень языка, оттуда – в глотку, в которой за счет последовательного сокращения констрикторов (верхнего, среднего и нижнего) проводится в пищевод. К мышцам пищевода из центра глотания поступают импульсы, в результате которых возникают их перистальтические сокращения и пищевой комок проталкивается в полость желудка.







Date: 2015-07-02; view: 425; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию