Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Диета южного пляжа
Автор этой диеты, написавший книгу «Диета южного пляжа», Артур Агатстон – доктор медицинских наук, врач-кардиолог, преподает медицину в университете Школы медицины в Майами, является автором около сотни научных публикаций, в том числе статей в медицинских журналах. Живет в Майами Бич, женат, отец двоих детей. Диета Артура Агатстона стала популярной благодаря тому, что она проста в применении и довольно эффективна. Она не предлагает резкого сокращения жиров и углеводов в рационе. Эта диета учит употреблять в пищу «правильные» (в соответствии с классификацией автора) углеводы и «правильные» жиры. Диета Артура Агатстона помогает снизить вес, сократить уровень холестерина в крови и предупредить развитие метаболического синдрома, являющегося предвестником сахарного диабета. Она позволяет употреблять в пищу многие из тех продуктов, которые вы любите – нежирные мясо и рыбу, нежирные сыры, растительные масла и орехи, овощи. Даже десерты нашли свое место в этой диете. Вы никогда не будете испытывать голод. Диета подразделяется на три этапа. Возможно, как считает Агатстон, она является одной из самых простых диет, которые вам когда-либо приходилось использовать. Первый этап. Распрощайтесь с вредными для вас сладостями! Вы начинаете терять вес. Второй этап. Ваш желудок привык к меньшему объему пищи, и любимые вами блюда возвращаются на ваш стол! Вы продолжаете терять вес несколько медленнее, пока не дойдете до своего оптимального веса. Третий этап. Теперь вы знаете, как сделать правильный выбор продуктов, и это становится стилем вашей жизни. Вы сохраните идеальный вес и поддержите свое здоровье и жизнеспособность. Агатстон пишет: «Когда я разрабатывал «Диету южного пляжа» (South Beach Diet), моей целью было помочь своим пациентам улучшить здоровье. По Майами быстро разошлась весть о том, что мои кардиологические пациенты теряют вес, и местная телевизионная станция «посадила» Южную Флориду на «Диету южного пляжа». Тогда я решил написать книгу для широкой публики. С момента публикации этой книги в апреле 2003 г. «Диета южного пляжа» становится международным бестселлером. …Для меня стало ясно одно: избыточный вес связан с неправильным питанием. Как истощение, так и избыточный вес связаны с недостаточным потреблением полезных углеводов, содержащихся в свежих овощах и фруктах, а также с недостатком или отсутствием в рационе полезных жиров, таких как растительные масла омега-3. Это верно как для взрослых, так и для детей. Например, я считаю, что неправильное питание стало причиной вызывающего тревогу роста детской астмы в США. Сегодня наша задача не в том, чтобы определить принципы здорового питания, которые нам известны, но в том, чтобы найти им наилучшее применение. Для этого необходимо просвещение как профессиональных работников здравоохранения, так и широкой публики. Предприятия общественного питания также должны работать в этом направлении». Вот некоторые секреты «Диеты южного пляжа» (по Артуру Агатстону). Вы можете начать применение диеты, просто решив похудеть. Первым принципом этой диеты является употребление полезных (по Агатстону) углеводов (фруктов, овощей и хлеба из муки грубого помола) и ограничение неполезных углеводов, содержащихся в рафинированных сахарах и продуктах, прошедших значительную технологическую обработку, при которой были удалены пищевые волокна. Благодаря этому можно добиться снижения избыточного веса. Это резко контрастирует с диетой Аткинса, который предлагал отказаться практически от всех углеводов и употреблять в пищу в основном белковые продукты. Диета Аткинса также разрешает неограниченное потребление насыщенных жиров – таких, которые встречаются в красном мясе и оливковом масле. Как известно, избыток этих жиров в рационе может приводить к обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Диета Аткинса была признана небезопасной с точки зрения отрицательного влияния на обмен веществ при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В своей диете Агатстон предлагает отказаться лишь от некоторых углеводов, однако не от всех, советует включать в рацион полезные углеводы, исключить из рациона белый пшеничный хлеб и рафинированный сахар, однако считает необходимым включать в рацион хлеб из муки грубого помола и крупы, а также макаронные изделия из пшеницы грубого помола. Позволим далее процитировать Артура Агатстона: «В моей диете нашли свое место жиры и белки животного происхождения. И это на фоне известных диет, разработанных специально для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – таких, как диета Притикина и Орниша. Дело в том, что мой опыт общения с моими пациентами показал, что так называемые специальные диеты для пациентов-сердечников очень сложно выполнить. «Диета южного пляжа» разрешает есть нежирные говядину, свинину, телятину.
Следует стремиться увидеть в каждой вещи то, чего еще никто не видел, и над чем еще никто не думал. Г. К. ЛИХТЕНБЕРГ (1742–1799), немецкий писатель, физик
Последние исследования показали, что нежирное мясо не оказывает негативного влияния на кровяное давление. Оказывается, полезно употреблять в пищу даже яичный желток. Он является источником натурального витамина Е и положительно влияет на равновесие между полезным и вредным холестерином. Курица, индейка и рыба (в особенности такая, как лососевые, тунец, треска) рекомендованы в моей диете, как и орехи, нежирные сыры и йогурты. Как правило, готовые продукты с низким содержанием жиров – это плохая идея, потому что жиры в них заменены неполезными углеводами. Исключением из этого правила являются такие продукты, как сыр, молоко и йогурты. Я также ввел в диету множество моно– и полиненасыщенных жиров – таких, какими изобилует средиземноморская диета: оливковое масло, арахисовое масло. Это полезные жиры. Их употребление в пищу снижает риск сердечного приступа или инсульта». Автор рассказывает о том, что свою диету он испытал прежде всего на самом себе, чтобы избавиться от избыточного жира в области живота. Он отказался от хлеба, макарон, риса, картофеля. Перестал пить пиво. Отказался временно от сладких фруктов: в них много фруктового сахара. Питался три раза в день; кроме того, перекусывал, когда был голоден. Ровно через неделю испытатель собственной диеты заметил перемену в здоровье. За первые 7 дней он сбросил почти 8 фунтов (примерно 3 кг 300 г), а главное, что это было не сложно. Не было чувства голода. Артур Агатстон советовался с ведущим клиницистом-диетологом больницы «Mount Sinai Medical Center» в Майами Бич доктором Мари Алмон, рассказав ей о своем эксперименте. Она согласилась, что диеты с низким содержанием жиров, рекомендованные другими докторами для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не работают. И тогда были выбраны разработанные Агатстоном основные принципы диеты и составлены на их основе привлекательные меню. По Артуру Агатстону, самое главное, первое правило: диета не должна быть слишком сложной и строгой – она должна быть простой и гибкой. Второе правило: иногда диету можно нарушать. При необходимости можно перейти от второго этапа диеты к первому этапу. Диета, по Агатстону, должна быть основана на блюдах, которые легко приготовить, с ингредиентами, которые легко найти в супермаркетах и большинстве ресторанов. Также диета Агатстона отличается тем, что в ней не ведется подсчета калорий, не определяется процентное соотношение жиров, углеводов и белков, в ней нет каких-либо правил в отношении размера съедаемой порции. Основной заботой диетолога-кардиолога явилась забота о том, чтобы его пациенты ели полезные углеводы и полезные жиры… «Как только это будет достигнуто, – пишет Артур Агатстон, – порции и проценты сами о себе позаботятся». Важно при этом, что, выбрав полезные углеводы и жиры, вы не будете испытывать чувство голода. Физические упражнения улучшают обмен веществ и способствуют похуданию. Тем не менее Агатстон уверяет, что вы снизите вес, даже если вы не занимаетесь физическими упражнениями. Основными принципами «Диеты южного пляжа» Артур Агатстон считает гибкость и здравый смысл, основанные на научном подходе.
«Кремлевская» диета… Быть или не быть?
Статистика знает все… Согласно ей, всезнающей, население экономически развитых стран нашей планеты не только стареет, но и полнеет, несмотря на упорное желание людей оставаться как можно дольше молодыми, стройными и, конечно, здоровыми. В настоящее время и врачей и журналистов беспокоит появление все большего количества полных людей, и лишние килограммы обвиняют чуть ли не во всех наших бедах. По моему мнению, значение ожирения в нашей жизни, в структуре общей заболеваемости, в продолжительности жизни людей несколько преувеличивается. Кто бывает за рубежом, обращает внимание, что, допустим, в Германии, США или Австралии много полных людей, тем не менее это не мешает им жить на 10 – 15 лет дольше, чем россияне. А уж если говорить о роли какого-то недуга в общей структуре заболеваемости, то необходимо прежде всего смотреть на вещи объективно, с точки зрения специалиста, а не с позиций рекламных фирм, делающих неплохой бизнес на различных «чудодейственных диетах» и таблетках для быстрого похудения. Если человек имеет несколько лишних килограммов веса, но ни на что не жалуется и здоровье его не беспокоит – ну и пусть радуется жизни таким, какой есть. Не нужно внушать ему комплекс неполноценности. Причины нашего неблагополучия стоит искать не только в лишнем весе, хотя, конечно, лишние 5 – 10 килограммов отнюдь не способствуют здоровью и могут стать причиной различных заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др. Однако вернемся к статистике. Избыточный вес тела и ожирение наиболее распространены в США (61% взрослых американцев), Канаде, Германии, Англии, Италии. На последнем месте среди развитых стран находится Япония. По распространенности ожирения, особенно у женщин, Россия не «впереди планеты всей», однако занимает 2-е место после США. Таким образом, нет необходимости доказывать актуальность проблемы профилактики и лечения ожирения. В Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук за 77 лет ее существования прошли стационарное и амбулаторное лечение тысячи пациентов с избыточным весом и ожирением. Работая в клинике более 40 лет, занимаясь врачеванием и научными исследованиями в области питания, я пришел к выводу, что при лечении «ожирения от переедания» или, как мы еще говорим, «ожирения от лености», прежде всего необходим соответствующий психологический настрой пациента. Успех лечения зависит прежде всего от вас, дорогой мой читатель, а врач выступает всего лишь в роли доброго советчика. Вы повышаете уровень своей физической активности: зарядка, тренажеры, бег, плавание, работа на садовом участке – что кому подходит. Это помогает заменить жировую клетчатку на мышечную ткань. Далее вы снижаете калорийность вашего дневного рациона до 1100 – 1500 ккал – в основном за счет легкоусвояемых углеводов (это все сладости вместе с сахаром) и высококалорийных животных жиров (жирное мясо, сливочное масло), а также включаете в свое меню больше сырых фруктов и овощей, полностью исключая острые закуски, чтобы не повышать аппетит. Едите 4 – 5 раз в сутки, но последний раз не позднее чем за 2 ч до сна. Вам придется на какое-то время отказаться от жареных блюд и наваристых бульонов, но стройная фигура стоит этой уступки. Ограничивайте поваренную соль. Малосоленые блюда менее вкусны и аппетитны, к тому же соль задерживает жидкость, что способствует нарастанию веса.
Диета легкая и слишком строгая в болезнях продолжительных всегда опасна, но бывает опасна и в острых болезнях в том случае, где она неуместна. ГИППОКРАТ (ок. 460–377 до н.э.), древнегреческий мыслитель, основоположник античной медицины
Самое большое испытание, на которое вам придется пойти, – разгрузочные дни 1 раз в неделю, они будут потихоньку и нежно раскачивать ваш уровень метаболизма и переводить его на новые рельсы. Иногда может закружиться голова, но на это есть домашняя «скорая помощь» – сладкий чай с куском черного хлеба. В качестве разгрузки можно использовать творожные дни – 400 граммов нежирного творога, яблочные – 1,5 килограмма сырых или печеных несладких яблок, огуречные или арбузные – по 1,5 килограмма мякоти овощей, кефирные – 1,5 литра кефира, а также мясные или рыбные по 300 – 350 граммов отварного мяса или рыбы. Вот и все. Если все это вы сможете выдержать в течение месяца, то без ущерба для здоровья сбросите 3 – 4 килограмма. Я не сказал ничего нового – это проверенный временем надежный и верный путь к стройной фигуре. Особо скажу о голодании. Длительное полное голодание по Полю Брэггу можно применять только в условиях стационара (клиники) под наблюдением опытных терапевтов и диетологов. Даже в нашем стационаре некоторым пациентам, которые пытались следовать этой системе, становилось плохо, а использовать ее в домашних условиях без наблюдения врача – это опасная фантазия. Совсем другое дело, когда речь идет об однодневном голодании. Оно вполне допустимо, при условии хорошей переносимости. Кстати, стремление похудеть во чтобы то ни стало может превратиться в опасный стереотип и спровоцировать развитие такого заболевания, как «анорексия невротика», при котором страдает нервная система. Если мы вмешиваемся в святая святых организма – его обмен веществ, это нужно делать грамотно и осторожно. Увы, революционные эксперименты со своим организмом для достижения вожделенного идеала (в нашем случае идеального веса) часто заканчиваются именно в клиниках неврозов. А жертвами этой порочной практики чаще всего становятся молодые девушки, насмотревшиеся на голливудских красоток и топ-моделей. Стремление к идеалу способно подвигнуть людей на любые жертвы. Но судя по всему, идеал – самая непостоянная вещь на свете. Сохранить стройную фигуру и при этом не потерять здоровье поможет полноценный завтрак. Прием пищи по утрам хорошо утоляет голод и позволяет предотвратить хроническое переедание в течение дня. Некоторые диетологи советуют (и вполне справедливо) составлять утреннее меню из трех групп продуктов, содержащих: углеводы (хлеб, фрукты, каши из тех или иных круп и злаков), белок (рыба, яйца, молоко, йогурт), немного жира (сливочное масло, сыр с пониженным содержанием жира). Если не успели поесть дома, тогда, советуют диетологи, нужно захватить завтрак на работу или зайти в кафе. Классическая диетотерапия строится на следующих постулатах рационального питания. Сам термин «рациональное» означает «разумное» (от лат. ratio – разум). 1. Соответствие калорийности пищи потребностям конкретного человека в энергии с учетом его энерготрат. 2. Определенное научно обоснованное соотношение между основными пищевыми веществами – белками, жирами и углеводами. 3. Соблюдение режима приема пищи, равномерное распределение ее объема и калорийности в течение дня, что очень необходимо для недопущения избыточного веса. Особый вопрос – о питании в пожилом возрасте. При этом пищевой режим должен иметь антисклеротическую направленность. От правильного питания, построенного на основе данных науки о питании, во многом зависят наше здоровье, профилактика заболеваний, продолжительность нашей жизни. Индивидуальную диету составить самому трудно, а порой невозможно. Только лечащий врач, знающий состояние вашего здоровья, результаты проведенных исследований, ваш вес, рост, энерготраты, возможную пищевую аллергию, переносимость организма конкретных продуктов питания, ваши вкусы и привычки, может сам или совместно с диетологом дать правильные научно обоснованные индивидуальные рекомендации по вопросам питания. В литературе, посвященной вопросам питания, имеется много публикаций, посвященных роли отдельных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) и их оптимальному соотношению в рационе. Еще в 1891 г. Александр Данилевский, профессор Императорского Харьковского Университета, опубликовал работу «Пища и характер», в которой подчеркивал особую роль белка продуктов животного происхождения: «Выбор пищи не безразличен для характера и жизнедеятельности мозга и мышц». Он приводит наблюдения, свидетельствующие о том, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, «нравом значительно мягче и менее жестоки, чем те, кто отдает предпочтение мясу». Д. В. Каншин – автор книги «Энциклопедия питания» (1895) отмечал возможный вред от избытка в рационе животных белков (много мясной пищи) при подагре. Существует легенда о том, что в Древнем Китае применялся способ казни, при котором приговоренного кормили только вареным мясом. При этом почки не справлялись с выведением из организма продуктов обмена белков. Вследствие отравления организма азотистыми соединениями через 1 – 2 мес преступник погибал. Далеко не безразлично для организма количество углеводов в рационе. Профессор М. И. Певзнер (1872 – 1952) писал в 1949 г.: «Установлено, что диета, богатая жиром, но бедная углеводами, вызывает дегидратацию[4]организма. Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что у некоторых тучных больных под влиянием пищевого рациона с нормальным количеством жира (до 100 граммов в день) и резким ограничением углеводов, а также вследствие дегидратации тканей вес постепенно снижается. У некоторых очень тучных больных такая диета способствовала потере веса при хорошем самочувствии больного». М. И. Певзнер применял диеты с пониженным количеством углеводов (углеводы 125 – 150 г, белки – до 100 г, жиры 100 – 120 г) при лечении больных, проходивших курс диетического лечения в Клинике лечебного питания при ожирении, ревматизме, аллергических заболеваниях. Таким образом, первым ученым-диетологом, разработавшим низкоуглеводную диету и применившим ее в условиях Клиники лечебного питания, является профессор М. И. Певзнер. Диета доктора Роберта Аткинса (1930 – 2003) – кардиолога, диетолога, возглавлявшего медицинский центр в Нью-Йорке, – более жесткая по сравнению с низкоуглеводной диетой Певзнера. Основное положение теории Аткинса: углеводы стимулируют секрецию инсулина, что, в свою очередь, способствует повышению аппетита. Автор считает, что, ограничив потребление углеводов до 20 граммов и даже до 10 граммов в сутки, можно добиться развития доброкачественного кетоза, при котором ощущение голода и аппетит снижаются. Кетоз, по Аткинсу, нельзя путать с кетоацидозом. При доброкачественном кетозе кетоновые тела, образующиеся при расщеплении жира, выделяются с мочой, а иногда и с выдыхаемым воздухом. В этом причина неприятного запаха изо рта у пациентов доктора Аткинса. По Аткинсу, похудание возможно на фоне потребления достаточно большого количества жира и белка и достаточно высокой калорийности рациона, и подсчитывать калории нет необходимости.
На диете доктора Аткинса мы останавливаемся более подробно по той причине, что, на наш взгляд, ее концепция очень близка концепции «кремлевской» диеты.
Суть диеты Аткинса – потребление очень малого количества углеводов и большого количества жиров и белка. Типичное меню начальной стадии диеты Аткинса содержит 1200 – 2000 ккал, в ней всего 20 граммов углеводов в сутки. Кроме требования резко ограничить (почти исключить полностью) углеводы, других ограничений в диете нет, подсчет калорий не требуется. Диета обеспечивает поступление в организм большого количества белков и жиров, часто с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. По мнению профессора Д. Г. Бессесена, директора клиники эндокринологии Университета Колорадо (2004 г), «быстрое снижение массы тела на начальном этапе диеты Аткинса доказано; оно обусловлено главным образом мобилизацией гликогена из депо и более быстрым развитием чувства насыщения… Нельзя исключить, что в некоторых случаях эта диета действительно оптимальна для снижения массы тела». Д. Г. Бессесен объясняет быстрое, но кратковременное снижение веса (массы) тела умеренным ограничением калорийности рациона и повышенным выведением воды при расходовании запасов гликогена. В крови несколько снижается концентрация атерогенных липидов, что можно объяснить ограничением калорийности пищи и похуданием (снижение массы тела практически всегда улучшает липидный обмен). Количество витаминов и минеральных веществ при вводной фазе диеты Аткинса может быть недостаточным. Диету Аткинса не так легко соблюдать длительное время. Напомним, что при этом исключают из рациона сахар, хлеб, картофель, каши, макароны и многие другие привычные для россиян продукты и блюда. Необходимо отдать должное доктору Аткинсу, имевшему наибольший опыт применения низкоуглеводной диеты. Он пишет, что его диета противопоказана при некоторых заболеваниях, в том числе при заболеваниях почек. Противопоказана она беременным и кормящим. Аткинс пишет: «Прежде всего вам необходимо посетить своего лечащего врача, пройти полный медицинский осмотр и сдать необходимые анализы… Я хочу, чтобы вы поняли: тщательный медосмотр перед началом диеты Аткинса чрезвычайно важен…» Почему одну из современных модных диет называют «кремлевской»? Полагаю, что к московскому Кремлю эта диета никакого отношения не имеет. Там во время трапез используют рекомендации столичных диетологов, проверенные десятилетиями в условиях Клиники лечебного питания, и кулинарное искусство, пронесшее через века свои лучшие рецепты. Но дело не в названии. «Кремлевская» диета, как и низкоуглеводная диета Певзнера, как и диета Аткинса (существуют в мире диетологии и другие низкоуглеводные диеты), представляет собой модифицированный вариант низкоуглеводных диет.
В низкоуглеводной диете Певзнера количество углеводов в суточном рационе сокращают до 125 граммов, в диете Аткинса – до 20 граммов, в «кремлевской» диете предлагается сократить углеводы в суточном рационе до 40 граммов.
Напомним, что потребность взрослого человека в углеводах в значительное мере зависит от характера выполняемой работы и двигательной активности и составляет в среднем 400 – 500 граммов в сутки. Таким образом, в диетах – «кремлевской» и в диете Аткинса – количество углеводов в суточном рационе сокращается более чем в 10 и даже в 20 раз! Безразлично ли это для здоровья человека, для его обмена веществ? Полагаю, что нет. Врачи-диетологи, использовавшие в своей практике врачевания диету Аткинса – наиболее «крутую» в отношении сокращения углеводов, отмечают побочные эффекты этой диеты, среди которых запоры, связанные с недостатком клетчатки в рационе, неприятный запах изо рта, связанный с появлением повышенного количества кетоновых тел[5]в крови. При более длительном применении диеты Аткинса можно предположить возможность обострения таких недугов, как подагра (из-за избытка мясных продуктов, богатых пуринами), заболеваний сердечно-сосудистой системы (из-за значительного количества насыщенных жиров в рационе). Можно согласиться с теми американскими диетологами, которые считают, что врач должен сообщить пациенту о возможных побочных эффектах диеты, а пациент должен письменно подтвердить согласие на лечение диетой с резко ограниченным количеством углеводов в рационе. Еще лучше – длительный срок диету Аткинса не применять. На наш взгляд, варианты диет с резким ограничением углеводов можно применять для быстрого снижения веса по медицинским показаниям или в связи с жизненными обстоятельствами. Известный диетолог, много лет возглавлявшая отделение обмена веществ в Клинике лечебного питания и пролечившая тысячи пациентов с избыточным весом, кандидат медицинских наук Юнна Павловна Попова считает, что подобные диеты «подходят достаточно молодым и практически здоровым людям, которым нужно быстро сбросить несколько лишних килограммов, например перед поездкой в отпуск или после новогодних праздников и застолий»; 1 – 2 недели такой диеты – вполне достаточный срок. На наш взгляд, низкоуглеводные диеты, в том числе диета Аткинса, «кремлевская» диета, имеют право на существование. Но не стоит забывать об односторонности этих диет. Когда человек начинает себя ограничивать в одних продуктах (в данном случае содержащих углеводы) и отдавать предпочтение другим (богатым жирами и белками), могут наступить неблагоприятные изменения в обмене веществ. Поэтому подобные диеты нельзя использовать постоянно, делать их основой питания. Но они вполне приемлемы на короткий срок. «Кремлевская» диета – компромиссная. В ней углеводов меньше, чем в низкоуглеводной диете Певзнера, но значительно больше (в 2 раза!), чем в диете Аткинса. Прежде чем «кремлевская» диета получит путевку в жизнь, в практику диетического врачевания, необходимо провести клинические исследования. Диетическое лечение должно проводиться только по назначению врача и под его постоянным наблюдением. Перед началом диетотерапии врач, имеющий сертификат диетолога и, что очень важно, соответствующий опыт, собирает анамнез, проводит тщательное клиническое обследование, лабораторные исследования (общий анализ крови, биохимическое исследование крови (такие показатели, как холестерин, триглицериды, мочевая кислота, сахар и др.), мочи, ЭКГ.
Диеты с низким содержанием углеводов – не для всех, независимо от того, как они называются – диеты Певзнера, Аткинса или «кремлевская». Все они имеют показания и противопоказания. Можно определенно сказать, что для многих людей пожилого возраста они неприемлемы.
Date: 2015-07-02; view: 389; Нарушение авторских прав |