Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теории питания





 

Наиболее известной среди диетологов является теория сбалансированного питания, которая сформировалась в конце XIX – первой половине XX века. Она позволила установить набор жизненно необходимых пищевых веществ и определить потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. На ее основе создавались различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом возраста, пола, физических нагрузок, климатических условий.

Теория сбалансированного питания основывается на следующих положениях:

1) идеальным считается питание, при котором поступление пищевых веществ в организм точно соответствует их расходу;

2) поступление пищевых веществ обеспечивается в результате разрушения структуры пищевых продуктов и всасывания полезных веществ – белков (аминокислот), углеводов (моносахаридов), жиров (жирных кислот), витаминов, минеральных солей, необходимых для обмена веществ и построения клеток и тканей организма;

3) пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: полезных пищевых веществ (указанных выше), балластных веществ (от которых она может быть очищена) и вредных, токсических соединений;

4) обмен веществ в организме определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных солей.

 

Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней,

Тягость забот отгони и считай недостойным сердиться,

Скромно обедай, о винах забудь

Не сочти бесполезным

Бодрствовать после еды,

Полуденного сна избегая.

Из Салернского кодекса здоровья (XIV в.)

 

Академиком A. M. Уголевым (1926 – 1991), возглавлявшим лабораторию физиологии питания Института физиологии имени И. П. Павлова, была создана новая теория питания, использующая современные достижения биологической и медицинской наук. Именно в этой лаборатории в результате многочисленных экспериментов было установлено, что полостное пищеварение не является единственным видом переработки пищевых веществ. Наряду с ним существует система ферментных процессов, происходящих непосредственно на поверхности кишечных клеток, которую А. М. Уголев сначала назвал пристеночным, или контактным, а впоследствии мембранным пищеварением.

Открытие механизмов мембранного пищеварения, а также появление новых данных о транспортировании пищевых веществ во внутреннюю среду организма, о роли кишечной микрофлоры и пищевых волокон в процессах пищеварения способствовали формированию более широкой системы представлений о питании, в которую классическая теория сбалансированного питания вошла как определенное звено.

Новая система взглядов, получившая путевку в жизнь в лаборатории A. M. Уголева, была названа теорией адекватного питания: питание должно быть адекватным как характеру обмена веществ организма, так и особенностям переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.

В теории адекватного питания можно выделить несколько новых положений.

1. Нормальное питание обусловлено не только поступлением пищевых веществ с продуктами питания, но и образованием их наряду с гормонами и другими биологически активными веществами в результате жизнедеятельности микрофлоры кишечника. При участии бактериальной флоры кишечника формируется несколько источников пищевых веществ. Один из них – продукты жизнедеятельности бактерий. Другой – измененные бактериальной флорой пищевые волокна. При этом образуются полезные вещества: витамины, незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры.

2. Необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, но и пищевые волокна (раньше они назывались балластными веществами). Пищевые волокна, к которым относится группа полисахаридов с различными физическими и химическими характеристиками – целлюлоза, пектин, лигнин, присутствующие в овощах, фруктах, злаках, ряде других продуктов, – играют большую роль в пищеварении и обмене веществ. Они способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышая его моторную активность, регулируют скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке. Пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания. Таким образом, пищевые волокна – не балластные вещества, они активно участвуют в обмене веществ и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

3. Баланс пищевых веществ достигается в результате их освобождения из пищевых продуктов при ферментном расщеплении в процессе не только полостного, но и мембранного пищеварения. Как видно, все эти положения взаимосвязаны и образуют новую совокупность представлений и подходов в области питания, давших основание A. M. Уголеву говорить о создании новой теории адекватного питания.

 







Date: 2015-07-02; view: 439; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию