Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАЗРЫВЫ ШЕЙКИ МАТКИ





Разрывы шейки матки чаще всего происходят в направлении снизу вверх, т.е. от наружного зева к внутреннему (рис. 23.5). В зависимости от глубины различают 3 степени разрыва шейки матки.

К разрывам I степени относят разрывы шейки матки с одной или двух сторон длиной не более 2 см, к разрывам II степени — разрывы протяженностью более 2 см, но на 1 см не доходящие до свода влагалища, к разрывам III степени — разрывы, доходящие до свода влагалища или переходящие на него. Разрывы III степени — тяжелый вид акушерского травматизма, при котором невозможно исключить переход разрыва шейки матки на область ее нижнего сегмента.

Клиническая картина и диагностика. Неглубокие разрывы длиной 0,5—1 см обычно не дают симптоматики. Более глубокие разрывы шейки матки сопровождаются кровотечением той или иной интенсивности. При повреждении нисходящей шеечной ветви маточной артерии кровотечение бывает довольно обильным, начинается сразу после рождения ребенка. Кровь вытекает алой струйкой при отделившемся последе и хорошо сократившейся матке.

При размозжении тканей шейки матки вследствие ее длительного прижатия головкой к костям таза кровотечение может отсутствовать, однако повреждения шейки матки в этом случае весьма значительны.

В отсутствие кровотечения распознать разрывы шейки матки можно только при осмотре всех ее краев с помощью влагалищных зеркал и мягких зажимов. Осмотр необходимо производить всем родившим женщинам в первые 2 ч после родов. При кровотечении осмотр следует производить тотчас же после отделения и осмотра последа. Лечение. Заключается в зашивании разрыва шейки матки сразу после родов.

Разрыв шейки матки III степени является показанием к ручному обследованию полости матки для исключения разрыва нижнего ее сегмента. На разрывы шейки матки можно накладывать двухрядные или однорядные швы. Техника наложения двухрядного шва на разрывы шейки матки. Края разрыва захватывают окончатыми зажимами и несколько низводят, после чего накладывают первый шов через все слои немного выше верхнего угла разрыва. Затем накладывают первый этаж отдельных кетгутовых швов со стороны цервикального канала по направлению к наружному зеву; вкол и выкол иглы производят на расстоянии 0,3—0,5 см от краев разрыва и узлы завязывают в просвет цервикального канала нетуго, только до соприкосновения раневых поверхностей. Первый этаж швов позволяет восстановить целость слизистой оболочки и мышечного слоя цервикального канала.



Второй ряд швов накладывают со стороны влагалищной части шейки матки (наружная ее поверхность) в том же порядке от верхнего угла по направлению к наружному зеву. Швы накладывают на слизистую оболочку влагалищной части шейки матки и оставшуюся часть глубжележащего мышечного слоя. Вкол и выкол производят отступя 0,5 см от края разрыва. Швы завязывают на наружной поверхности шейки матки и накладывают в промежутках между швами первого ряда.

Данный метод обеспечивает восстановление анатомически однородных тканей, что способствует правильной инволюции шейки матки в послеродовом периоде и заживлению раны первичным натяжением.

Техника наложения однорядного шва (см. рис. 23.5). Отдельные кетгуто-вые швы накладывают от верхнего края разрыва по направлению к наружному зеву, причем первую лигатуру (провизорную) — несколько выше места разрыва. Это дает возможность врачу без труда, не травмируя и без того поврежденную шейку матки, низводить ее, когда это требуется. Для того чтобы края разорванной шейки матки при зашивании правильно прилегали друг к другу, вкол иглы надо делать непосредственно у края, а выкол — на 0,5 см отступя от него. Переходя на противоположный край разрыва, иглу вкалывают на 0,5 см отступя от него, а выкалывают непосредственно у края. Швы при таком наложении не могут прорезываться, так как прокладкой служит вся стенка шейки матки. После сращения краев раны линия швов представляет собой тонкий, ровный, почти незаметный рубец.

Существует методика более отсроченного зашивания разрывов шейки матки после родов (на 3—5-й день). В этих случаях сформировано мышечное кольцо циркулярного слоя, хорошо видны даже небольшие разрывы, однако при этом необходимо иссечение краев разрыва. Профилактика разрыва мягких тканей родовых путей. Заключается в рациональном ведении родов: применение спазмолитических препаратов, адекватное обезболивание родов; недопущение преждевременных потуг, своевременная диагностика ущемления шейки матки, осторожное использование препаратов окситоцина, бережное, по строгим показаниям и с соблюдением соответствующих условий, выполнение влагалищных родораэрешаюших операций.

Профилактика разрывов промежности заключается в правильном ведении родов, особенно в периоде изгнания, выполнении целесообразных с акушерской точки зрения приемов, спокойном поведении роженицы во время прорезывания головки, чему способствует рациональная подготовка беременных к родам.

Тяжелые виды акушерского травматизма, такие как разрыв промежности III степени, центральный разрыв промежности в цивилизованной акушерской практике вообще не должны иметь место.



Для предупреждения повреждения мягких тканей родовых путей и обеспечения более бережного родоразрешения плода в родах производят рассечение промежности. Рассечение промежности по средней линии называют пери-неотомией (срединная эпизиотомия), рассечение в сторону — эпизиотомией (боковая эпизиотомия). Различают срединно-латеральную и латеральную эпизиотомию. Более щадящей является срединно-латеральная эпизиотомия.

Способ рассечения промежности выбирают в зависимости от анатомо-топографических особенностей промежности, состояния плода, акушерской ситуации и др.

Перинеотомию предпочтительно выполнять при угрожающем разрыве, высокой промежности, преждевременных родах. При перинеотомии разрез производят от задней спайки по средней линии длиной 2,5—3 см, не нарушая сухожильный центр промежности. При перинеотомии в разрез вовлекаются кожа, подкожная жировая клетчатка, стенка влагалища, мышцы наружного (луковично-пещеристая и поверхностная поперечная мышцы промежности) и среднего (глубокая поперечная мышца промежности) слоев тазового дна. Произведенный по средней линии разрез не нарушает кровоснабжение и иннервацию наружных половых органов. После его ушивания ткани легко восстанавливаются, а рана быстро заживает.

Срединно-латеральную эпизиотомию предпочтительно выполнять при низкой промежности, крупном плоде, анатомическом сужении таза, тазовом предлежании, наложении акушерских щипцов, вакуум-экстракции, извлечении плода за тазовый конец, рубцовых изменениях в области промежности. Разрез промежности длиной 3—4 см проходит от задней спайки по направлению к седалищному бугру и несколько ниже его, под углом 30—40°. При этом в разрез вовлекаются кожа, подкожная жировая клетчатка, стенка влагалища, мышцы тазового дна. Правильно произведенный разрез не нарушает целости периферических нервно-сосудистых образований. Разрез необходимо производить справа в связи с особенностями топографии кровеносных сосудов в этой области и расположением большой железы пред~ дверия.

Латеральную эпизиотомию используют редко и производят только при наличии варикозно расширенных вен, опухоли и другой патологии наружных половых органов. Разрез длиной 2—3 см начинают на 1,5—2 см выше задней спайки и ведут по направлению к седалищному бугру. Латеральная эпизиотомия сопровождается пересечением сосудов и нервных волокон, травмированием мягких тканей, часто возникают гематомы, происходит повреждение большой железы преддверия и ее протоков.

Рассечение промежности следует производить при появлении первых признаков угрожающего разрыва (цианоз, бледность, блеск, отек) и врезывании или прорезывании предлежащей части плода в половую щель.

Восстановление целости промежности осуществляют под местным обезболиванием, внутривенным обезболиванием или эпидуральной анестезией, если таковая проводилась во время родов. Анатомически правильное зашивание разрывов и разрезов промежности является профилактикой несостоятельности мышц тазового дна, опущения и выпадения стенок влагалища, нередко приводящих к инвалидизации

116 АКУШЕРСКИЙ ПОВОРОТ - операция, с помощью к-рой изменяют неблагоприятное для течения родов положение плода на благоприятное (продольное). Существуют следующие виды АКУШЕРСКИХ ПОВОРОТОВ: наружный поворот на головку (реже на тазовый конец) и наружно-внутренний классический поворот на ножку при полном открытии маточного зева. Наружный поворот плода производится, как правило, врачом после 35-й нед. беременности; при этом используют только наружные приемы (через брюшную стенку) без какого-либо воздействия со стороны влагалища. Показаниями являются поперечные и косые положения плода, тазовые предлежания плода. Операция проводится при условии хорошей подвижности плода (не показана после излития околоплодных вод), нормальных размерах таза или его незначительном сужении (истинная конъюгата не менее 8 см), отсутствии показаний к быстрому окончанию родов (гипоксия плода, преждевременная отслойка плаценты и др.). Наружный поворот, особенно у многорожавших женщин, можно делать без наркоза. При косых положениях плода иногда достаточно бывает уложить роженицу на тот бок, в сторону к-рого отклонена предлежащая часть. Напр., при левом косом положении плода (головка влево) женщину укладывают на левый бок. При таком положении дно матки вместе с ягодицами плода отклоняется влево, а головка - в противоположную сторону, ко входу в малый таз. При поперечном и стойком косом положении плода для поворота применяют специальные наружные приемы. Беременной или роженице за 30 мин до операции вводят подкожно 1 мл 1% р-ра промедола. Перед операцией необходимо опорожнить мочевой пузырь. Женщину укладывают на жесткую кушетку на спину, ноги слегка согнуты и притянуты к животу. Сидящий сбоку на краю кушетки врач кладет обе руки на живот роженицы так, чтобы одна его рука легла на головку, захватывая ее сверху, а другая - на нижележащую ягодицу плода (рис. 1). Рис. 1. Схематическое изображение наружного поворота плода на головку при поперечном его положении (передний вид). Обхватив таким образом плод, одной рукой давят на головку плода по направлению ко входу в малый таз, а другой подталкивают тазовый конец кверху, ко дну матки. Все эти манипуляции следует делать настойчиво, но крайне бережно. При тазовых предлежаниях плода в случае неэффективности проводимого в 29-34 нед. беременности комплекса специальных физических упражнений, направленных на исправление положения плода, врач может попытаться на 35-36-й нед. беременности в условиях стационара произвести операцию наружного поворота плода на головку (так наз. профилактический поворот). Общие правила наружного профилактического поворота следующие: ягодицы смещаются в сторону спинки, спинка - в сторону головки, головка - по направлению ко входу в малый таз. После поворота необходимо систематически наблюдать за беременной. В последнее время число сторонников профилактического поворота уменьшается. При проведении наружного поворота возможны осложнения: гипоксия плода, преждевременная отслойка плаценты. При появлении первых признаков осложнений операцию наружного поворота прекращают, по показаниям проводят оперативное родоразрешение. Наружно-внутренний классический поворот производится в родах врачом, в экстренных случаях - акушеркой. При его проведении одну руку вводят в матку, другую кладут на живот. При наружно-внутреннем классическом повороте плод поворачивают на ножку. Показаниями являются поперечное положение плода и опасные для матери разгибательные головные предлежания (напр., лобное), в наст, время операцию производят, как правило, при мертвом плоде, при наличии живого плода предпочтительнее кесарево сечение. Необходимыми условиями проведения наружно-внутреннего классического поворота являются полное открытие маточного зева и полная подвижность плода. Противопоказанием к повороту служит так наз. запущенное поперечное положение плода, при к-ром он неподвижен. До операции следует опорожнить мочевой пузырь, произвести дезинфекцию наружных половых органов (см. Предоперационный период). Операция выполняется под глубоким эфирным наркозом на операционном столе или на рахмановской кровати в положении женщины на спине. В классическом повороте различают три этапа: введение руки в матку, отыскивание и захватывание ножки плода и собственно поворот плода. При поперечном положении плода в матку рекомендуется вводить руку, соответствующую положению тазового конца плода. При переднем виде поперечного положения (спинка кпереди) следует захватывать нижележащую ножку плода (при захватывании вышележащей ножки передний вид поперечного положения легко может перейти в задний вид, что невыгодно для ведения родов). При заднем виде поперечного положения (спинка кзади) следует захватывать вышележащую ножку (рис. 2, а), т. к. задний вид легче перевести в передний. Рекомендуются два способа отыскивания ножки плода. При применении так наз. короткого способа руку проводят прямо к ножке плода; "длинный" способ заключается в продвижении руки вдоль спинки плода на ягодицы, потом по бедру, голени до соответствующей ножки. Рукой, лежащей на брюшной стенке (наружной), низводят тазовый конец плода ко входу в малый таз навстречу "внутренней" руке, помогая таким образом отыскивать ножку. Как только ножка плода будет найдена и захвачена (ее захватывают двумя пальцами или всей рукой), необходимо немедленно перенести "наружную" руку с тазового конца на головку и отталкивать ее ко дну матки (рис. 2, б). Тракцию (влечение) производят вне схватки, вниз, по направлению к промежности (тракциям на себя, и особенно кверху, мешает лобковый симфиз). Тракции продолжают до появления из половой щели колена плода. Когда ножка выведена до колена и плод принял продольное положение, поворот закончен. Вслед за сделанным поворотом обычно производят операцию извлечения плода за тазовый конец. Наружно-внутренний классический поворот плода на ножку при головном предлежании делают при необходимости срочно закончить роды теми же методами, что и при поперечном положении плода. В матку как можно глубже (до локтя) вводят ту руку, к-рая соответствует положению мелких частей плода. Рис. 2. Схематическое изображение некоторых этапов наружно-внутреннего классического поворота при заднем виде поперечного положения плода: а - захватывание вышележащей ножки "внутренней" рукой, "наружная" рука подталкивает тазовый конец плода ко входу в малый таз; б - ножка захвачена "внутренней" рукой, "наружная" рука перемещена с тазового конца на головку плода и отталкивает ее ко дну матки. При введении руки в матку надо предварительно оттолкнуть головку в сторону и, что особенно важно, не забыть своевременно перевести "наружную" руку с тазового конца на головной, после того как будет захвачена ножка. При повороте плода с головки на ножку можно спутать ножку с ручкой. Чтобы избежать этого, необходимо руку вводить глубже в матку, а при захватывании ножки обращать внимание на пяточный бугор. При осуществлении наружно-внутреннего классического АКУШЕРСКОГО ПОВОРОТА могут возникнуть осложнения. Так, при выпадении пуповины ее вправлять не следует, т. к. вправленная часть пуповины обычно снова выпадает; поворот продолжают, стараясь не прижимать пуповину. При выпадении ручки на нее необходимо наложить петлю, чтобы в дальнейшем она не могла запрокинуться за головку. При ущемлении головки необходимо прежде всего попытаться осторожно оттолкнуть ее; при неудаче следует низвести вторую ножку, чтобы создать больше простора в полости матки, и снова сделать попытку оттолкнуть головку.

117 послеродовый тромбофлебит - это воспаление стенки вены с последующим образованием на этом участке тромба, полностью или частично закрывающего просвет сосуда. По локализации тромбофлебиты делятся на тромбофлебиты вен матки, вен таза и вен бедра. Тромбофлебит вен матки возникает на почве эндомиометрита. больной ухудшается, пульс становится частым, поверхностным. Выделения кровянистые, довольно обильные. При неблагоприятных условиях процесс распространяется на вены таза. При дальнейшем прогрессировании процесса возникает тромбофлебит бедренных вен, который клинически проявляется на 2-3-й неделе после родов. Вначале наблюдаются озноб, частый пульс, высокая температура, боль в ногах, прежде всего в икроножных мышцах. Местно определяется сглаженность паховой области, уплотнение и болезненность по ходу вены, отек ноги, иногда резко выраженный. Повышенная температура держится 2-3 недели, отек - 1-2 месяца. Каковы возможные осложнения тромбофлебитов? При неблагоприятном течении тромбофлебит может нагнаиваться и быть основным источником септикопиемии. Опасны эмболии легочных артерий на почве тромбофлебита. Больным показан абсолютный покой с высоким положением ног (при тромбофлебите бедра). Не следует применять внутривенных вливаний. На низ живота кладется пузырь со льдом, показаны пиявки по ходу пораженной вены ноги. Антибиотики сочетают с применением спазмолитиков (промедол, папаверин). В отдельных случаях показана хирургическая операция - тромбэктомия. После перенесенного тромбофлебита рекомендуется бинтование ног эластическим бинтом или ношение эластических чулок.






Date: 2015-07-02; view: 139; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.03 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию