Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Питание беременных
Во время беременности в организме женщины происходит перестройка обменных процессов, поэтому особое внимание следует уделять рациональному питанию, которое выступает одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике анемии, токсикозов беременных, внутриутробной гипотрофии плода, аномалии родовой деятельности и других осложнений. Рациональное питание - полноценный набор разнообразных пищевых продуктов в соответствии со сроком беременности и правильное распределение пищевого рациона в течение дня. Рацион составляется индивидуально с учетом роста и массы тела беременной женщины, величины плода, характера течения беременности и трудовой деятельности женщины. Интенсивность основного обмена при беременности возрастает примерно на 10%, а общие энергетические затраты составляют 2500 ккал в сутки. Это обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты связаны с ростом плода, плаценты, матки, молочных желез. С началом беременности количество расходуемой энергии постоянно увеличивается до 30-ти недельного срока, затем наблюдается некоторое его снижение. Дополнительные затраты, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50%) и углеводов (около 33%). Белки используются почти исключительно для формирования тканей плода и только около 6,5% расходуется на энергетические траты. При избыточной массе пищевой рацион следует составлять так, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы тела, т.е. уменьшить его калорийность за счет углеводов и жиров; беременным женщинам с пониженной массой тела необходимо увеличивать калорийность рациона с сохранением необходимых соотношений между основными ингредиентами. В среднем, во второй половине беременности прибавка массы не должна превышать 250-300 г в неделю. Прибавка массы тела к концу беременности у женщин составляет 8-12 кг: - за счет плода - 3,5 кг - массы матки и околоплодных вод - 650-900 г - увеличения молочных желез - 400 г - нарастания объемов циркулирующей крови и межклеточной жидкости - 1,2-1,8 кг - за счет увеличения жира и других запасов материнского организма – 1,6 кг. Неотъемлемое условие рационального питания - соблюдение определенного режима питания, нарушение которого не только наносит вред организму матери, но и неблагоприятно влияет на развитие плода и новорожденного. В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Следует помнить, что в I триместре происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому особенно важно — достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ. Наиболее рационален режим четырехразового питания. Во второй половине беременности увеличивается потребность в белках, значение имеет не только их количество (2 г на 1 кг массы беременной), но и качество. Полноценность белка определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот. В рацион включается 50% белка животного происхождения и 50% растительного происхождения. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, которые содержат витамины, микроэлементы, минеральные соли. При избыточной массе тела беременной женщины количество углеводов уменьшается до 300-400 г в сутки, т. к. углеводы - основной источник образования жиров. Жиров в сутки беременной женщине необходимо 100-110 г. Рекомендуется употребление растительных жиров (до 40% общего количества) - подсолнечного, кукурузного и оливкового масла, из животных жиров предпочтительно сливочное и топленое масло. Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день. Завтрак должен составлять 30% калорийности суточного рациона, второй завтрак - 15, обед - 40, полдник - 5 и ужин - 10%. Меню рекомендуется составлять с учетом времени года. Не рекомендуются блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, пряности, копчености), соленая и острая пища, алкогольные напитки не разрешаются, так как алкоголь быстро переходит через плаценту и отрицательно воздействует на плод. Жидкость (вода, супы, компоты, чай, соки, молоко, кисели) в первой половине беременности почти не ограничивается. Можно употреблять ее до 1,5 л в сутки. Во второй половине беременности прием жидкости ограничивается до 1-1,2 л, а в последние недели — до 0,7-0,8 л в сутки. Поваренную соль ограничивают во второй половине беременности до 8 г в сутки (норма 12-15 г). Суточная доза кальция в первой половине беременности — 1 г, в дальнейшем — 1,5 г, а в конце беременности — 2,5 г. Фосфор расходуется на формирование скелета плода, его нервной ткани. Он содержится в орехах, хлебе, крупе, молоке, мясе, печени. Суточная доза фосфора - 2 г. Суточная потребность в железе — 15-20 мг, в магнии 0,3-0,5 мг, в кобальте — 5 мкг. Витамины - биокатализаторы, регулирующие функции многих органов и систем организма человека. Особенно важны витамины для организма беременной женщины. - витамин А (каротин) содержится в печени, почках, сливочном масле, молоке, яйцах, моркови, рыбьем жире, абрикосах и сыре. Суточная его доза — 500 мЕ (около 1,5 мг). В последние 2 месяца беременности суточная доза может быть повышена до 10 000-20 000 мЕ. - витамин С (аскорбиновая кислота) содержится во многих фруктах, ягодах, овощах, особенно много его в шиповнике, черной смородине, лимоне, зеленом луке. Суточная потребность беременной и кормящей женщины — 100-200 мг этого витамина. Во второй половине беременности потребность в нем значительно возрастает, и можно назначать готовые препараты витамина С в драже или таблетках. - витамин В1 (тиамин) содержится в печени, почках, молоке, желтке яиц, хлебе и пивных дрожжах. Суточная потребность — не менее 10-20 мг. - витамин В2 (рибофлавин) имеется в дрожжах, печени, почках, мясе, яйцах, молочных продуктах. Суточная доза — не менее 2-3 мг. Витамин В2 имеет большое значение для нормального течения беременности и родов. - витамин В6 (пиридоксин) содержится в хлебе из муки грубого помола. Суточная доза — не менее 5 мг, необходим для нормального обмена веществ. - витамин В12 (цианкобаламин) участвует в образовании нуклеиновых кислот, благоприятно влияет на функции печени, нервной системы, содержится в гречневой крупе, дрожжах, печени. Суточная доза — 0,003 мг. - витамин РР (никотиновая кислота) имеется в дрожжах, ржаном хлебе, мясе, печени, легких, зернах пшеницы, картофеле. Средняя суточная потребность беременной и кормящей женщины — 18-23 мг. Date: 2015-07-02; view: 325; Нарушение авторских прав |