Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дополнительные методы обследования в акушерстве





2.1 Кольпоцитология - это цитологическое (клеточное) исследование отделяемого влагалища.

Метод кольпоцитологического исследования позволяет своевременно диагностировать нару­шения репродуктивной системы женщины и провести оценку эффективности гормональной терапии.

Кольпоцитологическое исследование клеточного состава влагалищных мазков основано на циклических изменениях эпителия влагалища (влагалищные циклы). Они характеризуются степенью созревания эпителия, в результате чего в мазке определяются парабазальные (овальные с крупным ядром) и промежуточные клетки (веретенообразные с прозрачной цитоплазмой и везикулярным ядром, имеющим четкий хроматиновый рисунок). В самых верхних слоях эпителия образуются поверхностные клетки. Это крупные полигональные (многоугольные) клетки с безструктурным ядром. Они появляются при максимальном разрастании эпителия, которое наблюдается при повышенном содержании эстрогена в организме.

Подготовка к процедуре: Перед проведением кольпоцитологии необходим комплекс мероприятий, проводимых перед процедурой взятия мазка: прекратить прием антибиотиков и других лекарственных средств за неделю до процедуры; воздержаться от приема алкоголя и острой пищи, половых контактов за сутки до взятия мазка; последний акт мочеиспускания должен быть за час до процедуры и позже; женщина должна прекратить лечение вагинальными свечами и не спринцеваться за сутки до кольпоцитологии; забор материала желательно проводить на 5-7 день после окончания менструации.

2.2 Бимануальное исследование. Бимануальное исследование играет большую роль в оценке состояния внутренних половых органов (яичников, фаллопиевых труб и структур связочного аппарата матки) женщины. Процедура проводится двумя руками, как это понятно из названия (би (лат.) – две, манус (лат.) – рука). Осмотр поводится с соблюдением правил антисептики.

В процессе исследования пальцы одной находятся во влагалище, а другая рука – на передней брюшной стенке. При этом внутренние органы ощупываются между двумя активными руками. Пальцы внутренней руки перемещаются в латеральные своды. Наружная рука перемещается в ту же сторону над лобком. Проверяются матка, яичники, их размеры, подвижность и чувствительность.



В норме матка на ощупь грушевидной формы, гладкая, подвижная, безболезненная. В норме маточные трубы и яичники не определяются.

2.3 Исследование при помощи зеркал. Исследование производят в стерильных резиновых перчатках на гинекологическом кресле или кушетке, женщина лежит на спине, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах и разведены, под крестец подкладывают валик

2.4 Кардиотокография плода (КТГ) – наиболее безопасный и эффективный метод исследования внутриутробного состояния плода с 32 недели.

Кардиотокография (КТГ) – это метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и в родах на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода.

КТГ в настоящее время является неотъемлемой частью комплексной оценки состояния плода наряду с УЗ исследованием и допплерометрией.

При выполнении КТГ одновременно с записью сердечной деятельности плода регистрируют сократительную активность матки специальным датчиком, который фиксируют на передней стенке беременной женщины в области дна матки

Кардиотокографическое исследование проводится в положении беременной на спине, на левом боку или сидя в удобном положении.

Использовать КТГ можно не раньше, чем с 32 недель беременности. К этому времени формируется взаимосвязь между сердечной деятельностью и двигательной активностью плода, что отражает функциональные возможности нескольких его систем (центральной нервной, мышечной и сердечно-сосудистой). К 32-й неделе беременности происходит также становление цикла активность-покой плода. При этом средняя продолжительность активного состояния составляет 50-60 минут, а спокойного 20-30 минут. Более раннее использование КТГ не обеспечивается получением большого количества ложных результатов.

Метод КТГ не имеет противопоказаний и является абсолютно безвредным. Исходя из этого во время беременности позволяет проводить мониторирование состояния плода на протяжении длительного времени, а при необходимости это можно делать и ежедневно, что значительно повышает диагностическую ценность метода, особенно в сочетании с данными других методов диагностики.

2.5 Допплерография. В последние годы допплерография, наряду с кардиотокографией (КТГ), стала одним из ведущих методов исследования в акушерстве, так как позволяет оценить функциональное состояне плода. В медицине эффект Допплера в основном применяют для определения скорости движения крови. При этом отражающей поверхностью служат клетки крови, в первую очередь эритроциты. Пристеночные слои крови в сосудах движутся со значительно меньшей скоростью, чем центральные. Разброс скоростей кровотока в сосуде называют скоростным профилем. Таким образом, кровоток в сосуде представлен определённым спектром скоростей, который отражается на допплерограмме соответствующим спектром частот, меняющимся в течение сердечного цикла.



2.6 Электрокардиография плода - метод регистрации сердечной деятельности плода. ЭКГ может быть зарегистрирована, начиная с 14-15 нед. беременности.

2.7 Фонокардиография – методика анализа сердечной деятельности с помощью регистрации звуковых волн, возникающих в результате сердечных сокращений и дилатаций. Методика представляет собой объективное, углубленное и детальное выслушивание сердца. Применяется преимущественно в акушерской практике, поскольку аускультация сердца плода нередко не позволяет выявить нарушения в сердечном ритме и характеристике тонов. Фонокардиография помогает выявить признаки гипоксии плода, нарушения сердечного ритма плода, клапанные пороки сердца, обвитие пуповиной.

Анализирует следующие показатели:

1. Ритм сердечных сокращений;

2. Частоту сердечных сокращений и ее колебания;

3. Громкость и звучность тонов;

4. Характеристику и звучность тонов;

5. Основные фазы сердечной деятельности – систолу и диастолу;

6. Появление дополнительных звуковых феноменов.

2.8 Ультразвуковое исследование. Внедрение в клиническую акушерскую практику ультразвукового метода исследования позволило визуализировать не только плод, плаценту, пуповину и околоплодовые воды, но и различные органы плода и их структурные элементы. Эхография позволяет уже в 4 нед. беременности получить изображение плодного яйца, определить его структуру и локализацию. Ультразвуковая фетометрия позволяет объективно оценить плода в течении всей беременности, диагностировать на ранних стадиях задержку его роста. При УЗИ можно установить локализацию и некоторые особенности плаценты. УЗИ позволяет также в достаточно ранние сроки беременности диагностировать врожденные пороки развития различных органов и систем плода и своевременно решать вопрос о прерывании беременности.

 






Date: 2015-07-02; view: 723; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию