Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Реакции гиперчувствительности ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Синонимом реакций гиперчувствительности является аллергия (от греч. allos — другой, ergon —действие). Аллергия является одной из форм иммунного ответа и характеризуется высокой специфичностью с развитием сенсибилизации и накоплением в организме иммуноглобулинов или CD4 Т-лимфоцитов воспаления. В результате происходит повышение чувствительности к аллергену, и при его повторном проникновении возникает аллергическое заболевание. Оно характеризуется развитием интенсивного воспалительного процесса в результате действия иммунных механизмов, т. е. эти реакции всегда являются повреждающими. Антигены, вызывающие реакции гиперчувствительности, называются аллергенами. Они имеют невысокую молекулярную массу, легко растворимы, способны проникать в организм через неповрежденную кожу и слизистые оболочки в очень малых дозах и вызывать развитие аллергии. Аллергенами могут быть: 1) полные антигены белковой природы: пищевые продукты (яйца, молоко, орехи, моллюски и др.); яды пчел, ос; гормоны; сыворотки животных; ферментные препараты (стрептокиназа и др.); латекс; компоненты домашней пыли (клещи, грибы и др.); пыльца трав и деревьев; компоненты вакцин и др.; 2) гаптены: антибиотики, витамины, цитостатики и др. Их делят на инфекционные и неинфекционные. Аллергены могут быть экзогенного (поступают в организм извне) и эндогенного (аутоаллергены) происхождения. Последние образуются в организме и представляют собой комплекс из продуктов метаболизма экзоаллергена и белков собственных тканей организма. К этой группе относятся* и клетки организма с измененной антигенной специфичностью. На основе различий в механизмах развития выделяют 2 типа аллергических реакций: • реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ), или В-зависимые аллергии, развитие которых обусловлено выработкой антител разных классов. Эти реакции проявляются через 20—30 мин после повторной встречи с аллергеном. Таблица 1. Типы реакций гиперчувствительности
Состояние специфической сенсибилизации может быть передано интактному организму с сывороткой крови; • реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), или Т-зависимые аллергии, обусловлены присутствием в организме сенсибилизированных иммунокомпетентных клеток — CD4 Т-лимфоцитов. Патологический процесс при этом развивается через 24—48 ч после повторного попадания аллергена. Гиперчувствительность этого типа можно передать интактному организму только путем введения взвеси сенсибилизированных лимфоцитов донора. В настоящее время выделяют четыре типа таких иммуноаллергических реакций [по Gell P., Coombs R., 1962]. Типы 1—3 относятся к ГНТ, тип 4 — к ГЗТ. 1-й тип — анафилактическая реакция (от греч. ana — обратный, filaxis — защита), которая впервые была описана французскими учеными Ш. Рише и Ж. Портье (1902). Реакция обусловлена выработкой антител класса IgE при первичном контакте с аллергеном. IgE-антитела способны фиксироваться Fc-фрагментом на поверхности базофилов в крови и тучных клеток в тканях. Это обеспечивает сенсибилизацию организма. В результате взаимодействия IgE-антител с повторно проникшим аллергеном происходит активация базофилов и тучных клеток, что сопровождается выделением из их гранул клеточных медиаторов — гистамина, серотонина, гепарина, лейкотриенов, простагландинов, ферментов и цитокинов. Медиаторы вызывают развитие немедленных аллергических и анафилактических (разрушающих) реакций: спазм гладких мышц (главным образом бронхов и желудочно-кишечного тракта), расширение сосудов, падение артериального давления (АД), повышение проницаемости сосудистых стенок, выпот жидкой части крови в ткани, увеличение секреции слизи и др. Хемокины из гранул тучных клеток обеспечивают приток лейкоцитов в очаг развития реакции. У некоторых лиц выявлена генетическая предрасположенность к развитию аллергических реакций такого типа, которая проявляется в повышенной способности к выработке IgE, что получило название атопия (от греч. atopia — странность). К аллергическим реакциям, обусловленным выработкой IgE, относят анафилактический шок (например, на пенициллин, лошадиную антитоксическую сыворотку), аллергический ринит, атопическую бронхиальную астму, аллергические дерматиты, пищевую и лекарственную аллергию и др. Для предотвращения развития аллергических реакций у сенсибилизированных лиц применяют метод десенсибилизации. Он заключается во введении специфического аллергена в определенных возрастающих дозах в организм. Происходит выработка IgG и IgA, которые блокируют аллерген и препятствуют его соединению с IgE. 2-й тип — цитотоксические реакции. В них участвуют антитела классов IgG, IgM и IgA, фиксированные на различных клетках. Комплексы антиген—антитело способны связывать и активировать систему комплемента по классическому типу. Результатом такого взаимодействия является комплементзависимый цитолиз клеток. Такой механизм повреждения имеет место при некоторых формах лекарственной аллергии, в развитии стрептококкового гломерулонефрита и при некоторых аутоиммунных заболеваниях. 3-й тип — иммунокомплексные реакции, которые возникают, когда в организме образуются иммунные комплексы (ИК)' состоящие из растворимого антигена, связанного с IgG-антителами (реже с IgM) и комплементом. Данные ИК фиксируются на Fc- и СЗ-рецепторах иммунокомпетентных клеток. ИК способны проникать в ткани, откладываться вокруг сосудов, на синовиальных оболочках суставов, базальной мембране почечного эпителия и др. Это приводит к развитию аллергического воспаления, кровоизлияниям и некрозу. Поражения носят местный (феномен Артюса) или общий (сывороточная болезнь) характер. Иммунокомплексные реакции часто развиваются при избытке антигенов или антител, при дефекте фагоцитарной системы. ИК образуются при многих вирусных и бактериальных инфекциях — гепатите В, бруцеллезе, малярии, стрептококковой инфекции и др. 4-й тип — клеточно-опосредованные реакции. Их особенность состоит в том, что взаимодействие осуществляется между антигеном и предварительно сенсибилизированными иммунокомпетентными клетками (Т-хелперами, Т-супрессорами, макрофагами, клетками памяти). Клетки, активированные антигеном, вырабатывают различные медиаторы (цитокины), которые и вызывают воспаление. Данный тип реакций был впервые выявлен немецким бактериологом Р. Кохом в опытах на зараженных туберкулезом животных и получил название туберкулинового теста. Он используется с диагностической целью для выявления заболеваний туберкулезом. Аналогичные реакции развиваются и при других инфекциях — бактериальных (бруцеллезе, туляремии, гонорее, сифилисе и др.), вирусных (герпетической, коревой), грибковых (кандидозы) и протозойных (лейшманиозы, трипаносомозы и др.).
|