Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Патогенность микроорганизмов
Патогенность (от лат. pathos — страдание, genos — рождение) характеризует потенциальную способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс. Патогенность является видовым признаком микробов, развившимся в процессе эволюции и закрепленным генетически. Этот признак важен в таксономическом отношении, так как позволяет подразделить их на облигатно (строго) патогенные, условно-патогенные и сапрофитные. Облигатно патогенные (болезнетворные) микроорганизмы адаптировались к паразитированию в макроорганизме и способны вызывать инфекционную болезнь. Условно-патогенные микроорганизмы — это микроорганизмы, большинство из которых являются нормальными обитателями кожных и слизистых покровов человека и животных. Причиной болезни они становятся тогда, когда проникают во внутреннюю среду организма в больших количествах, на фоне резкого снижения общего и местного иммунитета. Они обладают слабыми агрессивными свойствами и часто проникают в организм при медицинских манипуляциях, повреждениях кожи и слизистых. Такие микроорганизмы в больничных учреждениях могут образовывать «госпитальными» штаммы и могут быть причиной возникновения внутрибольничных инфекций. Они проявляют повышенную устойчивость к антимикробным и дезинфицирующим препаратам, УФ-лучам. Сапрофиты (от лат. sapros — мертвый) — это микроорганизмы, которые широко распространены в объектах внешней среды (почве, воде, на предметах, на покровах человека, животных или растений), где питаются мертвыми органическими веществами. Сапрофиты при определенных условиях (иммунодефицит и др.) способны вызывать инфекционный процесс. Способность патогенных микроорганизмов размножаться и развиваться в макроорганизме-хозяине зависит от наличия у них специализированных структурных молекул. По своему назначению они разделяются на: • факторы инвазивности (англ. invasive), которые способствуют проникновению и распространению патогенов в тканях макроорганизма; • факторы адгезии и колонизации (от англ. adhesion — сцепление, склеивание, присоединение; colonize — колонизация, заселение); • факторы агрессии, которые обеспечивают устойчивость микробов к действию защитных реакций организма-хозяина (фагоцитозу, активности лизоцима, комплемента, антител и др.); • токсические факторы. Date: 2015-07-02; view: 928; Нарушение авторских прав |