Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СИНДРОМ КИШЕЧНОЙ ДИСПЕПСИИ





Кишечная диспепсия является ведущей при заболеваниях кишечника и возникает из-за нарушения нормальных процессов переваривания, всасывания пищи в кишечнике либо нарушения его моторной функции.

В зависимости от механизма возникновения синдром кишечной диспепсии бывает различным: при нарушении переваривания в тонком кишечнике развивается мальдигестия, при нарушении всасывания - мальабсорбция; при нарушении переваривания белков - гнилостная диспепсия; при нарушении переваривания углеводов - бродильная диспепсия; при нарушении эвакуации развиваются синдромы ускоренной эвакуации из тонкого кишечника, замедленной эвакуации из толстой кишки, кишечная непроходимость.

С клинических позиций удобно нарушения со стороны тонкого кишечника, патогенетически обусловленные мальдигестией и мальабсорбцией рассматривать в рамках общего энтерального синдрома.

МАЛЬДИГЕСТИЯ-нарушение переваривания пищевых веществ вследствие дефицита пищеварительных ферментов (ферментопатии). В основе возникновения нарушения пишеварения лежит генетически обусловленная или приобретенная недостаточная выработка пищеварительных ферментов тонкой кишки.

Выделяют три формы синдрома мальдигестии, проявляющегося нарушением преимущественно:

1. полостного пищеварения,

2. пристеночного (мембранного),

3. внутриклеточного пищеварения.

Кроме того, существуют смешанные формы недостаточности пищеварения.

Недостаточность полостного пищеварения развивается вследствие: снижения секреторной функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчеотделения; нарушение двигательной функции желудочно-кишечного тракта вследствие застоя химуса, спазма, стеноза или ускоренной эвакуации, перенесенных кишечных инфекций; изменения кишечной микрофлоры; алиментарных нарушений (переедания, несбалансированного питания).

Недостаточность пристеночного пищеварения - нарушение окончательного гидролиза (расщепления) пищевых продуктов на мембранах кишечных ворсинок. Морфологическим субстратом являются воспалительные, дистрофические и склеротические изменения в слизистой оболочке тонкой кишки.



Возникает: при хроническом энтерите, энтеропатиях, болезни Уиппла, болезни Крона и др.

Недостаточность внутриклеточного пищеварения развивается вследствие генетически обусловленной или приобретенной непереносимости дисахаридов. Причинами последней могут быть заболевания тонкой кишки, желудка, поджелудочной железы, печени. В патогенезе существенное значение имеет усиление процесса брожения, вследствие поступления перисщепленных дисахаридов в толстую кишку и активация микробной флоры.

МАЛЬАБСОРБЦИЯ - нарушение всасывания из тонкой кишки пищевых веществ, приводящее к выраженному расстройству питания больного.

В основе развития этого синдрома лежат морфологические изменения слизистой оболочки тонкой кишки и ферментных систем. Нарушение всасывания (мальабсорбция) может развиться как самостоятельно, так и вследствие предшествующего повреждения всасывательной поверхности тонкой кишки различного происхождения: резекции тонкой кишки, токсических и радиационных повреждений, воспалительных и аутоимунных заболеваний.








Date: 2015-07-02; view: 478; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию