Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международное патентование (регистрация) ОПС. Патентование (регистрация) объекта промышленной собственности в любом государстве требует значительных затрат времени





 

Патентование (регистрация) объекта промышленной собственности в любом государстве требует значительных затрат времени, сил и средств, а поэтому является весьма обременительным, особенно при необходимости получить правовую охрану одного и того же объекта промышленной собственности во многих государствах. Мировое сообщество давно обратило на это внимание и выработало механизмы, посредством которых упрощается решение вопросов охраны объектов промышленной собственности в государствах, заключивших соответствующие договор, соглашение или конвенцию.

Республика Беларусь является участником некоторых из таких договоров, соглашений, конвенций, а именно: Договора о патентной кооперации ("РСТ") (1970 г.), Мадридского соглашения о международной регистрации знаков (1891 г.), Евразийской патентной конвенции (1994 г.).

Участники Договора о патентной кооперации образовали Союз для сотрудничества в области подачи заявок на охрану изобретений, проведения по ним поиска и экспертизы, а также по оказанию специальных технических услуг. Он именуется Международным союзом патентной кооперации.

Договор о патентной кооперации дает право испрашивать патентную охрану изобретения одновременно в каждом из государств-участников этого Договора путем подачи "международной" патентной заявки. Такую заявку может подать гражданин любого государства-участника Договора или лицо, проживающее в таком государстве. При этом заявитель должен указать те государства, в которых он хотел бы, чтобы его заявка имела силу "указанные государства". В каждом из таких государств международная заявка имеет такую же силу, как если бы национальная заявка была подана в национальное патентное ведомство этого государства.

Принятая международная заявка подвергается международному поиску в одном из крупных патентных ведомств (например, Австралии, Китая, России, США). По его результатам составляется "отчет о международном поиске", в котором даны ссылки на патентные документы стран, выдающих наибольшее число патентов, могущие влиять на решение вопроса о патентоспособности заявленного в международной заявке изобретения.



После анализа указанного отчета заявитель может изъять свою заявку. Если он этого не сделает, Международное бюро ВОИС публикует заявку и вместе с отчетом о международном поиске рассылает в каждое патентное ведомство государств, в которых заявитель хотел бы, чтобы его заявка имела силу "указанные государства".

Затем в каждом патентном ведомстве проводится национальная процедура по экспертизе заявки и выдачи патента.

Мадридское соглашение о Международной регистрации знаков предусматривает международную регистрацию знаков (товарных знаков и знаков обслуживания) в Международном бюро ВОИС в Женеве. Эта регистрация имеет силу в ряде стран и поэтому называется международной.

Преимуществами этого Соглашения может пользоваться гражданин одного из его государств-участников либо имеющий местожительство или действительное и нефиктивное промышленное или торговое предприятие на территории одного из государств-участников. Заявитель должен сначала зарегистрировать свой знак в национальном ведомстве по товарным знакам страны происхождения. После этого он может подать заявку на международную регистрацию через национальное ведомство.

Евразийская патентная конвенция официально подписана 9 сентября 1994 г. в Москве на заседании Совета глав Правительств стран СНГ и вступила в силу с 12 августа 1995 г. Ее подписали девять государств СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина). Конвенция учредила Евразийскую патентную организацию (ЕАПО). Депозитарием Конвенции является Генеральный директор ВОИС. Он выступает и в качестве посредника при возникновении какого-либо спора по вопросам толкования и применения Конвенции. Штаб-квартира ЕАПО и Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) находятся в г.Москве. Официальный язык Конвенции - русский.

Патенты, выданные ЕАПВ, обладают автономным режимом в каждом из договаривающихся государств. Следовательно, споры по вопросам их действительности или нарушения патента разрешаются в каждом из договаривающихся государств, а решения судов по таким спорам имеют силу только на территории конкретного государства.

Евразийскую заявку может подать физическое или юридическое лицо независимо от местожительства или местонахождения и рода занятий. Заявителем может быть как лицо из договаривающихся государств, так и лицо из государств, не являющихся таковыми. Евразийская заявка может быть подана непосредственно в ЕАПВ. Заявители государств-участников подают заявку через национальное патентное ведомство. Оно устанавливает дату ее подачи, выдает заявителю справку о получении евразийской заявки с указанием даты подачи и номера регистрации в национальном ведомстве, названия изобретения и сведений о заявителе и его представителе, если он назначен, а затем незамедлительно информирует Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) о получении им евразийской заявки с указанием этих же сведений.



После выполнения ряда процедурных действий национальное патентное ведомство не позднее 12 месяцев с даты получения евразийской заявки пересылает ее ЕАПВ. Последнее проводит формальную экспертизу и при положительном решении производит патентный поиск с целью выявления предшествующего уровня техники. Отчет о поиске ЕАПВ направляется заявителю.

ЕАПВ публикует заявку вместе с отчетом о поиске незамедлительно по истечении 18 месяцев с даты ее подачи или, если испрошен приоритет, с даты приоритета.

По ходатайству заявителя до истечения 6 месяцев с даты публикации отчета о поиске ЕАПВ проводит экспертизу евразийской заявки по существу. Если ходатайство в течение этого срока не подано по уважительным причинам, оно может быть подано в течение 2 месяцев с даты окончания оказанного срока при условии уплаты дополнительной пошлины. Если ходатайство в течение указанных сроков не подано, заявка считается отозванной.

По результатам экспертизы по существу принимается решение о выдаче либо от отказе в выдаче евразийского патента. Последний регистрируется в Реестре евразийских патентов. В течение 6 месяцев с даты регистрации ЕАПВ производит публикацию сведений о выдаче этого патента в специальном бюллетене. Одновременно публикуется описание изобретения к евразийскому, содержащее собственно описание, формулу изобретения, чертежи и иные материалы.

Патентообладатель для поддержания патента в силе уплачивает ежегодные пошлины в каждом договаривающемся государстве и должен указать название каждого из государств, в которых он желает продолжения действия патента. Пошлины, о которых идет речь, уплачиваются ЕАПВ. Часть из них передается национальному ведомству каждого из указанных договаривающихся государств

Срок действия евразийского патента составляет 20 лет с даты подачи евразийской заявки.

 






Date: 2015-06-11; view: 87; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию