Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание повреждений, обнаруженных на трупе





 

Повреждения на трупе лучше описывать по мере осмотра той или иной части с последующим масштабным фотографированием (производится следователем). При осмотре повреждений следует избегать действий, нарушающих их общий вид и целость. Не рекомендуется обмывать повреждения (особенно раны) во избежание возможной утери вещественных доказательств (кусочки дерева, металлических отломков и пр.).

Осмотр ран, царапин, ссадин производят при помощи лупы. Не следует допускать зондирования ран из-за опасности образования ложных ходов. При описании ран в протоколе осмотра трупа должны быть отмечены локализация (указать расстояние от двух ближайших стойких анатомических точек), направление (по отношению к длиной оси тела), форма (неправильная, линейная, веретенообразная), размеры как до, так и после сведения краев ран. Если края раны имеют дополнительные повреждения в виде надрывов, насечек, разрезов следует указать у какого края они располагаются, а также указать их число, глубину проникновения (поверхностно, до подкожной клетчатки, до кости и тд). Производят так же описание концов ран (острые, п-образные, закругленные и тд.), характера стенок каналов в пределах кожи (отвесные, пологие, подрытые), дно раны (покрыто жидкой кровью или ее свертками, имеются ли ее загрязнения), а также особенности кожи, прилегающей к краям раны (осадненная, припухшая, кровоподтечная, чистая, загрязнения).

При описании ран наряду с общими данными должны быть отмечены и специфические особенности, характерные для определенного вида оружия.

При описании кровоподтеков, ссадин, царапин указывается их цвет, наличие или отсутствие припухлости. При описании ссадины отмечается сформирована ли корочка каков ее цвет и степень выступания над уровнем окружающей ткани. При наличии закрытых переломов описывается состояние кожи места перелома, так как в процессе транспортировки трупа она может быть повреждена острыми концами костных отломков. При обнаружении как единичных так и множественных повреждений необходимо произвести сопоставление мест их расположения на трупе с повреждениями на одежде (если они имеются).



В процессе осмотра места происшествия с наличием трупа следователь составляет протокол составляет протокол осмотра места происшествия. При транспортировке трупа прилагается сопроводительная документация, которая оформляется как направление органов следствия и дознания.

В направлении должно быть указано:

- в какой морг направляется труп;

- Ф.И.О. умершего;

- дата и время обнаружения трупа;

- обстоятельства наступления смерти (если они известны)

- вопросы судмедэксперту.

Необходимо указать: следует ли выдать труп после вскрытия и кому; если труп нельзя выдать, то в течении какого времени следует сохранять его. Направление должно быть подписано должностным лицом.

При всех видах смерти на разрешении экспертизы должны быть выставлены следующие вопросы:

1. Причина смерти.

2. Давность наступления смерти.

3. Категория смерти (насильственная, ненасильственная)

4. Характер, имевшихся при жизни заболеваний.

5. Повреждения на трупе, их характер, давность и механизм возникновения.

6. Принимал ли умерший перед смертью алкоголь.

7. Другие вопросы, возникающие при различных видах смерти (смерть от механических повреждений от отравлений, от крайних температур и т.д.).

В морге эксперт знакомится с постановлением или отношением о назначении этого исследования, другими документами. Далее эксперт намечает план и тактику судебно-медицинского исследования, которое делится на наружное, внутреннее, и дополнительное.

Наружное: осмотр одежды, повреждения её, различные следы. Осматривают волосистую часть головы, лицо, глаза, веки, роговицы, зрачки, рот, зубы.

Затем осматриваются и описывается шея (борозда).

Далее осматривают грудь, живот, спина, конечности, исследуются кровоподтеки (делают крестообразные разрезы).

Ссадины и раны осматривают через лупу или операционный микроскоп.

Внутреннее исследование: вскрываются последовательно три полости: череп, грудная клетка, живот а также шея.

Первой вскрывают ту часть тела, где предположительно локализуются основные признаки, вызвавшие смерть. Дополнительное исследования: гистологические, химические, физико-технические и др.

В протокольной части акта указывают, что было изъято из трупа и для каких целей. Для гистологического исследования берутся изменённые и здоровые ткани не более одного см. (фиксация - формалин).

Для судебно-химического исследования (отравления) посылается не менее 2 кг.внутренних органов.

Для определения этилового спирта берётся кровь из сердца и моча 10 гр.

Для исследования планктона берутся почки, костный мозг, лёгкие, сердце.

По окончании исследования трупа эксперт заполняет врачебное свидетельство о смерти, которое выдаётся либо родственникам, либо представителям организации, производящей похороны. Основным документом является "Заключение судебно-медицинского эксперта" или "Акт судебно-медицинского исследования трупа" и состоит из трёх частей: вводной, исследовательской и заключительной.



Заключительная часть состоит из судебно-медицинского диагноза и экспертных выводов.

В выводах даются ответы на вопросы, поставленные органами следствия.

К заключению или акту прилагаются фотографии, рисунки, сделанные в процессе исследования трупов.

Выделяют исследования:

1 трупа неизвестного человека - особое внимание обращается на особые приметы

2 расчленённых трупов - выясняют принадлежность отдельных частей к трупу, выясняют половую принадлежность, все части обязательно описываются, фотографируются, упаковываются и передаются следственным органам.

3 скелетированных трупов - по строению костей определяют пол, возраст ,рост покойного.

Важный момент-исследование зубного аппарата. Большое значение имеет отождествление личности по черепу, о причине смерти судить невозможно, иногда находят планктон и некоторые яды

4 эксгумированного трупа - производится по требованию органов юстиции в тех случаях, когда труп был захоронен без вскрытия или первичная экспертиза проведена недостаточно полно, или выявились какие-либо новые обстоятельства, требующие дополнительных исследований.

Согласно УПК эксгумация - следственное действие.

Описание трупа может проводится у могилы или в морге. Основные моменты эксгумации - фотографируются.

Следователь составляет протокол, а эксперт - заключение.

Вопросы, разрешаемые экспертом при судебно-медицинском исследовании неопознанного трупа:

1. Какой возраст, рост и пол неизвестного

2. Какими заболеваниями страдал неизвестный или какие хирургические операции он перенёс

3. Каковы особенности и происхождение имевшихся ранее повреждений (рубцы)

4. Нет ли на трупе признаков, указывающих на род занятий и привычки неизвестного.

Вопросы, разрешаемые экспертом при судебно-медицинском исследовании расчленённого трупа:

1. Одному или нескольким лицам принадлежат части расчлененного тела

2. Каковы пол, возраст и рост пострадавшего

3. Какова давность расчленения

4. Какова причина смерти

5. Каким орудием и способом производилось расчленение

6. При жизни или после смерти производилось расчленение

7. Каковы группа и тип крови в частях расчленённого трупа

8. Нет ли признаков беременности

9. Нет ли признаков, указывающих на попытку преступника удалить особые приметы

10 Нет ли признаков, указывающих на наличие профессиональных навыков лица, производившего расчленение.

Если расчленённый труп неопознан, то эксперту предстоит ответить на вопросы, относящиеся к исследованию трупов неизвестных.









Date: 2015-07-02; view: 134; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию