Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая эпидемиология





Вопросы для экзамена по эпидемиологии

VI курса МПФ (2011 -2012 гг., зимняя сессия)

Общая эпидемиология

1. Эпидемиология как общемедицинская наука, ее предмет изучения. Место эпидемиологии в структуре медицинских наук, медицинском образовании и практическом здравоохранении.

2. Исторические этапы развития эпидемиологии. Основоположники отечественной эпидемиологии. Научные направления работы кафедры эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии ГБОУ ВПО «ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России».

3. Учение об эпидемическом процессе. Факторы эпидемического процесса (биологические, природные, социальные).

4. Учение Л.В. Громашевского о механизме передачи возбудителя.

5. Понятие о резервуаре и источнике возбудителя инфекционных заболеваний. Объем и характер мероприятий по нейтрализации источника возбудителя инфекции при антропонозах.

6. Теория E.Н. Павловского о природной очаговости инфекционных болезней.

7. Теория В.Д. Белякова о саморегуляции паразитарных систем.

8. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Индивидуальный, коллективный и популяционный иммунитет и его значение в развитии эпидемического процесса. Актуальность проблемы вакцинопрофилактики и перспективы дальнейшего развития.

9. Организационные, методические и правовые основы вакцинопрофилактики. Эпидемиологический надзор за вакцинопрофилактикой.

10. Прививки плановые и по эпидемическим показаниям. Основные организационно-методические принципы прививочного дела в детской поликлинике.

11. Проявления заболеваемости (эпидемического процесса), их измерение, изображение, описание, объяснение.

12. Эпидемиологический метод. Типы эпидемиологических исследований.

13. Понятие об эпидемиологической диагностике. Цель, виды. Предэпидемическая диагностика.

14. Эпидемический очаг, его пространственные и временные границы.

15. Эпидемиологическое обследование очагов. Цель, задачи, методика проведения.

16. Последовательность и основные этапы работы врача – эпидемиолога по расследованию вспышки инфекционных заболеваний. Признаки, характеризующие эпидемические вспышки кишечных инфекций с бытовым путем передачи возбудителя.

17. Основные признаки водного и пищевого типов эпидемического процесса при кишечных инфекциях.

18. Противоэпидемический режим дошкольного общеобразовательного учреждения. Методические подходы к обследованию дошкольного образовательного учреждения по эпидемическим показаниям.

19. Методические подходы к выявлению приоритетных проблем профилактики (эпидемиологический, социальный, экономический критерии).

20. Многолетняя динамика заболеваемости, ее диагностическая ценность. Методические подходы к анализу.

21. Внутригодовая динамика заболеваемости, ее диагностическая ценность. Методические подходы к анализу.

22. Структура и пространственная характеристика заболеваемости, их диагностическая ценность. Методические подходы к анализу.

23. Постановка эпиддиагноза. Методы построения и испытания гипотез о факторах риска.

24. Понятие о международной классификации болезней. Эколого-эпидемиологическая классификация инфекционных болезней.

25. Система противоэпидемических мероприятий, понятие об их качестве и эффективности.

26. Понятие о дезинфектологии как науке, ее разделы. Структура дезинфекционной службы в РФ. Краевой центр дезинфектологии, основные подразделения, их задачи и организация работы.

27. Собственно дезинфекция, виды, методы. Классификация дезинфектантов, требования к дезинфектантам. Организация очаговой дезинфекции. Контроль качества дезинфекционных мероприятий.

28. Понятие о камерной дезинфекции. Классификация дезкамер по действующему агенту. Принцип работы, контроль эффективности.

29. Медицинская дезинсекция. Виды, методы. Основные инсектициды, формы их применения. Понятие о репеллентах. Контроль эффективности дезинсекционных мероприятий.

30. Дератизация, виды, методы. Родентициды, порядок их использования. Контроль качества дератизации.

31. Понятие о предстерилизационной обработке медицинского инструментария. Этапы, контроль качества.

32. Понятие о стерилизации. Режим стерилизации медицинского инструментария. Методы контроля качества стерилизации.

33. Понятие об эпидемиологическом надзоре, его теоретические, методические и организационные основы. Уровни эпидемиологического надзора, эффективность.

34. Содержание системы эпидемиологического надзора.

35. Дезинфекционно-стерилизационный режим в лечебно-профилактических учреждениях

36. Основы организации работы эпидемиологических отделов Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Разграничение функций.

37. Санитарная охрана территории Российской Федерации.

 







Date: 2015-07-01; view: 605; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию