Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Очаг поражения при землетрясении





Очаг поражения (зона чрезвычайной ситуации) - это территория или аква­тория, на которой в результате возникновения источника чрезвычайной ситуа­ции происходит поражение людей, нарушаются условия безопасности жизне­деятельности или наносится материальный ущерб объектам экономики и окру­жающей природной среде. Из многочисленных очагов поражения, возникаю­щих в результате различных стихийных бедствий, наиболее значительными по масштабам последствий являются очаги, образующиеся при землетрясениях. Очагом пораженияпри землетрясении называется территория, в пределах ко­торой произошли массовые разрушения и повреждения зданий, сооружений и др. объектов, сопровождающиеся поражениями и гибелью людей, животных и растений [13]. Очаги массового поражения возникают обычно в районе земле­трясения, где его интенсивность 7-8 баллов и более. Большинство зданий полу­чают средние и сильные разрушения.

В районе землетрясения может быть один или несколько очагов пораже­ния. Очаги поражения при землетрясениях по характеру разрушений зданий и сооружений можно сравнить с очагами ядерного взрыва. Оценка возможных масштабов разрушения при землетрясении может быть проведена аналогично оценки разрушений ядерного взрыва, а в качестве критерия берется максималь­ная интенсивность землетрясения в баллах. Сейсмические волны могут быть продольные и поперечные.


Очаг землетрясения (гипоцентр землетрясения), обычно расположен на глу­бине А от 8 до 65 км. Если глубина очага землетрясения h неизвестна, то ее принимают равной 20 км. Эпицентром землетрясения называется проекция гипо­центра (очага землетрясения) на поверхность Земли.

Землетрясения могут быть природного и техногенного характера. Основ­ные характеристики землетрясения: магнитуда М - это амплитуда горизонталь­ного смещения, измеряемая по 9 бальной шкале Рихтера; интенсивность J ка­чественный показатель последствий землетрясения, оценивается по 12 бальной шкале MSK; энергия землетрясения Е, оценивается в джоулях (Дж).

В очаге поражения образуется четыре зоны: полных (избыточное давление АРф = 50кПаи более), сильных (АРФ=30...50 кПа), средних (АРФ = 20...30 кПа), сла­бых разрушений (ЛРф=10...20кПа).



Характер и степень ожидаемых разрушений могут быть определены для различных значений интенсивности землетрясения в баллах и соответствующих им значений избыточного давления в кПа (табл. 15.2).

Основные характеристики землетрясения можно рассчитать по формулам в зависимости от магнитуды [24].

Магнитуда — это логарифм амплитуды максимального смещения грунта в мм на расстоянии 100 км от эпицентра землетрясения.

Таблица 15.2 - Степени разрушения зданий и сооружений в зависимости от ин­тенсивности землетрясения (J, балл) и магнитуды (М, балл)

 

J, алл Тип землетрясения кПа балл Последствия
V Умеренное, Разрушение остекления
-VI Довольно сильное, сильное 10 ...20 Среднее разрушение деревянных зданий, слабые - кирпичных, у лю­дей легкие травмы
II Очень сильные Сильные - деревянных зданий, сред­ние - кирпичных (до 30 км), у людей легкие травмы (ушибы, ссадины)
III Разрушительное 6,5 Сильные - кирпичных зданий, тре­щины в почве, у людей легкие трав­мы
X Опустошительное Сильные всех, разрыв коммуникаций (до 80 км), у людей травмы средней тяжести
  Уничтожающее 7,5 Обвалы, разрушения магистралей (до 120 км), у людей тяжелые травмы (переломы черепа, разрывы внутрен­ностей)
I-XII Катастрофическое 70-80 8-9 Изменение рельефа (до 160 км)

Энергия землетрясения Е определяется по формуле


Е=10(5,24+1,44М)

где М — магнитуда (измеряется в баллах от 0 до 9 по шкале Рихтера). Ин­тенсивность землетрясения зависит от магнитуды, измеряется в баллах от 1 до 12 и находится из выражения

J=1.5(M-1). (15.2)

Интенсивность землетрясения на расстоянии R от эпицентра рассчитыва­ется по формуле

JR =l,5M-3,51gVi?2+/z2 +3 (14.10)

где h — глубина очага (в расчетах принимается h =20 км). Расстояние от эпицентра, на котором возможно возникновение колебаний определенной ин­тенсивности, рассчитывают по формуле

Jfi)-l, (15.3)

где Jo - максимальная интенсивность в эпицентре землетрясения, балл; Jr -интенсивность землетрясения на расстоянии R, балл.

Время прихода поверхностных сейсмических волн можно определить по формуле

U =h/vnp+R/vnoe (15.4)

где vnp - скорость распространения продольных волн, км/с (уи/, = 6,9 км/с-гранит; vnp = 6,1 - осадочные породы);

Vnoe - скорость распространения поверхностных волн, км/с (vnoe= 5,6км/с-гранит; vnoe =4,0- известняк; vnoe = 1,5- щебень, гравий, галька; vnoe = 1,0-песчаный грунт; vnoe=0,35 - насыпной грунт).

Время прихода продольных сейсмических волн на расстояние R определя­ется из выражения

,2= №-. (15.5)

Степень разрушения зданий и сооружений в зависимости от интенсивно­сти землетрясения (J, балл) и магнитуды (М, балл) определяется по справочным таблицам (табл. 15.2).



Оценка устойчивости объекта к воздействию сейсмической волны заклю­чается в выявлении основных элементов объекта (цехов, участков производст­ва, систем), от которых зависит его функционирование и выпуск необходимой


продукции; определении предела устойчивости каждого элемента, сопоставле­ния найденного предела устойчивости объекта с ожидаемым максимальным значением сейсмической волны и выводах о его устойчивости (табл. 15.3).

Таблица 15.3 - Степень ожидаемых разрушений объектов при землетрясении

 

 

Характеристика зданий и сооружений Разрушения, баллы
слабые средние сильные полные
о J
1. Массивные промышленные здания с метали-ческим кар­касом и крановым оборудованием грузоподъемностью 25-50 т VII - VIII VIII - IX IX-X х-хп
2. Здания с легким металлическим каркасом и бескаркасной конструкции VI-VII VII - VIII VIII - IX IX- XII
3. Промышленные здания с металлическим каркасом и бе­тонным заполнением с площадью остекления 30% VI-VII VII - VIII VIII - IX IX-X
4. Промышленные здания с металлическим каркасом и хрупким заполнением стен и крыши VI-VII VII - VIII VIII - IX IX-X
5. Здания из сборного железобетона VI-VII VII - VIII VIII - IX VIII - XI
6. Кирпичные бескаркасные производственно-вспомогательные одно- и многоэтажные здания с перекры­тием (покрытием) из железобетонных сборных элементов VI-VII VII - VIII VIII - IX IX-XI
7. Кирпичные бескаркасные производственно-вспомогательные одно- и многоэтажные здания с перекры­тием из деревянных элементов VI VI-VII VII - VIII VIII - XII
Продолжение таблицы 15.3
о J
8. Административные многоэтажные здания с металличе­ским или железобетонным каркасом VII - VIII VIII - IX IX-X Х-XI
9. Кирпичные малоэтажные здания (1...3 этажа) VI VI-VII VII - VIII VIII - IX
10. Кирпичные многоэтажные здания (3 и 5олее этажей) VI VI-VII VII - VIII VIII - IX
11. Складские кирпичные здания V-VI VI-VIII VIII - IX IX-X
12. Трубопроводы на металлических или железо-бетонных эстакадах VII - VIII VIII - IX IX-X х-хп

Минимальный предел устойчивости элементов объекта (зданий и соору­жений) к сейсмической волне выбирается из табл. 15.3по нижней границедиапазона средних разрушений (выделено жирным шрифтом), а объекта а це­лом - по минимальному пределу входящих в его состав элементов [13].

Пример 15.1.Магнитуда в эпицентре землетрясения по шкале Рихтера М = 9 баллов. На объекте, расположенном в 10 км от эпицентра, имеются массивные промышленные здания с металлическим каркасом и крановым оборудованием грузоподъемностью 25-50 т (позиция №1, табл. 15.3), складские кирпичные здания (позиция №11), трубопроводы на металлических и железобетонных эс­такадах (позиция №12).

Определить характер разрушения объектов при землетрясении определен­ной интенсивности. Рассчитать энергию землетрясения.

Решение. Определим энергию землетрясения по формуле (15.1):


Е=10(5,24+1,44М) =

Определим интенсивность землетрясения в эпицентре по формуле (15.2): J = 1,5(М -1) = 1.5 (9-1) = 12 баллов (по шкале MSK)

Определим интенсивность землетрясения на заданном расстоянии R= 10 км по формуле (15.3):

JR =l,5M-3,51gVi?2+/z2 +3= 1,5 • 9 - 3,5 lg 10 2 + 202 +3=11 баллов

По табл. 15.3 найдем минимальный предел устойчивости и характер раз­рушения объектов. Для объекта №1 минимальный предел устойчивости - VIII баллов, поэтому при землетрясении в 11 баллов он получит полные разруше­ний. Для объекта №11 минимальный предел устойчивости - VI баллов, он по­лучит полные разрушения. Для объекта №12 минимальный предел устойчиво­сти - VIII баллов и он получит полные разрушений. Полученные данные зане­сем в табл. 15.4. Таблица 15.4 - Результаты разрушения объекта от природного землетрясения

 

Характеристика объек- Магнитуда земле- Ожидаемая интен- Предел устойчи- Характер раз-
объекта та трясения М, балл сивность земле- вости объекта рушений
      трясения в баллах  
      J, балл    
Массивные VIII полные
  промышленные        
  здания        
Складские VI полные
  кирпичные здания        
Трубопроводы VIII полные

Вывод. Все здания и сооружения получат полные разрушения.

Землетрясения техногенного характера возможны при проведении взрыв­ных работ, при плановом обрушении здании, при аварийных взрывах емкостей

с углеводородными газами или сосудов под давлением и пр. (см. главу 13).

Степень ожидаемых разрушений на объекте может быть определена по ожидаемому избыточному давлению воздушной ударной волны ЛР (кПа) и со­ответствующих значений интенсивности землетрясения в баллах (табл. 15.2).

Для определения избыточного давления взрыва газовоздушной (ГВС) или топливовоздушной смеси (ТВС) можно использовать формулы


-приК<2


АР =



(15.6)



-при К>2 др =______ 22 (15.7)

где К — относительная величина;

K=0,24(R/Rl), (15.8)

где R —расстояние от центра взрыва до точки, где определяется избыточное

давление, м; R1 - радиус зоны детонационной волны, м,

(15.9)

где Q — количество взрывоопасной смеси (углеводородного газа) в емкости,

т.

Пример 15.2.Расстояние от емкости до цеха R = 600 м. Определить избы­точное давление ударной волны в районе механического цеха при взрыве емко­сти с бутаном Q = 100 т, определить соответствующий балл по шкале интен­сивности землетрясения и оценить характер разрушения объектов №1,11,12 (см. табл. 15.3).

Решение.Определим коэффициент K по формуле (15.8)

З

K= 0,24 (R/R1) = 0,24 (600/17,53100) = 1,8<2

Найдем избыточное давление ударной волны АР кПа по формуле (15.6),

т.к. K < 2:

АР P . 70° = 20кПа

V + 29,8 -1,83 -1)

Соотношение в баллах интенсивности землетрясения для избыточного давления АР определим по табл. 15.2.

Избыточному давлению АР = 20 кПа соответствует VI баллов по шкале ин­тенсивности землетрясений.

Определим характер разрушения объектов.

Занесем исходные и полученные данные в табл. 15.5.

Таблица 15.5 - Результаты разрушения объекта от землетрясения техно­генного характера


a PS

600


О

I? is

О


§

Ю

Го

S



 

О


I

VI


SI

№ 1

№11

№12


 

VIII

VI

VIII


Й g ё

В S

^ s °

Й s a

CO

Без разрушений

Слабые разрушения

Без разрушений


15.4. Стихийные бедствия в атмосфере

Атмосфера("атмос" - пар) - воздушная оболочка Земли. Атмосфера по ха­рактеру изменения температуры с высотой, делится на несколько сфер. Лу­чистая энергия Солнца является источником движения воздуха. Между теплы­ми и холодными массами возникает разность температуры и атмосферного воз­духа давления. Это порождает ветер.

Для обозначения движения ветра применяют различные понятия: смерч, буря, ураган, шторм, тайфун, циклон и пр. Чтобы их систематизировать, во всем мире пользуются шкалой Бофорта, которая оценивает силу ветра в баллах от 0 до 12 (табл. 15.6).

Таблица 15.6 - Шкала для оценки силы ветра у земной поверхности

 

 

Балл Определение Скорость ветра, м/с Действие ветра
на суше на море
  Затишье (штиль) -0,2 Дым поднимается верти­кально Зеркально гладкое море
  Тихий ветерок ,3-1,5 Направление ветра замет­но по откосу дыма Рябь, пена на гребнях
Легкий бриз ,6-3,3 Движение ветра ощущает­ся лицом, шелестят дере­вья, движется флюгер Короткие волны, гребни и опрокидываются и ка­жутся стекловидными
Слабый бриз ,4-5,4 Листья и тонкие ветви де­ревьев колышутся, ветер развевает верхние флаги Короткие, хорошо выра­женные волны. Изредка образуются маленькие белые барашки
Умеренный бриз ,5-7,9 Ветер поднимает пыль и бумажки, качает тонкие ветки деревьев Волны удлиненные, бе­лые барашки видны во многих местах
Свежий бриз ,0-10,7 Качаются ветви деревьев Не очень крупные вол­ны, повсюду видны бе­лые барашки, в отдель-

        ных случаях образуются брызги
Сильный бриз 0,8-13,8 Качаются толстые сучья деревьев, гудят провода Начинают образовывать­ся крупные волны. Белые пенистые гребни зани­мают значительные площади, вероятны брызги
Крепкий ветер 3,9-17,1 Качаются стволы деревь­ев, идти против ветра трудно Волны громоздятся, гребни срываются, пена ложится полосами по ветру
Очень крепкий ветер (буря) 7,2-20,7 Ветер ломает сучья де­ревьев, идти против ветра очень трудно Умеренно высокие длин­ные волны. По краям гребней начинают взле­тать брызги. Полосы пе­ны ложатся рядами по ветру
Шторм (силь­ная буря) 0,8-24,4 Небольшие повреждения, ветер срывает дымовые колпаки и черепицу Высокие волны. Пена широкими, плотными полосами ложится по ветру. Гребни волн оп­рокидываются и рассы­паются в брызги
Сильный шторм (полная буря) 4,5-28,4 Значительные разрушения строений, деревья выры­ваются с корнем Очень высокие волны с длинными загибающи­мися вниз гребнями. Пе­на выдувается боль­шими хлопьями. Поверх­ность моря белая от пе­ны. Грохот волн подо­бен ударам. Видимость плохая.
Жесткий шторм жесткая буря) 8,5-32,6 Большие разрушения на значительном пространст­ве Исключительно высокие волны. Суда временами скрываются из вида. Края волн сдуваются в пену. Видимость плохая
Ураган 2,7 и более Тяжелые предметы пере­носятся ветром на значи­тельные расстояния Воздух наполнен пеной и брызгами. Море все покрыто полосами пены.

Атмосферные фронты и атмосферные вихри порождают грозные природ­ные явления, классификация которых приведена на рис. 15.3.

Бури в зависимости от времени года и состава вовлеченных в воздух частиц могут быть: пыльные; беспыльные; снежные (пурга, буран, метель); шкваль­ные.

По цвету и составу пыли бури бывают черные (чернозем); бурые, желтые (суглинки, супеси); красные (суглинки с окислами железа); белые (соли).


Рис. 15.3. Природные опасности метеорологического характера [28]

По времени действия - кратковременные (минуты) с небольшим ухудше­нием видимости; кратковременные (минуты) с сильным ухудшением видимо­сти; длительные (часы) с сильным ухудшением видимости. По температуре и влажности бывают горячие; холодные; сухие и влажные бури.

Смерч (торнадо) - чрезвычайно быстро вращающаяся воронка, свисающая из кучево-дождевого облака и наблюдающаяся как «воронкообразное облако» или «труба». Малые смерчи короткого действия проходят путь менее километ­ра. Малые смерчи значительного действия проходят путь в несколько километ­ров. Крупные смерчи проходят путь в десятки километров








Date: 2015-07-01; view: 2476; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию