Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФАКТОРЫ СВЕРТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ





Согласно современной схеме, свертывание крови обеспечивают 13 факторов свертывающей системы. За исключением ионов Са2+, VIII фактора, тромбопластина и тромбоцитарных факторов, все они синтезируются в печени.

Таблица 5.6 Факторы свертывающей системы

 

МЕХАНИЗМ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ

Процесс свертывания состоит из 3 фаз.

1 фаза — образование кровяного и тканевого тромбопластина (длится 3-5 минут, в то время как две последующие — 2-5 секунд).

2 фаза — переход протромбина в тромбин.

3 фаза — образование фибрина.

Процесс свертывания крови начинается в результате контакта с чуже­родной поверхностью — поврежденной стенкой сосуда. В 1-й фазе — фазе образования тромбопластина ~ происходят две параллельные реакции: об­разование кровяного тромбопластина (внутренняя система гемостаза) и об­разование тканевого тромбопластина (внешняя система гемостаза).

Переход протромбина в тромбин (2 фаза свертывания) происходит под влиянием кровяного и тканевого тромбопластина.

3 фаза — образование фибрина происходит в три этапа: вначале в ре­зультате ферментативного процесса образуется профибрин, затем после отщепления фибринопластина А и В - фибрин-мономер, молекульгко-торого в присутствии ионов Са2+ подвергаются полимеризации. Эта фаза завершается при участии XIII фактора плазмы и 2-го фактора тромбоци­тов. Весь процесс заканчивается ретракцией образовавшегося сгустка.

Таков механизм плазменного гемостаза. Однако наличие только та­кой системы сделало бы опасным возникновение внутрисосудистого свер­тывания крови. Для предотвращения этого существует ряд механизмов:

• В обычном состоянии все факторы свертывающей системы нахо­дятся в неактивном состоянии. Для запуска процесса необходи­ма активация фактора Хагемана (XII).

• Кроме прокоагулянтов существуют и ингибиторы процесса гемо­стаза. Универсальный ингибитор, влияющий на все фазы свер­тывания, — гепарин, продуцируемый тучными клетками, в ос­новном в печени.

Фибринолитическая система — часть противосвертывающей си­стемы, обеспечивает лизис образовавшегося сгустка фибрина.

Равновесие перечисленных систем приводит к тому, что в норме кровь спокойно течет по сосудам и внутрисосуд истых тромбов практически не образуется, хотя постоянно идет образование пристеночного фибрина.

При кровотечении же в месте травмы сосудистой стенки быстро об­разуется тромбоцитарный сгусток, на который "садится» фибрин. Это приводит к достаточно надежному гемостазу. Таким образом довольно быстро останавливается кровотечение из мелких сосудов. Если же орга­низм самостоятельно не справляется с кровотечением, приходится при­бегать к искусственным методам его остановки.








Date: 2015-07-01; view: 290; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию